ЕБРР остудил прогнозы

ЕБРР ожидает более медленного, чем прогнозировалось в мае, роста ВВП стран с переходной экономикой в 2010-2011 гг. в связи с ухудшением прогнозов для еврозоны. Теперь банк ожидает роста на 3,5% и 3,9% соответственно. При этом прогноз по России остался без изменений

Москва. 23 июля. FINMARKET.RU - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), взвесив все составляющие влияния проблем еврозоны и перспективы глобальной экономики, выдал новое видение экономических процессов в странах с переходной экономикой. ЕБРР, отметив риски замедления роста переходных экономик, несколько ухудшил свои майские прогнозы роста ВВП для этих стран: на 0,2 процентного пункта (п.п.) для 2010 года и на 0,1 п.п. - для 2011 года. Актуальный прогноз роста экономики региона операций ЕБРР в 2010 и 2011 годах, таким образом, составляет 3,5% и 3,9% соответственно.

Повезло России, чей прогноз ЕБРР оставил без изменений, и странам Центральной Азии, где в связи с хорошими прогнозами экспорта ресурсов их экономика вырастет несколько больше.

В то же время ситуация со стабильностью бюджетов стран с переходной экономикой лучше, чем у развитых стран, что может способствовать и превышению прогнозов роста, отмечают в банке. Отношение госдолга к ВВП в развивающихся странах в целом низкое. Приток капитала на долговые рынки стран с переходной экономикой может привести к тому, что рост ВВП региона превысит 4% в 2010 году и приблизится к 5% в 2011 году.

Расти будете медленней

ЕБРР отмечает, что риски замедления роста переходных экономик усилились. Консолидация бюджетной политики в Европе и ужесточение монетарной политики Китая могут спровоцировать более резкое замедление роста мировой экономики, чем ранее прогнозируется в настоящее время.

Страны Центральной и Восточной Европы сильно зависят от торговли и финансовых связей с ЕС, указывается в обзоре ЕБРР. Внешняя среда для них может быть менее благоприятной, чем ранее ожидалось, с учетом ухудшения прогнозов для еврозоны в связи с ужесточением фискальной политики европейских стран и продолжающейся волатильностью на рынках, указывается в отчете банка.

Рост кредитования останется слабым до тех пор, пока балансы банков будут находиться под давлением и стоимость фондирования будет оставаться высокой.

Кроме того, рост ВВП будут сдерживать частные тренды, характерные для отдельных стран. В частности, Литва, Румыния и Сербия объявили о мерах по ужесточению бюджетной политики.

Пересмотр в сторону понижения особенно значителен для стран Юго-Восточной Европы, где рецессия пока не спешит заканчиваться. В Восточной Европе рост, наблюдавшийся с начала текущего года и опережавший прогнозы, улучшит результаты за 2010 год, однако ослабнет в 2011 году. Рост ВВП некоторых центрально-европейских стран также пока что обгонял прогнозы, и эта тенденция может продолжиться в 2011 году.

Россия - прогноз удержался

ЕБРР сохранил прогноз роста российской экономики в 2010 году на уровне 4,4%, в 2011 году - 4,6%, говорится в материалах банка.

Банк последний раз пересматривал прогноз развития экономики России в мае 2010 года. Тогда прогноз роста ВВП РФ был улучшен на 0,5 процентного пункта, до 4,4%, на фоне роста цен на нефть и сокращения оттока капитала.

Качество активов в российской банковской системе перестало ухудшаться в связи с ростом реальных доходов и доминированием государства в банковском секторе РФ, отмечается в отчете. При этом, несмотря на постепенное снижение ставки рефинансирования до 7,75% годовых, ожидается, что рост кредитования по-прежнему будет небольшим. По мнению ЕБРР, это будет особенно ощущаться в регионах РФ и сказываться на финансировании малого и среднего бизнеса.

Истощение Резервного фонда РФ по-прежнему вызывает обеспокоенность у ЕБРР. По его мнению, это может сделать экономику страны и ее нацвалюту более волатильной, особенно учитывая колебание цен на сырьевые товары.

Восстановление в России, так же как и в Казахстане, началось в конце 2009 года в связи с ростом цен на нефть, а также в связи с реализацией пакетов фискальных мер и поддержкой банковской системы, отмечается в материалах.

В обеих странах ряд коммерческих банков перешел под контроль государства. При этом рост кредитования частного сектора остается минимальным из-за обеспокоенности банков в отношении платежеспособности заемщиков, хотя доля "неработающих" кредитов (non-performing loans, NPL) в кредитных портфелях и стала сокращаться с начала 2010 года.

Но, как указывает ЕБРР, перспективы роста экономик России и Казахстана, а также стабильность обменных курсов их национальных валют все еще сильно зависит от изменения цен на сырьевые товары, в частности, на нефть, и общемирового настроения по притоку капитала на развивающиеся рынки.

Страны Кавказа и Центральной Азии, являющиеся экспортерами ресурсов, будут затронуты понижением цен на энергоносители и ресурсы в связи с падением спроса из азиатских стран. При этом, как отмечает банк, экономика стран Центральной Азии в связи с хорошими прогнозами экспорта ресурсов вырастет несколько больше, чем прогнозировалось ранее.

Киргизия, Таджикистан и Узбекистан по-прежнему испытывают зависимость от притока денежных переводов, а также недиверсифицированности экономик, которые зависят в основном от развития таких секторов, подверженных рискам, как добыча золота, сельское хозяйство и гидроэнергетика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости