Универсальная карта на троих

Есть обновление от 08:57

Электронную революцию в "социалке", а именно введение для россиян универсальных электронных карт, будет осуществлять одноименное ОАО, созданное Сбербанком, Уралсибом и Ак Барсом. Другие банки пока изучают целесообразность участия в проекте

Москва. 17 августа. FINMARKET.RU - Правительство РФ выбрало оператора по выпуску и обслуживанию универсальных электронных карт, с помощью которых россияне с 2014 года будут оплачивать все государственные услуги, получать социальные выплаты, а также смогут выполнять другие финансовые операции. Федеральной уполномоченной организацией по выпуску карт стало ОАО "Универсальная электронная карта", которое было создано в июне Сбербанком и банками "Уралсиб" и "Ак Барс". Однако, судя по всему, для других кредитных организаций этот проект, общая стоимость которого оценивается в 150 млрд рублей, пока повышенного интереса не представляет.

Создание универсальной электронной карты предусматривается законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", который вступил в силу 30 июля 2010 года. Согласно закону, универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, иные права гражданина. Предполагается, что карта будет именной, с фотографией владельца, ограниченным сроком действия. Согласно закону, карта позволит пользователям получать госуслуги, в частности, в системах обязательного медицинского страхования, обязательного пенсионного страхования, а также банковские услуги. Согласно закону, универсальные электронные карты будут бесплатно выдаваться гражданам России по их заявлениям c 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года.

Карта на троих

Сайт правительства сообщил в понедельник, что премьер Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому уполномоченной организацией по организации предоставления государственных и муниципальных услуг с использованием универсальной электронной карты является ОАО "Универсальная электронная карта".

Отметим, что это ОАО было создано в июне 2010 года Сбербанком, банком "Уралсиб" и банком "Ак Барс" для создания универсальной электронной карты на базе пилотного проекта Сбербанка по внедрению социальных карт. Ранее сообщалось, что Сбербанк владеет 34% акций ОАО "Универсальная электронная карта", а банки "Уралсиб" и "АК Барс" - по 33%. Президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф еще в июне всячески расхваливал новый инструмент. По его словам, преимуществами универсальной карты станет возможность объединять в себе банковский счет, паспортные данные и доступ к социальным услугам. При этом, по его словам, эта карта будет максимально защищена. Универсальная электронная карта предоставит россиянам доступ к 80% государственных услуг, подчеркивал глава Сбера. "Информация не хранится на карте, это ключ к базе данных", - говорил тогда Г.Греф, отметив, что сама база данных будет включать в себя объединенную информацию ведомств обо всех получателях государственных услуг.

При этом, по словам Г.Грефа, суммарные затраты всех участников проекта "универсальная электронная карта", включая и государственные органы, составят 150 млрд рублей за пять лет. В том числе собственно затраты банков - участников проекта составят примерно 40 млрд рублей. По словам Г.Грефа, если различные проекты банков по созданию схожих продуктов не соединить воедино в рамках одного проекта, то расходы за аналогичный период будут примерно втрое выше.

Однако, судя по всему, несмотря на такие огромные инвестиции и массовость, доходность нового проекта заоблачной не окажется. По июньской оценке главы Сбербанка, этот масштабный проект принесет участникам всего 4-5%. "Банки получат 4-5% доходности, но получат. Это будут окупаемые инвестиции", - сказал он.

Есть другое мнение

Хотя перспектива запросто получать госуслуги и соцвыплаты, а также проводить другие платежи в любом близлежащем банкомате является весьма заманчивой как для граждан, так и для банков, и в отношении этого проекта есть сомневающиеся в его успехе.

Еще в июне свои сомнения по этому поводу высказал глава банка ВТБ-24 Михаил Задорнов, участвуя вместе с Германом Грефом в программе Владимира Соловьева "К барьеру". М.Задорнов обратил внимание на то, что средний возраст россиян, получающих государственные услуги, - это 58 лет, причем треть граждан России живет в сельской местности. Также он добавил, что совмещение "паспортных данных, кошелька и доступа к государственным услугам" - очень непростая задача, затратная и неокупаемая. Кроме того, при существующей инфраструктуре связи "это ненадежно", добавил он. Главным аргументом его стало то, что такой проект не реализован ни в одной крупной стране мира, что "говорит о многом" (правда, надо отдать должное самим гражданам: по итогам той же программы "К барьеру" 76,6% ее участников проголосовали "за" универсальную карту и только 23,4% - против).

Хотя Г.Греф ранее не исключал, что к проекту по созданию универсальной электронной карты может подключиться "несколько десятков банков, может быть, и вся и первая сотня", сами банки пока не спешат в массовом порядке записываться в участники. Как пишет во вторник "Коммерсантъ", участники рынка считают, что проект может быть интересен банкам только с точки зрения получения доступа к большому объему дешевой ликвидности. "При большом объеме эмиссии банк получает доступ к остаткам средств на счетах, которые слабо движутся, - приводит издание слова зампреда правления банка "Авангард" Валерия Торхова.- Однако это интересно только в том случае, если остатки на счетах в сумме будут составлять не менее 1 млрд рублей".

Причем, указывает издание, участие банков в проекте будет не бесплатным. Как пояснил "Коммерсанту" старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский, система открыта для новых акционеров при условии, что они готовы инвестировать в ее развитие. Требования для банков, которые не готовы инвестировать в развитие системы и становиться ее акционерами, но хотят выпускать такие карты, будут разработаны до конца года. Участие в системе универсальных электронных карт будет платным для банков, в том числе и для акционеров, однако стоимость его пока не определена, рассказал В.Орловский. Доход же акционеры системы будут получать с госорганов благодаря комиссии за предоставление электронных услуг. Предоставление госуслуг в бумажном виде обходится дороже, чем в электронном, и часть сэкономленных таким образом средств может пойти в уплату комиссии, отметил представитель Сбера.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи