Россия запрещает экспорт зерна

Есть обновление от 09:29

Премьер-министр Владимир Путин высказался за приостановку экспорта зерна и продукции из него. Запрет вступит в силу с 15 августа и будет действовать до конца декабря. Это решение вызвало взлет цен

Россия запрещает экспорт зерна
Фото: Reuters

Москва. 5 августа. FINMARKET.RU - Правительство поставило в точку в дискуссии по части введения запрета на экспорт зерна из России. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает целесообразным временно запретить экспорт зерна в связи с засухой. "В связи с аномально высокими температурами и засухой считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории РФ зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна", - сказал В.Путин на заседании президиума правительства РФ в четверг.

Пресс-секретарь председателя правительства РФ Дмитрий Песков разъяснил, что временный запрет на экспорт зерна Россией будет введен с середины августа до начала декабря. "Запрет на экспорт зерна вводится с 15 августа, и будет действовать до 31 декабря", - сказал Д.Песков в четверг журналистам.

Как сообщила позднее пресс-служба правительства, премьер подписал постановление (N599) "О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации". Согласно документу, запрет вводится с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Под него подпадают пшеница и меслин, ячмень, рожь, кукуруза, пшеничная или пшенично-ржаная мука.

Кабинет министров поручил Минэкономразвития проинформировать государства - участники Таможенного союза, а также комиссию таможенного союза о введении запрета и внести на рассмотрение комиссии предложения о применении этой меры другими участниками союза.

Стоимость фьючерсных контрактов на поставку пшеницы в декабре на торгах Чикагской товарной биржи взлетели в ходе торгов четверг до максимального за 23 месяца уровня после того, как стало известно, что Россия ввела запрет на экспорт зерна вплоть до конца текущего года.

Декабрьский фьючерс на поставку пшеницы подорожал на 60 центов - до $8,155 за бушель - максимума, установленного биржей. Последний раз цены поднимались до этого уровня в августе 2008 года. Правда, до абсолютного рекорда цен на пшеницу в $13,495 за бушель, который был установлен в феврале того же года, еще далеко.

Это решение вызвало также скачок цен на рис и кукуруза. Рис подскочил в цене на 2,8% - до $11,61 за 100 фунтов, а кукуруза подорожала на 4,5% - до $4,355 за бушель.

А ведь буквально накануне замминистра сельского хозяйства РФ Александр Беляев, отвечая на вопрос участников прошедшей в Новосибирске конференции "Зерновая Сибирь" о том, есть ли планы по запрету экспорта зерна, отвечал: "Пока это не будет вводиться. Принимает решение правительство, но на сегодняшний день такой ситуации нет". "Экспорт очень легко потерять, но очень тяжело завоевать, - подчеркивал он. - Будем стараться балансировать на весах, максимально сохранив рынок и, естественно, на 100% обеспечив себя продовольствием, семенами, и кормами".

Ранее с предложением запретить экспорт зерна для того, чтобы сбить ценовую панику на рынке, выступил Юрий Огнев, гендиректор Международной зерновой компании (МЗК, одного из ведущих экспортеров зерна). "Складывающаяся на полях и на рынке ситуация говорит о том, что правительству необходимо немедленно принять решение о полном закрытии экспорта зерна, продолжать экспорт безответственно", - говорил он "Интерфаксу".

Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут также полагал, что запрет может несколько остановить ценовую истерию. "Если закроем экспорт, то с рынка уйдут крупные покупатели, тогда собственники зерна, которые сейчас сидят на мешках и ждут дальнейшего подорожания зерна, подумают - продолжать ли держать зерно или продавать его по уже приемлемым ценам", - заявил он.

Минсельхоз РФ в преддверии заседания правительства в очередной раз снизил прогноз по урожаю зерна в 2010 году до 70-75 млн тонн по сравнению с 97 млн тонн в прошлом году. Согласно уточненному прогнозу министерства сельского хозяйства США, урожай пшеницы в России в этом году может сократиться на 19% - до 50 млн тонн, а экспорт - на 23%, до 14 млн тонн. В Российском зерновом союзе также прогнозировали, что Россия в текущем сельхозгоду (июль 2010 г. - июнь 2011 г.) может снизить экспорт зерна до 14-15 млн тонн.

Временным запретом экспорта зерна и продукции из него меры поддержки внутреннего рынка не ограничиваются. Зерно, как заявил глава правительства РФ, из интервенционного фонда будет распределяться без аукционов. "Задача заключается в том, чтобы в данном случае не выручить побольше денег, а помочь тем сельхозпроизводителям, которые в этой помощи сегодня нуждаются. Поэтому мы будем распределять это зерно без аукционов, по заявкам регионов РФ", - заявил В.Путин. По его словам, регионы должны будут оказывать помощь сельхозпроизводителям в соответствии с объективными критериями, разработанными Минсельхозом.

Кроме того государство выделит существенные финансовые средства на поддержку пострадавших от засухи сельхозпроизводителей, заявил Владимир Путин. "Сельхозпроизводителям, которые пострадали от засухи, мы окажем и финансовую помощь - общий объем финансовой поддержки 35 млрд рублей", - сообщил премьер-министр. По его словам, эти средства будут выделяться в два этапа - в августе и в октябре-ноябре текущего года.

"Из этих 35 млрд рублей 10 млрд - это прямая безвозмездная помощь, дотации сельхозпроизводителям, и 25 млрд - это трехлетний льготный бюджетный кредит", - сказал В.Путин. Он отметил, что на эти средства можно будет закупать семена, решать другие текущие проблемы. Разбивку выдачи средств на два этапа В.Путин объяснил тем, что в октябре-ноябре будут известны результаты уборочной кампании.

Премьер-министр отметил: "Нам нужно не допустить роста внутренних цен в РФ, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года". "Как у нас в народе говорят: запас карман не тянет", - сказал он. Премьер подчеркнул, что данный запрет будет носить временный характер и "о том, как мы будем вести себя после декабря текущего года, мы поговорим позднее по результатам уборочной кампании". "Я прошу Минсельхоз и другие ведомства правительства РФ действовать в соответствии с подписанным сегодня постановлением правительства", - сказал он, обращаясь к кабинету министров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Хлеб дорожать не будет?

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции