Семь двоечников на всю Европу

Всего семь банков Евросоюза, в основном испанских, не переживут новых экономических потрясений, показало стресс-тестирование крупнейших европейских банков. Эксперты ожидали более неблагоприятных прогнозов, но результаты испытаний доказали устойчивость банковской системы ЕС, радуются регуляторы

Лондон. 26 июля. FINMARKET.RU - Стресс-тестам был подвергнут 91 европейский банк, на долю которых приходится 65% всех банковских активов в Европейском союзе. Большинство кредитных организаций - 84 банка - успешно сдали экзамен, сообщил в пятницу проводивший тестирование Европейский комитет по банковскому надзору. Не прошли проверку семь банков, в том числе пять испанских: Banca Civica, Diada, Espiga, Unnim и Cajasur, один греческий - Atebank и один немецкий - Hypo Real Estate.

Испытание должно было показать готовность кредитных организаций к ухудшению экономической ситуации. В ходе тестирования банкам необходимо было оценить, смогут ли они пережить убытки в результате рецессии и обесценивания вложений в гособлигации, а также дополнительные убытки и списания, которые могут понести в случае кризиса госдолга. При этом стресс-тесты содержали маловероятные сценарии (сокращение ВВП на 3% к действующим прогнозам), которые вряд ли воплотятся в реальность, отмечал на прошлой неделе член совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жозе Мануэль Гонсалес-Парамо. Однако подобные проверки важны для прозрачности банковской деятельности, добавлял чиновник.

У семи банков, которые не справились с тестом, капитал первого уровня по худшему сценарию оказался ниже 6%, при неблагоприятном развитии событий им потребуется докапитализация на сумму 3,5 млрд евро. Этим банкам регуляторы рекомендуют пробовать привлечь средства на рынке, а в случае необходимости просить о господдержке у властей своих стран. Общие потери протестированных европейских банков в случае экономического спада могут оставить 566 млрд евро, выяснили инициаторы стресс-тестов. Самые высокие результаты по итогам исследования получили венгерский OTP (16,2%), британский Barclays (13,7%).

Эксперты ожидали, что тестирование не пройдут от 10 до 20 европейских банков, но негативные прогнозы не оправдались. Аналитики Goldman Sachs полагали, что потребность европейских банков в новом капитале составит 38 млрд евро, эксперты Barclays оценивали ее в 85 млрд евро. "Результаты испытаний демонстрируют общую устойчивость банковской системы ЕС к негативным макроэкономическим и финансовым потрясениям и являются важным шагом вперед в процессе восстановления доверия к рынку", - говорится в совместном заявлении CEBS, Еврокомиссии и Европейского ЦБ, распространенном в пятницу. Рассматриваемые в стресс-тестах сценарии моделируют лишь возможный вариант развития событий в неблагоприятных условиях, и, соответственно, имеют небольшую вероятность реализоваться в жизни, указывается в сообщении. Вместе с тем стресс-тестирование европейских банков является не менее, а, возможно, более жестким, чем в США, подчеркивал Жозе Мануэль Гонсалес-Парамо. В прошлом году проверка показала, что американские банки нуждаются в привлечении дополнительного капитала в размере $75 млрд.

Европейские регуляторы рассчитывали, что итоги тестирования успокоят инвесторов, волнующихся за здоровье европейских банков, кроме того, докажут способность евро противостоять долговому кризису, зародившемуся в Греции. Министр финансов Франции Кристин Лагард назвала в пятницу тесты последним камнем в основание здания, которое восстановит доверие инвесторов к европейским правительствам и финансовым институтам.

Тем не менее инвесторы усомнились в строгости проведенной проверки (некоторые считали, что в сценарий имело бы смысл включить вероятность дефолта одной из европейских стран по своим долгам, учесть возможность обесценения всех государственных облигаций, которыми владеет банк, а не только пакеты бумаг, которыми он торгует). "Общий результат, как представляется, не соответствует тому напряжению, которое мы наблюдали в финансовой системе в последние месяцы. Вряд ли тесты убедят рынок, что прозрачность восстановлена и что зоны слабости будут быстро ликвидированы", - заявил The New York Times главный экономист UniCredit Group Марко Аннунциата. В пятницу результаты стресс-тестов были опубликованы уже после закрытия европейских торговых площадок, поэтому насколько инвесторы доверительно отнеслись к проведенному тестированию, станет ясно только в понедельник.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Проблемные, но популярные

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции