Ставки замерли надолго?

ЕЦБ и Банк Англии оставили ключевые ставки без изменений. Большинство экспертов не ожидает повышения стоимости денег в Европе ранее лета следующего года, а в Великобритании - ранее второго квартала

Лондон. 5 августа. FINMARKET.RU - Ведущие европейские центробанки не стали делать резких движений. ЕЦБ и Банк Англии оставили неизменными базовые ставки. При этом британский центробанк сохранил стимулирующую политику, оставив неизменным объем программы выкупа активов, а глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише все также невозмутим и в очередной раз заявляет, что ставка ЕЦБ адекватна экономике.

Хрупкий баланс

Банк Англии в четверг сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне - 0,5% годовых, что является минимальным значением со времени основания британского ЦБ. Банк Англии также не стал менять объем программы выкупа активов, оставив его на уровне 200 млрд фунтов стерлингов. Он начал реализацию этой программы в марте 2009 года и полностью исчерпал ее объем к началу февраля текущего года. Оба решения совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Таким образом, Банк Англии сохраняет стимулирующую политику, в то время как новое правительство Великобритании реализует программу сокращения бюджетных расходов. В конце июня новый министр финансов Джордж Осборн объявил о намерении правительства сократить дефицит бюджета на рекордные 85 млрд фунтов стерлингов, что примерно равно 5,7% ВВП страны.

Британский ВВП во втором квартале 2010 года вырос на 1,1%, что почти в четыре раза превзошло темпы роста экономики в первые три месяца этого года, при этом инфляция в июне составила 3,2% в годовом выражении. Показатель превосходит установленный ЦБ порог в 3% начиная с марта.

Вместе с тем данные исследовательских организаций Markit Economics и Chartered Institute of Purchasing and Supply указали на то, что в июле темпы роста экономики начали замедляться.

Все эти сведения послужили очередным поводом для усиления разногласий среди членов Комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии. В ходе предыдущего заседания уже двое членов комитета - Эндрю Сентанс и Дэвид Майлс - находились в оппозиции к мнению большинства. При этом Э.Сентанс высказался за повышение ставок, а Д.Майлс заявил о необходимости расширения программы выкупа облигаций. Таким образом, первый экономист считает, что риски инфляции серьезнее, чем опасность замедления темпов роста экономики, а второй придерживается обратного мнения.

"Они между Сциллой и Харибдой инфляции и дефляции, - отметил экономист National Australia Bank Дэвид Тинсли, в прошлом сотрудник Банка Англии. - Они нащупали очень хрупкий баланс, и в этих условиях самым естественным решением представляется не делать ничего, хотя можно подумать и о небольшом количественном послаблении".

Как заявил на прошлой неделе глава британского ЦБ Мервин Кинг, стране может потребоваться долгий путь, прежде чем процентные ставки вернутся к нормальным уровням.

"Придет такой момент, когда нам потребуется ослабить стимулирование и вернуть ставки к нормальным уровням. Я жду этого момента, который, вероятно, станет сигналом устойчивого улучшения экономического прогноза. Однако боюсь, что нам предстоит пройти длинный путь, прежде чем можно будет говорить о нормальных ставках", - сказал он.

Более 40 аналитиков, принявших участие в опросе агентства Bloomberg в конце июля, полагают, что стоимость денег в Великобритании останется на уровне 0,5% годовых, по крайней мере, до конца первого квартала 2011 года. Повышение ставки в среднем до 1% годовых ожидается во втором квартале следующего года. Самые ранние прогнозы увеличения показателя приходятся на заседание 7 октября - ожидают повышения до 0,75% годовых двое из 48 экспертов.

Стабильно адекватная ставка

Европейский центральный банк (ЕЦБ) также не стал делать резких движений и сохранил базовую процентную ставку по итогам заседания в четверг на уровне 1% годовых, что совпало с прогнозами аналитиков. Базовая процентная ставка ЕЦБ в настоящее время "является адекватной" ситуации в экономике, заявил глава банка Жан-Клод Трише в ходе пресс-конференции по итогам заседания европейского центробанка. Это указывает на то, что у банка нет планов повышения стоимости денег в еврозоне в ближайшее время, отмечают эксперты.

Ставка ЕЦБ сейчас находится на минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года. При этом ставка в еврозоне остается самой высокой среди государств G7.

ЕЦБ продолжает удерживать ставку неизменной 16-й месяц подряд. Как отмечают эксперты, августовское заседание является первым за многие месяцы, которое прошло на фоне относительного спокойствия в Европе. До этого были спасение Греции Международным валютным фондом, близкий к коллапсу рынок гособлигаций еврозоны, разворот политики ЕЦБ в отношении выкупа госдолга и стресс-тесты европейских банков. Сейчас банк сократил практически до нуля выкуп бондов, потратив на эти цели на прошлой неделе всего 81 млн евро, а результаты стресс-тестов не взволновали рынки, поэтому предстоящее заседание должно было быть не таким напряженным для ЕЦБ.

Согласно среднему прогнозу порядка 30 респондентов агентства Bloomberg, опрошенных в конце июля, уровень ставки ЕЦБ будет сохраняться неизменным до лета следующего года. Повышение ставки до 1,25% годовых большинство респондентов ожидают пока только в июле-сентябре 2011 года, а до 1,5% годовых - в последние три месяца 2011 года. При этом наиболее "нетерпеливые" прогнозируют подъем ставки до 1,25% годовых уже в марте 2011 года (четверо из 29 аналитиков).

Средняя оценка 16 аналитиками стоимости денег в еврозоне в первом квартале 2012 года составляет 2% годовых.

"ЕЦБ не будет ничего делать со ставками еще долгое время, - полагает главный экономист DZ Bank Штефан Бильмайер. - Его больше, вероятно, будет интересовать вопрос о том, когда и как можно вернуться к реализации exit strategy".

Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. До этого в 2009 году она была снижена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта, а также в апреле - на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.

В настоящее время базовая процентная ставка в Великобритании находится на минимальном уровне с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III. В этом году стоимость денег в стране уменьшалась трижды (в январе, феврале и марте) - каждый раз на 50 базисных пунктов. С октября прошлого года Банк Англии уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта.

Для сравнения, Федеральная резервная система США в 2008 году семь раз снижала базовую процентную ставку. В конце декабря 2008 года ее диапазон был уменьшен до 0-0,25% годовых и с тех пор таким и остается.

Ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых. В последний раз в Японии стоимость денег снижалась в декабре 2009 года. До этого в конце октября японский ЦБ опустил ключевую ставку впервые за семь лет - с 0,5% до 0,3%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи