Отставка в мутной воде

Глава британской нефтекомпании ВР Тони Хейворд в ближайшие дни сделает заявление об отставке, сообщают зарубежные СМИ. В самой компании эту информацию называют спекуляцией

Отставка в мутной воде
Фото: Reuters

Лондон. 26 июля. FINMARKET.RU - Генеральный директор British Petrolеum (ВР) Тони Хейворд оставляет свой пост, сообщили в минувшие выходные сразу несколько изданий. В настоящее время глава нефтяной компании обсуждает условия своей отставки, передала телерадиовещательная корпорация ВВС cо ссылкой на высокопоставленные источники в компании. Между тем, в заявлении компании, обнародованном в понедельник, говорится, что окончательного решения по данному вопросу не принято.

Тони Хейворд работает в ВР 28 лет, пост гендиректора он занимает с мая 2007 года. Отставка главы нефтяного гиганта обсуждается уже второй месяц, поводом послужила случившаяся 22 апреля авария на платформе ВР в Мексиканском заливе, которая привела к крупнейшей экологической катастрофе в США. Впервые слухи об уходе Т.Хейворда появились в конце мая, когда ответственным за ликвидацию утечки нефти был назначен управляющий директор ВР Роберт Дадли. Американские власти обвинили главу ВР в недостаточном внимании к борьбе с последствиями аварии и неспособности взять на себя ответственность за произошедшее.

Президент США Барак Обама говорил, что уволил бы Т.Хейворда, если бы тот работал в его администрации. Вице-премьер РФ Игорь Сечин в конце июня сообщил, что знает о скорой отставке главы ВР, однако официальные представители компании опровергли эту информацию. На прошлой неделе СМИ вновь заговорили об уходе Т.Хейворда, как сообщалось, решение будет принято в ближайшие десять недель. В самой компании в ответ на это заявили, что совет директоров ВР полностью поддерживает гендиректора и он останется работать в компании.

По данным ВВС, на деле в корпорации уже некоторое время шли приготовления к смене лидера, однако BP намеревалась дождаться реального прогресса в ликвидации утечки, а также хотела иметь возможность подсчитать финансовые потери. По оценке, авария обойдется британцам в $30 млрд. Об отставке Т.Хейворда может быть объявлено во вторник, когда ВР обнародует финансовые результаты по итогам второго квартала. В качестве компенсации, по некоторым данным, он получит $1,6 млн.

В понедельник BP официально прокомментировала "спекуляции прессы" относительно потенциальных изменений в руководстве, отметив, что никаких окончательных решений по этому вопросу принято не было. "Встреча совета проводится в понедельник вечером перед объявлением о результатах второго квартала 27 июля. О любых решениях будет объявлено в установленном порядке", - говорится в заявлении компании.

В случае отставки Т.Хейворда новым главой нефтекомпании, вероятнее всего, станет Р.Дадли. Он американец, пользуется уважением в компании и смог наладить хорошие отношения в США, отмечают обозреватели. Ранее в качестве претендентов на пост гендиректора также назывались руководитель подразделения BP по переработке и маркетингу Йен Конн и директор BP по разведке и добыче Энди Инглис.

Между тем, сообщает газета The Times, назначение на пост главы BP Р.Дадли может стать одним из дополнительных мотивов для продажи британской компанией российский активов. Дадли был центральной фигурой конфликта с российскими акционерами ТНК-BP, напоминает издание.

В настоящее время BP рассматривает возможность продажи некоторых своих активов в России, чтобы привлечь средства в $20-миллиардный фонд для выплат компенсаций в связи с аварией в Мексиканском заливе, сообщает лондонская газета. Компания, по некоторым данным, изучает возможность продажи части или всего пакета в ТНК-BP, где она имеет 50% акций. Наиболее вероятными покупателями доли BP газета называет "Газпром" и "Роснефть". Никаких окончательных решений в отношении продажи, впрочем, не принято, и этот вариант рассматривается наряду с другими.

В конце июня газета The Wall Street Journal сообщала, что нуждающаяся в средствах британская компания заложила принадлежащий ей пакет акций "Роснефти" (около 1,25%). По данным издания, BP привлекла под залог этого пакета кредит в $2 млрд. Тогда же, в конце прошлого месяца, Т.Хейворд в ходе встречи с вице-премьером РФ Игорем Сечиным подтвердил, что у BP нет планов продавать российские активы.

На прошлой неделе BP объявила о продаже проектов на Аляске, в Канаде и Египте американской Apache Corporation, также она ведет переговоры с китайскими и индийскими компаниями в отношении других активов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Деньги пошли на дно

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции