Европа - не "Титаник"

Есть обновление от 18:37

Европейская экономика постепенно возвращает себе доверие рынков, и панические страхи в отношении возможности суверенных дефолтов в регионе, кажется, остались в прошлом. Однако политики далеки от объявления о том, что все проблемы решены. Европа - не "Титаник", говорят они, но расслабляться, все же, не стоит

Европа - не "Титаник"
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 22 июля. FINMARKET.RU - Инвесторы с опаской ждут результата стресс-тестов европейских банков. Однако важнейший экзамен Европа уже сдала, отмечает агентство Bloomberg. Валютный союз стран Старого света не распался, дефолтов периферийных стран не случилось, евро пришел в себя после падения к четырехлетнему минимуму, и экономика региона постепенно возвращает себе доверие рынков. Впрочем, риски все еще остаются. "Мы не на "Титанике", - говорит глава итальянского Минфина Джулио Тремонти. - И все-таки давайте не будем обманываться, полагая, что мы в безопасности только потому, что мы плывем в каюте первого класса".

Кажется, паника и впрямь ушла. Менее чем за два месяца единая валюта смогла подняться на 8% от четырехлетнего минимума в паре с долларом, достигавшегося в начале июня. Греция, Испания и Португалия продали долговых обязательств в общей сложности на 50 млрд евро с тех пор, когда Евросоюзом и МВФ был создан фонд помощи проблемным странам общим объемом около $ 1 трлн, а ЕЦБ начал выкуп облигаций.

"Похоже рынок все больше убеждается в том, что еврозона работает, а периферийные страны смогут расплатиться по долгам, - говорит Кристоф Кайнд из Frankfurt-Trust. - Кроме того, курс евро к доллару повысился".

Еще одна возможность доказать, что евро может противостоять зародившемуся в Греции долговому кризису, у Европы появится уже в пятницу, когда будут опубликованы результаты банковских стресс-тестов. Регуляторы рассчитывают, что итоги тестирования успокоят инвесторов, волнующихся за здоровье финансовых учреждений Старого света.

"Суверенные и банковские риски переплелись в глазах рынка, и стресс-тесты смогут каким-то образом смягчить опасения, что банковская слабость подорвет позиции государств", - отмечает Дэвид Пэйдж, экономист Investec Securities.

Стоимость страхования рисков по облигациям, выпущенным банками и страховыми компаниями Европы, в среду упала до самого низкого за неделю уровня в ожидании успешного результата стресс-тестов. Тесты - "решающая проверка для действительности", утверждает старший экономист UniCredit Group Марко Аннунзиата.

Спреды между доходностью испанских и португальских облигаций и госбумаг Германии сократились после того, как Испания и Португалия разместили бонды на этой неделе.

Инвесторы и политики, впрочем, далеки от того, чтобы объявить: проблемы остались позади. Сокращения бюджетных расходов, призванные уменьшить дефицит и успокоить рынки, могут замедлить экономический рост и вызвать общественные волнения. А рост безработицы и жесткая экономия грозят отставкой правительствам меньшинства в Испании и Португалии, отмечает Bloomberg.

"Последние изменения на рынках показали, что мы возвращаем утерянное доверие, но путь этот будет долгим", - заявил немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле в среду в Париже.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Куда пойдет евро?

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00