Большие беды "большого молока"

Из-за жары и засухи молочное животноводство в России понесет большие потери, предупреждают эксперты. Негативные последствия погодных аномалий уже очевидны: надои снижаются, а закупочные цены растут

Большие беды "большого молока"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июля. FINMARKET.RU - Из-за аномальной жары сезон "большого молока" в России не задался. Коровы тяжело переносят температурные рекорды, и надои снижаются, к тому же палящее солнце высушило кормовые угодья. На этом фоне традиционное летнее падение закупочных цен на молоко сменилось их ростом. Скоро подорожание доберется и до розницы, предупреждают эксперты. В отдельных регионах цены в магазинах уже пошли вверх.

Форс-мажор и последствия

На 23 региона, в которых из-за засухи введен режим ЧС, приходится 45% производимого в России молока, сообщила "Интерфаксу" руководитель аналитического центра Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Татьяна Рыбалова. По ее словам, из 10 крупных производителей пять работают в чрезвычайных условиях.

"Уже июньские показатели свидетельствуют о негативном влиянии на продуктивность животных, коровы очень плохо переносят жару, что отражается на надоях", - заявила Т.Рыбалова. И если в прошлые годы прирост надоев на корову составлял от 10 кг до 25 кг ежемесячно, то в нынешнем июне этот показатель снизился до 3 кг. При этом не исключено, что в июле он и вовсе уйдет в минус.

В этой ситуации, по словам эксперта, рост цен на молоко неизбежен, что и происходит в настоящее время в регионах. "Повышение цен на молоко в период "большого молока" - это показатель форс-мажорных обстоятельств, каковыми является засуха, - заявила Т.Рыбалова. - Совершенно очевидно, что молочное животноводство понесет большие потери, восстанавливать которые будет очень сложно".

Помимо аномальной жары большой неприятностью для отрасли является и засуха. В большинстве молокопроизводящих регионов кормов не будет хватать и их придется завозить из других регионов, что обойдется дороже, говорил ранее глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Впрочем, власти пострадавших субъектов федерации сейчас используют все возможности для того, чтобы в предстоящую зимовку не оставить скот без кормов - в этих целях здесь косят даже траву на опушках и камыш на болотах.

Молоко убежало, цены растут

Сообщения из регионов, находящихся во власти засухи, свидетельствуют о снижении надоев и росте закупочных цен.

Так, в министерстве сельского хозяйства Башкирии "Интерфаксу" сообщили, что надои молока на корову ежесуточно сокращаются на 200 граммов и составляют в среднем по республике 12 литров. При этом реализация молока на переработку сокращается на 40 тонн в сутки. За неделю закупочные цены здесь выросли на 1,5 рубля - до в среднем от 10-13 рублей за литр, свидетельствуют данные министерства. В ведомстве, однако, заверили, что цены на готовую молочную продукцию "стабильные и являются одними из самых низких по сравнению с соседними регионами, цены удается сдерживать за счет внутренних резервов перерабатывающих предприятий".

В Пермском крае закупочные цены в начале июля были на 14,2% выше, чем на этот период прошлого года - 12,01 рубля за 1 килограмм, сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза. Рост во многом связан с возросшей конкуренцией среди переработчиков за производителей, поскольку из-за засухи объем ввозимого в край молока сократился, объем переработки - увеличился. Край обеспечивает свои потребности в молоке как за счет собственного производства, так и за счет поставок из других регионов. В прошлом году это соотношение составило 3 к 7.

Закупочные цены в Саратовской области летом по сравнению с весной выросли на 15% и составляют 14 рублей за литр против 10,5 рубля в середине лета прошлого года. На повышение молочных цен косвенно повлияла засуха, отмечают в пресс-службе областного Минсельхоза. В июле в среднем в сутки у товаропроизводителей закупается 490 тонн молока, в то время как весной закупалось 570 тонн.

В Чувашии с 15 по 22 июля цены на молоко выросли на 2,6% и составили 12 рублей за молоко 1 сорта базисной жирности. Таким образом, по сравнению с июлем прошлого года цена выросла на 51,5%, свидетельствуют данные предприятия "Агро-Инновации".

Производство молока в Удмуртии пока стабильно и по сравнению с прошлым годом даже несколько выросло, сообщила начальник отдела животноводства и племенного дела республиканского Минсельхоза Любовь Ившина. Однако 28 июля, например, по сравнению с 26 июля валовое производство снизилось на 1,4%. "Из-за жаркой погоды снижение молочной продуктивности неизбежно", - считает она.

При этом в Нижегородской области рост закупочных цен на молоко на 20-25% по сравнению с весной и началом лета объясняют не только засухой и недостатком кормов, но и "агрессивным поведением московских закупщиков, которые поднимают цены, чтобы обеспечить своих переработчиков", рассказали "Интерфаксу" на одном из молокоперерабатывающих предприятий области. "Московские предприятия готовы платить и по 15 рублей за литр", - соглашается вице-премьер правительства Пензенской области Марат Фаизов. Власти региона хотят использовать этот фактор для повышения закупочной цены и поддержки производителей молока, поскольку в области есть районы, где закупочная цена до сих пор не превышает 8 рублей за 1 кг. (средняя закупочная цена в области составляет 11,5 рубля за 1 кг).

В Удмуртии, по словам начальника сектора продовольственного рынка и поставки продукции республиканского Минсельхозпрода Нины Вотяковой, цены на молоко стабильны с апреля и составляют 11 рублей на 1 кг. Ожидаемого падения, которое обычно бывает в "большой сезон", не произошло. При этом дальнейшую ситуацию она не прогнозирует.

В дальнейшем эксперты ожидают продолжения роста закупочных цен. По прогнозу директора "Агро-Инноваций" Николая Васильева, к осени они могут увеличиться на 10-15%. "Объем молока уменьшился, кормов нет, поэтому, я думаю, в августе цены начнут повышаться, а в сентябре-октябре нас ждет наибольшее повышение - на 10-15%", - сказал он. По оценке менеджера по закупкам сырья ОАО "Ува-молоко" Александра Матвеева, закупочные цены на молоко к зиме могут вырасти "процентов на 30". Представитель одного из молокоперерабатывающих заводов Удмуртии ожидает, что к зиме закупочные цены в регионе могут увеличиться на 50%.

Неизбежно дорого

Но если пока речь идет в основном об увеличении именно закупочных цен, то впоследствии подорожание, по прогнозам экспертов, ощутят и потребители.

"Повышение цен на молочную продукцию в рознице неизбежно, - говорит представитель удмуртскогого молокоперерабатывающего завода. - Для роста цен есть объективные причины: во-первых, это влияние неблагоприятных погодных условий, а во-вторых, осенью, как обычно, к этому добавиться еще и традиционный сезонный рост цен". Ранее, напомним, глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко спрогнозировал осенний рост молочных цен на 6-10%.

Ну а в Оренбургской области подорожание уже началось. По словам заместителя министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Анатолий Попов, "имеет место незначительное, плавное повышение цен". Причина все та же - рост закупочных цен на молоко. По данным на 15 июля, самая низкая закупочная цена в регионе сложилась на уровне 9,2 рубля за 1 кг, самая высокая - 10,45 рубля.

Сам рост закупочных цен в период "большого молока" в ведомстве связывают не столько с засухой, сколько с мерами господдержки отечественных производителей. По мнению А.Попова, цены могли повыситься из-за ограничения ввоза сухого молока из Белоруссии. Как сообщалось ранее, в соответствии с молочным балансом, подписанным между Минсельхозом РФ и Минсельхозпродом Белоруссии, поставки белорусского сухого молока в Россию были приостановлены до июля. В первом полугодии 2010 года Россия произвела 15,9 млн тонн молока, что на 0,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В июне по сравнению с июнем 2009 года производство снизилось на 2,3% - до 3,7 млн тонн.

Отметим, что в случае очень уж резкого взлета молочных цен в ситуацию на рынке могут вмешаться российские власти. Ранее правительство утвердило список товаров, розничные цены на которые государство при необходимости сможет регулировать. В перечень вошло и молоко. Так что в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен составит 30% и более, правительство сможет устанавливать предельные цены на срок не более 90 дней.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Под нож из-за жары

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи