Проблемные, но популярные

Есть обновление от 09:47

Греция, Испания и Ирландия во вторник разместили бонды на 1,95 млрд евро, 6 млрд евро и 1,5 млрд евро соответственно. Спрос на бумаги периферийных стран еврозоны растет, отмечают эксперты

Афины/Рим. 20 июля. FINMARKET.RU - Во вторник проблемные страны еврозоны - Испания, Ирландия и Греция - разместили долговые обязательства почти на 10 млрд евро ($13 млрд) в общей сложности. Спрос на бумаги периферийных государств региона растет - инвесторы уверились в том, что многомиллиардная программа помощи сможет сдержать бюджетный кризис, отмечает агентство Bloomberg.

"Давление на рынок заимствований ослабевает, - заявил Дэвид Шнауц из Commerzbank AG. - Мы считаем, что у периферийных рынков еще есть потенциал, чтобы показать опережающую динамику по сравнению с "ядром" еврозоны". "Но, конечно, определенным риском являются результаты стресс-теста коммерческих банков", - добавил эксперт.

Греция: надежда на восстановление

Греция разместила 13-недельные казначейские векселя на сумму 1,95 млрд евро под доходность 4,05% годовых. Это размещение стало для Греции вторым с момента получения ею пакета помощи от Евросоюза в мае.

Спрос на бумаги страны, являющейся родиной европейского долгового кризиса, оказался выше, чем на предыдущем аукционе, превысив предложение в 3,85 раза. Неделей ранее отношение заявок к объему выпуска составило 3,64.

"Прошедший аукцион показал, что на рынке есть надежда на восстановление Греции, - отметил стратег DZ Bank AG во Франкфурте-на-Майне Гленн Марчи. - Экономика страны находится на пути к восстановлению, однако этот процесс будет медленным и длительным".

Напомним, что месяц назад агентство Moody's снизило рейтинг греческих гособлигаций сразу на 4 ступени - до "мусорного" уровня "Ba1" с "A3", а в апреле долгосрочный суверенный рейтинг Греции до "бросового уровня" "ВВ+" понизило агентство Standard & Poor's.

Испания: настрой инвесторов меняется

Казначейские векселя на общую сумму 6 млрд евро (12-месячные бумаги на 4,25 млрд евро под доходность 2,221% годовых и 18-месячные векселя на сумму 1,72 млрд евро под 2,331% годовых) во вторник разместила и Испания. Спрос на бонды также превысил предложение - в 1,95 раза для 12-месячных бумаг и в 2,44 раза для 18-месячных.

Стоимость заимствования для Испании сократилась по сравнению с предыдущим месяцем, когда 12-месячные бонды были размещены под 2,303% годовых, 18-месячные - под 2,837% годовых. При этом спред доходности испанских десятилетних долговых обязательств относительно германских бондов с аналогичным сроком обращения сократился во вторник на 2 базисных пункта (б.п.), до 174 б.п. В минувшую пятницу спред составлял 221 б.п.

Испания, которой предстоит в этом месяце погасить долг на 24,7 млрд евро, имеет третий по величине дефицит бюджета в еврозоне. При этом банки страны в значительной мере зависят от финансирования Европейского центрального банка. Министр финансов страны Хосе Луис Родригес Сапатеро рассчитывает на то, что публикация стресс-тестов банков, запланированная на 23 июля, увеличит доверие к банковской системы Испании.

"Настрой инвесторов в отношении Испании значительно изменился за последние несколько дней, - отметил аналитик JPMorgan Chase Bank Жанлюка Салфорд. - Есть ощущения, что стресс-тесты смогут привнести ясность".

Ирландия: назло рейтингам

Пока же Европа ждет результата банковских стресс-тестов, Ирландия своеобразный "долговой" тест сдала во вторник. Страна, о снижении рейтинга которой агентство Moody's объявило накануне, разместила 20 июня долговые обязательства с погашением в 2016 и 2020 годах на общую сумму 1,5 млрд евро, средняя доходность бумаг в ходе аукционов составила соответственно 4,496% и 5,537% годовых. При этом спрос на бонды с погашением в 2016 году превысил предложение в 3,6 раза по сравнению с 3,1 раза неделей ранее.

Напомним, что в понедельник Moody's понизило рейтинг государственных долговых обязательств Ирландии с "Аа1" до "Аа2" (прогноз - "стабильный"). В числе основных причин ухудшения рейтинга Moody's отметило постепенное, но существенное ослабление финансовой стабильности, которое отражается в значительном увеличении отношения государственного долга к ВВП и снижении доступности заимствований.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Совсем "бросовая" Греция

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи