Под нож из-за жары

Есть обновление от 16:49

Власти стараются сделать все, чтобы сохранить поголовье скота в условиях засухи и дефицита кормов. Тем временем селяне из-за засухи на 4 месяца раньше срока начали забивать скот

Под нож из-за жары
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. FINMARKET.RU - Жара и засуха во многих регионах России могут привести к большим проблемам в животноводстве. Власти озабочены вопросом обеспечения кормов для животных и говорят о необходимости принятия мер по сохранению поголовья. Между тем, селяне уже начали раньше срока забивать скот.

Жители села, владельцы фермерских хозяйств и личных подворий из-за засухи на 4 месяца раньше срока начали забивать скот, так как высохли и потеряли свои питательные свойства кормовые культуры. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центросоюза (располагает самой крупной в РФ сетью приемо-заготовительных пунктов - 18 тыс. объектов), о начале активного забоя скота свидетельствует существенный рост закупок мяса. Так, с начала года Центросоюз закупил у сельского населения 37 тыс. тонн мяса. При этом только с начала июля закуплено 8 тыс. тонн, что на 20% больше, чем в прошлом году.

Между тем, о важности сохранения поголовья скота в начале недели говорил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Считаю, что наша важнейшая задача в сложившейся ситуации, - сохранить рост производства в животноводстве, не допустить падения поголовья скота", - говорил он.

Он поставил задачу перед профильными ведомствами проработать вопрос субсидирования закупок кормового зерна, чтобы в условиях засухи не уничтожать поголовье скота. "Прошу Минсельхоз и Минфин предусмотреть необходимый объем субсидий - прежде всего под закупку кормов, с тем, чтобы эта мера поддержки была эффективной, своевременной, чтобы сельхозпредприятия, пострадавшие от засухи, почувствовали эту поддержку и чтобы мы не столкнулись с проблемой снижения поголовья крупного рогатого скота, чтобы скот "под нож" не пустили", - заявил В.Путин.

Сейчас Минсельхоз ориентирует регионы на сохранение поголовья скота и недопущение спада производства продукции животноводства из-за засухи. Министерство подготовило комплекс мероприятий, который, в частности, предусматривает создание в регионах штабов по заготовке кормов и проведению зимовки скота. В период уборки зерновых рекомендовано организовать сбор и складирование соломы с использованием современных технологий по ее обогащению, повышению усвояемости и консервированию.

Кроме того, рекомендовано предусмотреть заготовку кормов за пределами пострадавших регионов. Не исключается и перемещение скота внутри региона в те районы, которые не пострадали от засухи или подверглись ей в меньшей степени.

Проблема возможной нехватки кормов действительно встает в полный рост. Дефицит зернофуража в России в этом году из-за засухи может составить 4,2 млн тонн, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков во вторник. Кроме того, дефицит сена оценивается в 3,6 млн тонн, сенажа - в 4,5 млн тонн, соломы - около 1 млн тонн. "Это все дефицит, который надо восполнять", - отметил В.Зубков. По его словам, "ситуация очень серьезная".

Однако он полагает, что проблему можно решить с помощью резервов. "Сегодня главное - сохранить имеющийся рост производства в животноводстве, ни в коем случае не допустить сокращения поголовья скота и птицы, для этого у нас есть серьезный запас прочности, - подчеркнул В.Зубков. - Резервы, накопленные за прошлые годы, позволят гарантировать стабильную работу сельского хозяйства и полностью обеспечить потребности страны в зерне и продукции животноводства".

К тому же государство готово помочь селу материально. В.Зубков обратил внимание на то, что "в этом году будет оказана прямая финансовая поддержка - а этого мы не делали многие годы - хозяйствам, где произошла полная гибель посевов". "Сегодня такое положение в целых районах", - добавил он, уточнив, что 80% средств планируется выделить из федерального, 20% - из региональных бюджетов. По поводу выделению бюджетных кредитов дано поручение сократить и упростить их получение, отметил он. Кроме того, будут выделены субсидии на приобретение кормов. Вся процедура выделения средств будет подготовлена в течение месяца.

Тем временем, с инициативой относительно того, как можно помочь животноводству, выступили производители сахара. Отходы производства сахара, прежде всего свекловичный жом, могут существенно восполнить дефицит кормов для животных, который в этом году может возникнуть из-за сильнейшей засухи, считает председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.

"Этот уникальный по своим качествам продукт незаслуженно забыт в России, большая часть его экспортируется, а все остальное идет в основном в утиль и представляет серьезную угрозу для экологической обстановки", - заявил А.Бодин "Интерфаксу". Хотя, добавил он, жом может существенно поддержать животноводство, особенно в условиях возможного дефицита кормов.

По данным Союзроссахара, в 2009 году сахарные заводы России выработали 349 тыс. тонн сушеного жома, из которых 250 тыс. тонн было экспортировано. Последние три года поставки этой продукции за рубеж росли в среднем на 10% за год. В этом году производство прогнозируется увеличить до 400 тыс. тонн в связи с предполагаемым ростом производства сахарной свеклы.

Как заявил А.Бодин, по питательности жом занимает среднее положение между овсом и луговым сеном. Сушеный жом приравнивается к пшеничным и ржаным отрубям. В сочетании с другими кормами он может заменять в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса и обеспечивать прирост производства мяса и молока. В рационах свиней доля жома может доходить до 20%.

А.Бодин также сообщил, что в европейских странах, куда в основном поставляется российский свекловичный жом, этот продукт занимает от 20% до 30% в ежесуточном рационе крупного рогатого скота и способствует привесу животных.

Союзроссахар в настоящее время реализует программу по популяризации свекловичного жома, в том числе и в соответствии с соглашением, подписанным с Национальным союзом производителей молока.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Хлеб дорожать не будет?

Экономика
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи