ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:43

ЕБРР остудил прогнозы

ЕБРР ожидает более медленного, чем прогнозировалось в мае, роста ВВП стран с переходной экономикой в 2010-2011 гг. в связи с ухудшением прогнозов для еврозоны. Теперь банк ожидает роста на 3,5% и 3,9% соответственно. При этом прогноз по России остался без изменений

ЕБРР остудил прогнозы
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 23 июля. FINMARKET.RU - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), взвесив все составляющие влияния проблем еврозоны и перспективы глобальной экономики, выдал новое видение экономических процессов в странах с переходной экономикой. ЕБРР, отметив риски замедления роста переходных экономик, несколько ухудшил свои майские прогнозы роста ВВП для этих стран: на 0,2 процентного пункта (п.п.) для 2010 года и на 0,1 п.п. - для 2011 года. Актуальный прогноз роста экономики региона операций ЕБРР в 2010 и 2011 годах, таким образом, составляет 3,5% и 3,9% соответственно.

Повезло России, чей прогноз ЕБРР оставил без изменений, и странам Центральной Азии, где в связи с хорошими прогнозами экспорта ресурсов их экономика вырастет несколько больше.

В то же время ситуация со стабильностью бюджетов стран с переходной экономикой лучше, чем у развитых стран, что может способствовать и превышению прогнозов роста, отмечают в банке. Отношение госдолга к ВВП в развивающихся странах в целом низкое. Приток капитала на долговые рынки стран с переходной экономикой может привести к тому, что рост ВВП региона превысит 4% в 2010 году и приблизится к 5% в 2011 году.

Расти будете медленней

ЕБРР отмечает, что риски замедления роста переходных экономик усилились. Консолидация бюджетной политики в Европе и ужесточение монетарной политики Китая могут спровоцировать более резкое замедление роста мировой экономики, чем ранее прогнозируется в настоящее время.

Страны Центральной и Восточной Европы сильно зависят от торговли и финансовых связей с ЕС, указывается в обзоре ЕБРР. Внешняя среда для них может быть менее благоприятной, чем ранее ожидалось, с учетом ухудшения прогнозов для еврозоны в связи с ужесточением фискальной политики европейских стран и продолжающейся волатильностью на рынках, указывается в отчете банка.

Рост кредитования останется слабым до тех пор, пока балансы банков будут находиться под давлением и стоимость фондирования будет оставаться высокой.

Кроме того, рост ВВП будут сдерживать частные тренды, характерные для отдельных стран. В частности, Литва, Румыния и Сербия объявили о мерах по ужесточению бюджетной политики.

Пересмотр в сторону понижения особенно значителен для стран Юго-Восточной Европы, где рецессия пока не спешит заканчиваться. В Восточной Европе рост, наблюдавшийся с начала текущего года и опережавший прогнозы, улучшит результаты за 2010 год, однако ослабнет в 2011 году. Рост ВВП некоторых центрально-европейских стран также пока что обгонял прогнозы, и эта тенденция может продолжиться в 2011 году.

Россия - прогноз удержался

ЕБРР сохранил прогноз роста российской экономики в 2010 году на уровне 4,4%, в 2011 году - 4,6%, говорится в материалах банка.

Банк последний раз пересматривал прогноз развития экономики России в мае 2010 года. Тогда прогноз роста ВВП РФ был улучшен на 0,5 процентного пункта, до 4,4%, на фоне роста цен на нефть и сокращения оттока капитала.

Качество активов в российской банковской системе перестало ухудшаться в связи с ростом реальных доходов и доминированием государства в банковском секторе РФ, отмечается в отчете. При этом, несмотря на постепенное снижение ставки рефинансирования до 7,75% годовых, ожидается, что рост кредитования по-прежнему будет небольшим. По мнению ЕБРР, это будет особенно ощущаться в регионах РФ и сказываться на финансировании малого и среднего бизнеса.

Истощение Резервного фонда РФ по-прежнему вызывает обеспокоенность у ЕБРР. По его мнению, это может сделать экономику страны и ее нацвалюту более волатильной, особенно учитывая колебание цен на сырьевые товары.

Восстановление в России, так же как и в Казахстане, началось в конце 2009 года в связи с ростом цен на нефть, а также в связи с реализацией пакетов фискальных мер и поддержкой банковской системы, отмечается в материалах.

В обеих странах ряд коммерческих банков перешел под контроль государства. При этом рост кредитования частного сектора остается минимальным из-за обеспокоенности банков в отношении платежеспособности заемщиков, хотя доля "неработающих" кредитов (non-performing loans, NPL) в кредитных портфелях и стала сокращаться с начала 2010 года.

Но, как указывает ЕБРР, перспективы роста экономик России и Казахстана, а также стабильность обменных курсов их национальных валют все еще сильно зависит от изменения цен на сырьевые товары, в частности, на нефть, и общемирового настроения по притоку капитала на развивающиеся рынки.

Страны Кавказа и Центральной Азии, являющиеся экспортерами ресурсов, будут затронуты понижением цен на энергоносители и ресурсы в связи с падением спроса из азиатских стран. При этом, как отмечает банк, экономика стран Центральной Азии в связи с хорошими прогнозами экспорта ресурсов вырастет несколько больше, чем прогнозировалось ранее.

Киргизия, Таджикистан и Узбекистан по-прежнему испытывают зависимость от притока денежных переводов, а также недиверсифицированности экономик, которые зависят в основном от развития таких секторов, подверженных рискам, как добыча золота, сельское хозяйство и гидроэнергетика.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });