Промсектор плеснул оптимизмом

Есть обновление от 12:43

Российский промышленный сектор в июле продемонстрировал новый всплеск оптимизма, свидетельствуют данные сразу трех исследований - ВТБ-Капитала, Росстата и РСПП. Все три исследования зафиксировали существенное улучшение ситуации в российской промышленности в прошлом месяце

Москва. 2 августа. FINMARKET.RU - Российский промышленный сектор, похоже, продемонстрировал в июле настоящий расцвет, продолжая восстанавливаться после недавно отбушевавшего кризиса. Примечательно, что в своих оптимистичных оценках совпали сразу три опросных исследования, проведенных ВТБ Капиталом, Росстатом и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Насколько ощущения предпринимателей, и, соответственно, результаты исследований отражают реальность, будет ясно позднее, когда появятся официальные данные Росстата о динамике промпроизводства в июле.

Как свидетельствуют результаты исследования банка "ВТБ Капитал", общее улучшение рыночной ситуации в промсекторе России продолжалось в июле седьмой месяц подряд. При этом его темпы повысились до максимального уровня с апреля 2008 года, отражая более быстрое увеличение новых заказов и восстановление роста занятости. Индекс менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемый банком на основе опроса более 300 компаний российского промышленного сектора, вырос в прошлом месяце до 52,7 пункта с 52,6 пункта в июне (значение ИМС выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности). Индикатор остается выше этой важной отметки уже семь месяцев подряд, указывая на общее улучшение деловой ситуации в промсекторе страны. Июльский уровень также выше среднего долгосрочного значения индекса ИМС в 52,1 пункта.

В основе общего улучшения деловой конъюнктуры в июле был продолжающийся устойчивый рост новых заказов, которые увеличились в десятый раз за последние тринадцать месяцев, говорится в отчете банка. Более того, темпы роста новых заказов с июня усилились и были наивысшими с августа 2008 года, несмотря на незначительное сокращение новых экспортных заказов из-за некоторого снижения спроса на российские товары. При этом объемы незавершенных заказов в течение июля продолжали падать, позволяя предположить все еще неполную загрузку производственных мощностей. Еще один положительный фактор - восстановление субиндекса занятости, который вновь превысил "водораздел" между спадом и ростом в 50 пунктов и достиг 50,8 пункта. Рост занятости в российской промышленности в июле восстановился, делают вывод аналитики банка. Также они отмечают некоторое снижение инфляционного давления: индикаторы себестоимости и отпускных цен снизились второй месяц подряд (до 63,7 и 54,9 пункта соответственно). Хотя темпы инфляции, обусловленной затратами на сырье и материалы, были в целом значительными, они стали самыми медленными за последние 4 месяца. В целом же цены на выпускаемую продукцию в российском промсекторе росли в июле 13-й месяц подряд, говорится в исследовании.

И я того же мнения

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) оказалась солидарна с частными аналитиками в оценке состояния российской промышленности в июле. По данным ведомства, предприниматели, работающие в промышленном секторе России, стали чувствовать себя в начале второго полугодия намного комфортнее. Индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности России в июле 2010 года вырос до 5% с 2% в июне. В июне индекс незначительно снизился с 3% в мае, а до этого рос пять месяцев подряд. В обследовании деловой активности в июле приняли участие 409 организаций, работающих в сфере добычи полезных ископаемых.

При этом предпринимательская уверенность в организациях обрабатывающих производств (в опросе приняли участие 3800 организаций) в июле 2010 года также незначительно выросла - до минус 2% с минус 3% в июне. Минимальное значение индекса было зафиксировано в текстильном и швейном производстве (минус 6%), производстве неметаллических минеральных продуктов (минус 5%) и производстве машин и оборудования (также минус 5%), максимальное - в производстве резиновых и пластмассовых изделий (плюс 5%), производстве кожи и обуви (2%). По данным обследования деловой активности в организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды (приняли участие 322 организации), в июле 2010 года индекс предпринимательской уверенности значительно вырос - до минус 2% с минус 7% в июне.

РСПП тоже ощутила прилив оптимизма

Показательно, что организация, представляющая интересы крупного бизнеса, также констатировала существенное улучшение ситуации в июле. Так, сводный индекс деловой среды РСПП показал в июле положительную динамику в +4,1 пункта. Субъективное восприятие экономической среды бизнесом отыграло июньское падение и вновь вышло на оптимистичные показатели, составив рекордные +15,7 пункта. Локомотивом положительной динамики, как и в предыдущие периоды, остается индекс взаимодействия бизнеса и власти (+8,1 пункта), говорится в материалах РСПП.

Июльский опрос показал положительную динамику практически по всем категориям. Так, прирост индекса рынка производимой продукции составил +5 пунктов. Причем в этом разделе по-прежнему велика негативная роль роста цен закупок (-17,4 пункта). Индекс логистики и взаимодействие типа бизнес-бизнес показали умеренный рост: +3,3 и +3,6 пунктов соответственно. Причем в последнем индексе, как и в предыдущие месяцы, отмечается рост просроченных задолженностей перед контрагентами.

Индекс финансовых рынков уверенно вышел в плюс (+2,1 пунктов), хотя состояние на валютных рынках продолжает находиться в отрицательной области (-1,2 пункта). При этом индекс социальной и инвестиционной активности показал резко негативную динамику (-9,3 пункта), но более точно определить причины такого снижения РСПП сможет только в сентябре. При этом в отраслевом разрезе лидером негативных прогнозов оказалось строительство, для которого значение сводного индекса составило -11,8 пунктов. Это может означать возможное продолжение негативных тенденций, которые проявились в июне, когда производство стройматериалов сократилось на 0,9% по сравнению с маем.

Напомним, что согласно консенсус-прогнозу основных макропоказателей, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, рост промпроизводства в РФ в июле 2010 года составит 8,3%. При этом экономисты стали более осторожно оценивать темпы оживления в промышленности после относительно слабых данных июня. Как сообщалось, в годовом выражении рост промпроизводства в июне замедлился до 9,7% с 12,6% в мае. При этом с учетом очистки от сезонного и календарного факторов промпроизводство даже снизилось на 0,4% по сравнению с маем после трех месяцев роста. Данные июня показали, что рост не носит устойчивого характера, поэтому на фоне увеличивающейся базы сравнения прошлого года, годовые темпы роста, по мнению аналитиков, будут снижаться. Минэкономразвития ранее уже заявляло, что повысит "в разы" официальный прогноз по росту промышленности на 2010 год. Сейчас он составляет лишь 2,7%, но прогноз сделан до опубликования Росстатом принципиальных уточнений, следующий пересчет министерство будет делать в августе.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции