Прибыли в отрыве от экономики

Квартальная отчетность компаний США приятно удивляет инвесторов, однако фондовые индексы идут вниз. Происходит это на фоне ухудшения прогнозов для американской экономики. Финансовые результаты европейских компаний, по прогнозам аналитиков, не пострадают от долгового кризиса

Нью-Йорк /Лондон.19 июля. FINMARKET.RU - Неблагоприятная статистика по американской экономике напомнила инвесторам, что рост прибылей компаний необязательно сопровождается подъемом экономики в целом. На этом фоне фондовое ралли в США, отмечавшееся после начала сезона корпоративной отчетности, быстро сменилось снижением. Между тем, по прогнозам аналитиков, долговой кризис не окажет негативного влияния на отчетность компаний Европы.

"Быкам" мешает статистика

Инвесторы ждали начала сезона корпоративной отчетности в США хоть и с осторожностью, но и с надеждой. И пока что их надежды оправдываются - значительная часть уже опубликованных квартальных результатов превзошла прогнозы. Однако слабые статданные по американской экономике "перекрыли" этот позитив в глазах инвесторов, пишет газета The Wall Street Journal. По итогам торгов в минувшую пятницу индекс Dow Jones Industrial Average упал на 2,5%, хотя до этого дня индекс вырос на 7% с начала июля.

В течение предыдущего сезона корпоративной отчетности, пришедшегося на апрель-май этого года, также отмечался первоначальный подъем фондовых индексов, затем сменившийся снижением. Аналогичная ситуация наблюдалась и в ходе предыдущих четырех сезонов.

"Я думаю, что повтор динамики первого квартала очень вероятен", - отмечает портфельный управляющий Huntington Funds Рэнди Хэйр. Проблемы, существующие в экономике, перевесят позитив, который будет сопровождать корпоративную отчетность, считает он.

Эксперты, опрошенные Thomson Reuters, в среднем ожидают, что прибыли компаний, входящих в расчет индекса S&P выросли в прошедшем квартале на 27%. Многие аналитики даже полагают, что прогноз будет побит. С начала сезона отчетности свои квартальные показатели опубликовали 48 компаний индекса S&P. Результаты 75% их них превзошли прогнозы, 13% - не оправдали надежд.

Все это дает "быкам" возможность играть на повышение рынка, однако этому мешают слабые статданные. По-прежнему нельзя говорить о том, что уровень найма в США увеличивается, потребительские расходы остаются невысокими. Да и прогноз Федеральной резервной системы (ФРС) для экономики становится более мрачным. Напомним, что по мнению руководителей американского ЦБ, ВВП США в текущем году вырастет на 3-3,5% (ранее ожидался подъем на 3,2-3,7%), в следующем - на 3,5-4,2% (3,4-4,5% в предыдущем прогнозе).

"Мы получили ряд негативных экономических отчетов, и некоторые эксперты понижают прогнозы роста экономики США", - отмечает Брайан Жендро из финансовой компании Financial Network. Свои ожидания для американской экономики ранее ухудшили, в частности, аналитики Bank of America Merrill Lynch. Прогноз роста ВВП США на текущий год был снижен с 3,2% до 3%, на 2011 года - до 2,6% с 3,3% .

По прогнозам аналитиков, статистические данные, которые будут опубликованы на этой неделе, покажут ухудшение ситуации на оставшемся без поддержки государства американском рынке жилья. Так, количество новостроек в США в июне сократилось на 2,2% относительно предыдущего месяца - до 580 тыс. домов, считают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg. Эти данные будут опубликованы 20 июля в 16:30 мск.

В четверг, 22 июля, в 18:00 мск Национальная ассоциация риэлтеров США обнародует июньские данные о продажах домов на вторичном рынке страны. Этот показатель, как ожидается, сократился в прошлом месяце на 9,9% - до 5,1 млн домов в годовом исчислении.

Завершение срока действия налоговых льгот для покупателей жилья привело к ослаблению активности на рынке недвижимости, и это подтвердило, что отрасль не может удержаться на плаву без роста числа рабочих мест в стране.

Между тем, долговой кризис в еврозоне негативно отразился на доверии к мировой экономике, что повышает риск снижения потребительских расходов и объемов найма.

"В лучшем случае нам предстоит временное ослабление экономики и, возможно, длительный период слабого роста, - отмечает старший экономист BNP Paribas в Нью-Йорке Джулия Коронадо. - Сейчас трудно говорить о том, куда двинется рынок жилья. Налоговые льготы больше не действуют, и все зависит от уровня спроса на дома".

Как ожидается, индекс опережающих экономических показателей США за июнь, который будет опубликован исследовательской организацией Conference Board 22 июля в 18:00 мск, снизился на 0,3%.

На этой неделе глава ФРС Бен Бернанке выступит в Сенате и Палате представителей Конгресса США с полугодовым экономическим обзором. В среду в 18:00 мск состоится его выступление в банковском комитете Сената, в четверг в 17:30 мск - в комитете по финансовым услугам Палаты представителей.

В числе компаний, которые опубликуют квартальную отчетность за прошедший квартал на этой неделе, - Apple, Goldman Sachs, Bank of New York Mellon, IBM, Johnson & Johnson, Coca-Cola, Nokia, Microsoft и другие.

Классический случай

И хотя экономические проблемы Европы ослабили доверие к глобальной экономике, на финансовые результаты компаний Старого света за второй квартал они, как ожидается, не окажут негативного влияния. Несмотря на долговой кризис, планы ужесточения бюджетной политики во многих странах и медленное восстановление экономики, прибыли, скорее всего, были выше средних прогнозов, полагают аналитики, опрошенные MarketWatch.

Средняя прибыль компаний из списка Stoxx Europe 600 за второй квартал вырастет на 26%, что ненамного ниже роста на 30% для компаний S&P 500, свидетельствуют данные FactSet Research. При этом темпы роста выручки также не будут слишком различаться: 9% в Европе против 10% в США.

К примеру, швейцарская фармацевтическая компания Novartis AG, одной из первых опубликовавшая квартальный отчет, смогла увеличить продажи в Европе на 8% даже несмотря на снижение цен.

"Это классический случай: рынок - еще не экономика, - отметила аналитик фондового рынка Legal & General Investment Management Джорджина Тейлор. - У нас были опасения относительно налогово-бюджетной политики, которая могла бы сдержать рост, но пока этого не произошло".

Крупные компании Европы, уже опубликовавшие квартальные результаты: Novartis, Electrolux, Philips - продемонстрировали рост основных показателей в целом выше прогнозов.

Европейские фирмы привыкли к умеренному росту на родном рынке. Большинство из них уже давно обеспечивают рост продаж и прибыли за счет зарубежных рынков."Речь идет о глобальных компаниях, в частности о компаниях с большой капитализацией, продающих товары и услуги за пределами Великобритании и еврозоны - в США и быстрорастущие регионы, например, в Азию", - полагает аналитик UBS Ник Нельсон.

По мнению аналитика Citigroup Эдриана Кэттли, наибольшая корреляция наблюдается между динамикой прибылей европейских компаний и индекса деловой активности в производственном секторе США, рассчитываемого Институтом управления поставками (ISM Manufacturing), а не европейской статистикой.

Кроме того, высокий уровень корреляции характерен для европейских прибылей и мирового ВВП, добавляет эксперт. И если темпы роста ISM Manufacturing начинают замедляться, то прогноз мирового ВВП недавно был улучшен, что предвещает дальнейшее повышение прибыльности европейских компаний, полагает Э.Кэттли. Напомним, что ранее Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой экономики в этом году до 4,6% с 4,2%, ВБ улучшил свою оценку до 3,3% с 2,7%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи