Проблемные, но популярные

Есть обновление от 09:47

Греция, Испания и Ирландия во вторник разместили бонды на 1,95 млрд евро, 6 млрд евро и 1,5 млрд евро соответственно. Спрос на бумаги периферийных стран еврозоны растет, отмечают эксперты

Афины/Рим. 20 июля. FINMARKET.RU - Во вторник проблемные страны еврозоны - Испания, Ирландия и Греция - разместили долговые обязательства почти на 10 млрд евро ($13 млрд) в общей сложности. Спрос на бумаги периферийных государств региона растет - инвесторы уверились в том, что многомиллиардная программа помощи сможет сдержать бюджетный кризис, отмечает агентство Bloomberg.

"Давление на рынок заимствований ослабевает, - заявил Дэвид Шнауц из Commerzbank AG. - Мы считаем, что у периферийных рынков еще есть потенциал, чтобы показать опережающую динамику по сравнению с "ядром" еврозоны". "Но, конечно, определенным риском являются результаты стресс-теста коммерческих банков", - добавил эксперт.

Греция: надежда на восстановление

Греция разместила 13-недельные казначейские векселя на сумму 1,95 млрд евро под доходность 4,05% годовых. Это размещение стало для Греции вторым с момента получения ею пакета помощи от Евросоюза в мае.

Спрос на бумаги страны, являющейся родиной европейского долгового кризиса, оказался выше, чем на предыдущем аукционе, превысив предложение в 3,85 раза. Неделей ранее отношение заявок к объему выпуска составило 3,64.

"Прошедший аукцион показал, что на рынке есть надежда на восстановление Греции, - отметил стратег DZ Bank AG во Франкфурте-на-Майне Гленн Марчи. - Экономика страны находится на пути к восстановлению, однако этот процесс будет медленным и длительным".

Напомним, что месяц назад агентство Moody's снизило рейтинг греческих гособлигаций сразу на 4 ступени - до "мусорного" уровня "Ba1" с "A3", а в апреле долгосрочный суверенный рейтинг Греции до "бросового уровня" "ВВ+" понизило агентство Standard & Poor's.

Испания: настрой инвесторов меняется

Казначейские векселя на общую сумму 6 млрд евро (12-месячные бумаги на 4,25 млрд евро под доходность 2,221% годовых и 18-месячные векселя на сумму 1,72 млрд евро под 2,331% годовых) во вторник разместила и Испания. Спрос на бонды также превысил предложение - в 1,95 раза для 12-месячных бумаг и в 2,44 раза для 18-месячных.

Стоимость заимствования для Испании сократилась по сравнению с предыдущим месяцем, когда 12-месячные бонды были размещены под 2,303% годовых, 18-месячные - под 2,837% годовых. При этом спред доходности испанских десятилетних долговых обязательств относительно германских бондов с аналогичным сроком обращения сократился во вторник на 2 базисных пункта (б.п.), до 174 б.п. В минувшую пятницу спред составлял 221 б.п.

Испания, которой предстоит в этом месяце погасить долг на 24,7 млрд евро, имеет третий по величине дефицит бюджета в еврозоне. При этом банки страны в значительной мере зависят от финансирования Европейского центрального банка. Министр финансов страны Хосе Луис Родригес Сапатеро рассчитывает на то, что публикация стресс-тестов банков, запланированная на 23 июля, увеличит доверие к банковской системы Испании.

"Настрой инвесторов в отношении Испании значительно изменился за последние несколько дней, - отметил аналитик JPMorgan Chase Bank Жанлюка Салфорд. - Есть ощущения, что стресс-тесты смогут привнести ясность".

Ирландия: назло рейтингам

Пока же Европа ждет результата банковских стресс-тестов, Ирландия своеобразный "долговой" тест сдала во вторник. Страна, о снижении рейтинга которой агентство Moody's объявило накануне, разместила 20 июня долговые обязательства с погашением в 2016 и 2020 годах на общую сумму 1,5 млрд евро, средняя доходность бумаг в ходе аукционов составила соответственно 4,496% и 5,537% годовых. При этом спрос на бонды с погашением в 2016 году превысил предложение в 3,6 раза по сравнению с 3,1 раза неделей ранее.

Напомним, что в понедельник Moody's понизило рейтинг государственных долговых обязательств Ирландии с "Аа1" до "Аа2" (прогноз - "стабильный"). В числе основных причин ухудшения рейтинга Moody's отметило постепенное, но существенное ослабление финансовой стабильности, которое отражается в значительном увеличении отношения государственного долга к ВВП и снижении доступности заимствований.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Совсем "бросовая" Греция

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи