Большие беды "большого молока"

Из-за жары и засухи молочное животноводство в России понесет большие потери, предупреждают эксперты. Негативные последствия погодных аномалий уже очевидны: надои снижаются, а закупочные цены растут

Большие беды "большого молока"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июля. FINMARKET.RU - Из-за аномальной жары сезон "большого молока" в России не задался. Коровы тяжело переносят температурные рекорды, и надои снижаются, к тому же палящее солнце высушило кормовые угодья. На этом фоне традиционное летнее падение закупочных цен на молоко сменилось их ростом. Скоро подорожание доберется и до розницы, предупреждают эксперты. В отдельных регионах цены в магазинах уже пошли вверх.

Форс-мажор и последствия

На 23 региона, в которых из-за засухи введен режим ЧС, приходится 45% производимого в России молока, сообщила "Интерфаксу" руководитель аналитического центра Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Татьяна Рыбалова. По ее словам, из 10 крупных производителей пять работают в чрезвычайных условиях.

"Уже июньские показатели свидетельствуют о негативном влиянии на продуктивность животных, коровы очень плохо переносят жару, что отражается на надоях", - заявила Т.Рыбалова. И если в прошлые годы прирост надоев на корову составлял от 10 кг до 25 кг ежемесячно, то в нынешнем июне этот показатель снизился до 3 кг. При этом не исключено, что в июле он и вовсе уйдет в минус.

В этой ситуации, по словам эксперта, рост цен на молоко неизбежен, что и происходит в настоящее время в регионах. "Повышение цен на молоко в период "большого молока" - это показатель форс-мажорных обстоятельств, каковыми является засуха, - заявила Т.Рыбалова. - Совершенно очевидно, что молочное животноводство понесет большие потери, восстанавливать которые будет очень сложно".

Помимо аномальной жары большой неприятностью для отрасли является и засуха. В большинстве молокопроизводящих регионов кормов не будет хватать и их придется завозить из других регионов, что обойдется дороже, говорил ранее глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Впрочем, власти пострадавших субъектов федерации сейчас используют все возможности для того, чтобы в предстоящую зимовку не оставить скот без кормов - в этих целях здесь косят даже траву на опушках и камыш на болотах.

Молоко убежало, цены растут

Сообщения из регионов, находящихся во власти засухи, свидетельствуют о снижении надоев и росте закупочных цен.

Так, в министерстве сельского хозяйства Башкирии "Интерфаксу" сообщили, что надои молока на корову ежесуточно сокращаются на 200 граммов и составляют в среднем по республике 12 литров. При этом реализация молока на переработку сокращается на 40 тонн в сутки. За неделю закупочные цены здесь выросли на 1,5 рубля - до в среднем от 10-13 рублей за литр, свидетельствуют данные министерства. В ведомстве, однако, заверили, что цены на готовую молочную продукцию "стабильные и являются одними из самых низких по сравнению с соседними регионами, цены удается сдерживать за счет внутренних резервов перерабатывающих предприятий".

В Пермском крае закупочные цены в начале июля были на 14,2% выше, чем на этот период прошлого года - 12,01 рубля за 1 килограмм, сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза. Рост во многом связан с возросшей конкуренцией среди переработчиков за производителей, поскольку из-за засухи объем ввозимого в край молока сократился, объем переработки - увеличился. Край обеспечивает свои потребности в молоке как за счет собственного производства, так и за счет поставок из других регионов. В прошлом году это соотношение составило 3 к 7.

Закупочные цены в Саратовской области летом по сравнению с весной выросли на 15% и составляют 14 рублей за литр против 10,5 рубля в середине лета прошлого года. На повышение молочных цен косвенно повлияла засуха, отмечают в пресс-службе областного Минсельхоза. В июле в среднем в сутки у товаропроизводителей закупается 490 тонн молока, в то время как весной закупалось 570 тонн.

В Чувашии с 15 по 22 июля цены на молоко выросли на 2,6% и составили 12 рублей за молоко 1 сорта базисной жирности. Таким образом, по сравнению с июлем прошлого года цена выросла на 51,5%, свидетельствуют данные предприятия "Агро-Инновации".

Производство молока в Удмуртии пока стабильно и по сравнению с прошлым годом даже несколько выросло, сообщила начальник отдела животноводства и племенного дела республиканского Минсельхоза Любовь Ившина. Однако 28 июля, например, по сравнению с 26 июля валовое производство снизилось на 1,4%. "Из-за жаркой погоды снижение молочной продуктивности неизбежно", - считает она.

При этом в Нижегородской области рост закупочных цен на молоко на 20-25% по сравнению с весной и началом лета объясняют не только засухой и недостатком кормов, но и "агрессивным поведением московских закупщиков, которые поднимают цены, чтобы обеспечить своих переработчиков", рассказали "Интерфаксу" на одном из молокоперерабатывающих предприятий области. "Московские предприятия готовы платить и по 15 рублей за литр", - соглашается вице-премьер правительства Пензенской области Марат Фаизов. Власти региона хотят использовать этот фактор для повышения закупочной цены и поддержки производителей молока, поскольку в области есть районы, где закупочная цена до сих пор не превышает 8 рублей за 1 кг. (средняя закупочная цена в области составляет 11,5 рубля за 1 кг).

В Удмуртии, по словам начальника сектора продовольственного рынка и поставки продукции республиканского Минсельхозпрода Нины Вотяковой, цены на молоко стабильны с апреля и составляют 11 рублей на 1 кг. Ожидаемого падения, которое обычно бывает в "большой сезон", не произошло. При этом дальнейшую ситуацию она не прогнозирует.

В дальнейшем эксперты ожидают продолжения роста закупочных цен. По прогнозу директора "Агро-Инноваций" Николая Васильева, к осени они могут увеличиться на 10-15%. "Объем молока уменьшился, кормов нет, поэтому, я думаю, в августе цены начнут повышаться, а в сентябре-октябре нас ждет наибольшее повышение - на 10-15%", - сказал он. По оценке менеджера по закупкам сырья ОАО "Ува-молоко" Александра Матвеева, закупочные цены на молоко к зиме могут вырасти "процентов на 30". Представитель одного из молокоперерабатывающих заводов Удмуртии ожидает, что к зиме закупочные цены в регионе могут увеличиться на 50%.

Неизбежно дорого

Но если пока речь идет в основном об увеличении именно закупочных цен, то впоследствии подорожание, по прогнозам экспертов, ощутят и потребители.

"Повышение цен на молочную продукцию в рознице неизбежно, - говорит представитель удмуртскогого молокоперерабатывающего завода. - Для роста цен есть объективные причины: во-первых, это влияние неблагоприятных погодных условий, а во-вторых, осенью, как обычно, к этому добавиться еще и традиционный сезонный рост цен". Ранее, напомним, глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко спрогнозировал осенний рост молочных цен на 6-10%.

Ну а в Оренбургской области подорожание уже началось. По словам заместителя министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Анатолий Попов, "имеет место незначительное, плавное повышение цен". Причина все та же - рост закупочных цен на молоко. По данным на 15 июля, самая низкая закупочная цена в регионе сложилась на уровне 9,2 рубля за 1 кг, самая высокая - 10,45 рубля.

Сам рост закупочных цен в период "большого молока" в ведомстве связывают не столько с засухой, сколько с мерами господдержки отечественных производителей. По мнению А.Попова, цены могли повыситься из-за ограничения ввоза сухого молока из Белоруссии. Как сообщалось ранее, в соответствии с молочным балансом, подписанным между Минсельхозом РФ и Минсельхозпродом Белоруссии, поставки белорусского сухого молока в Россию были приостановлены до июля. В первом полугодии 2010 года Россия произвела 15,9 млн тонн молока, что на 0,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В июне по сравнению с июнем 2009 года производство снизилось на 2,3% - до 3,7 млн тонн.

Отметим, что в случае очень уж резкого взлета молочных цен в ситуацию на рынке могут вмешаться российские власти. Ранее правительство утвердило список товаров, розничные цены на которые государство при необходимости сможет регулировать. В перечень вошло и молоко. Так что в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен составит 30% и более, правительство сможет устанавливать предельные цены на срок не более 90 дней.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Под нож из-за жары

Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи