Спекулянтов берут на контроль

Причин для роста цен на продовольствие сейчас нет, считают в правительстве РФ. Чтобы сбить спекулятивный накал, за ценами проследит специальная группа, созданная властями

Спекулянтов берут на контроль
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июля. FINMARKET.RU - Объективных причин для роста цен на продовольствие в России в связи с охватившей часть регионов жестокой засухой нет, считают власти. Некоторые производители продуктов и эксперты не столь уверены в этом и не исключают некоторого роста цен. Чтобы получилось, как рассчитывают власти, правительство РФ решило создать "спецподразделение" контролеров за ценами.

В РФ будет создана подгруппа для мониторинга цен на сельхозпродукцию и продовольствие, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в пятницу в Москве на встрече с руководителями ведущих региональных предприятий молочной отрасли, входящих в Национальный союз производителей молока.

По его словам, такое решение было принято на заседании рабочей группы по координации реализации закона о торговле, которую он возглавляет.

"Мы приняли решение создать подгруппу, которую возглавит заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев, поручили ему еженедельно проводить мониторинг цен - смотреть, кто, где и как ведет себя на рынке, есть ли необходимость повышать цены", - сказал В.Зубков. При этом он подчеркнул, что в настоящее время "никаких причин для взлета цен на продовольствие нет".

Принявший участие во встрече председатель президиума Ассоциации розничной торговли, глава Х5 Retail Group Лев Хасис поддержал предложение о создании этой подгруппы, назвав его своевременным.

По его словам, есть предприниматели, которые используют ситуацию для спекулятивного подъема цен. "И работа этой группы позволит сбить спекулятивную пену", - заявил он.

При этом, как подчеркнул В.Зубков уже на первом заседании рабочей группы по реализации мер, направленных на преодоление последствий засухи, ситуация в стране нормальная, ажиотажный спрос на продукты, который возник в некоторых регионах, не имеет под собой никаких экономических оснований. "Государство располагает как финансовыми, так и товарными ресурсами для того, чтобы обеспечить внутренние потребности страны в продовольствии", - заявил он, добавив, что "надо спокойно работать, на рынке не должно быть никакой суеты".

И дефицита продуктов в РФ из-за засухи не будет, заверил первый вице-премьер. "Никакого дефицита продуктов не будет, я попросил бы руководителей регионов донести это до граждан, а ФАС - обеспечить постоянный мониторинг цен на зерновые и продукты их переработки, молочную и мясную продукцию и принимать жесткие меры к нарушителям", - подчеркнул В.Зубков.

Накануне создания спецбатальона контролеров сразу несколько ассоциаций товаропроизводителей не исключили, что засуха может привести к росту цен на некоторые виды продовольственных товаров и инфляции. Засуха уже привела к росту цен на зерно. Осенью может последовать подорожание молочных продуктов и мяса в России, предупреждали эксперты Национального союза производителей молока и Национальной мясной ассоциации.

В Общественной палате РФ считают, что в ближайшее время цены на хлеб могут увеличиться на треть, однако не из-за засухи, а из-за поднятой по этому поводу шумихи. "Если правительство срочно не примет меры по предотвращению паники среди населения, рынок поднимет цены соответственно спросу, и в ближайшее время мы реально столкнемся с тем, что стоимость хлеба может увеличиться на 20-30%", - заявила член комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Надежда Школкина, которую процитировала пресс-служба палаты. По ее мнению, зерна в стране достаточно: в год потребляется 77 млн тонн, урожай, по оценкам экспертов, в этом году составит не менее 65-70 млн тонн, а на хранении, согласно данным Минсельхоза, находится 24 млн тонн зерна.

Между тем в СМИ создается "искусственный ажиотаж вокруг этой темы", считает Н.Школкина. Из-за этого в ряде регионов на оптовых рынках скупаются мука, сахар, крупа, макароны, упаковками - подсолнечное масло, утверждает член ОП.

"В результате цена на муку в некоторых регионах подскочила в 2 раза (с 6,8 руб/кг до 14,8 руб/кг)", - сообщила Н.Школкина.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник ранее заявила, что принимаемые правительством РФ меры по поддержке пострадавших от засухи регионов "дают возможность быть уверенным в том, что повышения цен на продукцию не будет". Рост цен, произошедший последнее время в ряде регионов, она назвала спекуляцией, возникшие проблемы удалось урегулировать.

Выход есть

Однако из-за засухи сельхозпроизводители несут серьезные потери. Н.Школкина отметила, что "далеко не все переживут эту засуху". Действительно, площадь гибели посевов от засухи увеличилась до 10 млн га, сообщила в четверг Елена Скрынник. "Ситуация сложнее, чем в прошлом году, посевы погибли на 10 млн га, что составляет 32% от их площади в 23 регионах, где введена чрезвычайная ситуация по засухе", - сказала она в эфире радио "Эхо Москвы". По ее словам, от общей площади посевов в стране это составляет 20%. Министр также сообщила, что, по данным на 22 июля, в стране намолочено 25 млн тонн зерна. Она напомнила, что прогноз министерства по урожаю этого года составляет около 85 млн тонн. Он будет конкретизирован после того, как определится точный ущерб от засухи. В то же время министр подчеркнула, что с учетом имеющихся переходящих запасов зерна в объеме 24 млн тонн Россия сможет "закрыть все внутренние потребности в зерне и сохранить экспортный потенциал".

Есть проблемы с кормами для животных. По данным Е.Скрынник, дефицит кормов в пострадавших регионах в этом году оценивается в 7 млн тонн, "и сейчас делается все, чтобы его закрыть". Как заявил в пятницу Виктор Зубков, правительство будет субсидировать перевозки кормов в регионы, пострадавшие от засухи.

"Надо, чтобы во всех регионах, где есть ваши предприятия, был определен объем перевозок кормов из других регионов, - сказал он. - Тогда мы дадим поручение Минтрансу и РЖД, чтобы они вывезли эти объемы и дадим поручение Минфину и Минсельхозу вместе с регионами просубсидировать эти перевозки". По его словам, это будет сделано для того, "чтобы стоимость кормов оказалась не выше, если бы они были заготовлены в конкретном регионе". По его словам, "государство возьмет на себя помощь в перевозке этих кормов и субсидировании разницы в их стоимости", что поможет сохранить поголовье коров.

"А те, кто не будет заниматься этим, кто будет ждать дождя или того, что им дядя что-то привезет, могут обанкротиться со всеми вытекающими отсюда последствиями", - сказал он.

Чтобы снизить цены, в частности, на молочную продукцию, в России может быть организована биржевая торговля молочными продуктами. Предложение о создании в РФ биржи, на которой продавались бы, в частности сухое молоко, масло и сыры, высказал председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко на встрече членов союза с Виктором Зубковым.

В.Зубков, в свою очередь, заявил, что "если есть международный опыт и разработки на эту тему, давайте посмотрим". "Все способы торговли через биржи, если они будут вести к снижению цен на продукцию, я буду приветствовать", - добавил он.

В то же время он предложил использовать для этого опыт Международной товарно-сырьевой биржи в Петербурге. "Ничто не мешает нам эту работу начать хоть завтра, у нас есть хорошая Международная товарно-сырьевая биржа в Санкт-Петербурге, давайте начнем эту работу хоть с 1 сентября или 1 октября", - отметил он. По его словам, на бирже может продаваться сухое молоко, сливочное масло, сыры. "Давайте пробные торги сделаем", - добавил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Хлеб дорожать не будет?

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи