ВТБ позвал Кувейт в акционеры

ВТБ изучает возможность продажи части государственного пакета акций банка и ведет переговоры с инвесторами из стран Персидского залива. Стать акционером одного из крупнейших российских банков предложено, в частности, властям Кувейта

Москва. 4 августа. FINMARKET.RU - Банк ВТБ провел встречи с потенциальными инвесторами из стран Персидского залива, но по их итогам никаких конкретных договоренностей пока достигнуто не было, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе банка. По словам представителя пресс-службы, ВТБ в рамках работы с инвесторами стран Персидского залива рассказывал о возможностях инвестирования в группу ВТБ.

Министр нефти и информации Кувейта шейх Ахмед-Абдалла Аль-Ахмед Ас-Сабах в интервью телеканалу RT на арабском языке ("Русия аль-Яум") заявил в среду, что банк ВТБ "сделал нам коммерческое предложение, чтобы государство Кувейт стало акционером банка".

"Через министра финансов Кувейта я намереваюсь проинформировать руководство государственной инвестиционной корпорации, которая представляет собой одно из ключевых подразделений министерства финансов, об имеющихся инвестиционных возможностях", - сообщил он.

Ранее сообщалось, что ВТБ изучает возможность продажи части государственного пакета акций банка. Банк планировал предложить инвесторам часть пакета акций, который государство получило в период кризиса в результате размещения допэмиссии на 180 млрд рублей.

"Я изучаю возможность (сокращения доли государства в уставном капитале ВТБ), если рынок позволит, то государство может захотеть сделать это. Моя задача сейчас - смотреть инвесторов и их спрос. Потому что есть основание, например, чтобы увеличить free float", - сказал президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. По словам А.Костина, банк планирует до конца года определиться с возможностью продажи части госпакета.

О том, что менеджмент ВТБ подготовит предложения по возможной продаже части госпакета акций банка, сообщал ранее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет банка.

"Я поручил правлению ВТБ проработать этот вопрос", - сообщал А.Кудрин журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума в июне. По его словам, никаких ориентиров по срокам продажи акций ВТБ нет. "Мы на это пойдем, только если доходы будут гарантированно высокими. Как только мы в этом убедимся, будем принимать решение", - отметил министр.

По его словам, правительство не ставит задачу продать именно тот пакет, который был получен в результате допэмисии на 180 млрд рублей, как говорилось ранее. "Мы будем продавать тот пакет, который выгодно и удобно, не ограничиваясь тем пакетом, который был получен в результате допэмиссии", - сказал глава Минфина.

Как напоминал в свою очередь А.Костин, в настоящее время государство не может сокращать долю в ВТБ ниже 50%. "Решает правительство, это их пакет. У государства было 77%, стало 85%, захочет оно снизить - сможет вернуть деньги, которые когда-то вложило. Пока это тема на раздумье", - добавил он.

А недавно Минфин и Минэкономразвития согласовали список из 11 крупных компаний и банков, приватизировать которые планируется в 2011-2013 гг. Среди прочих монстров российской экономики был указан и ВТБ. Государству Минфин предлагал расстаться с 24,5% акций банка. Впрочем, окончательный список компаний, подлежащих приватизации, еще не доработан. "Но это будет сделано до внесения проекта бюджета в Госдуму", - пообещала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Но спешки в вопросе приватизации крупнейших госкомпаний нет. Как отметила министр, "мы будем выводить компании на рынок, когда для этого будет благоприятный рынок".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Продать ВТБ. Когда-нибудь

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи