Шарапова самая дорогая в спорте

Теннисистка признана самой высокооплачиваемой спортсменкой. Ее доход по версии журнала Forbes в прошлом году составил $24,5 млн. Львиную долю этой суммы она заработала на рекламе

Шарапова самая дорогая в спорте
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. FINMARKET.RU - Зарабатывать деньги спортсменки могут не только и не столько выдающимися спортивными результатами, сколько активным участием в рекламных кампаниях. Рейтинг журнала Forbes подтверждает выгодность такой стратегии.

Самой богатой среди мировых спортсменок за прошедший год оказалась Мария Шарапова. Доход молодой теннисистки (23 года), по данным издания, составил $24,5 млн. Из этой суммы лишь $1 млн М.Шарапова заработала своей игрой, остальное - участием в рекламных кампаниях.

М.Шарапова впервые выиграла турнир Большого Шлема в 2004 году. С тех пор агенты спортсменки из IMG быстро капитализировали ее успех и привлекательную внешность в выгодные сделки с компаниями Canon, Colgate-Palmolive и Motorola.

Лучше всего зарабатывающая спортсменка в этом году подписала восьмилетний контракт с компанией Nike, который может принести М.Шараповой до $70 млн благодаря уплате роялти компанией Cole Haan ("дочка" Nike) от выпуска линии одежды для тенниса, сумок и обуви под ее именем.

Второе место в списке самых высокооплачиваемых спортсменок заняла 28-летняя теннисистка Серена Уильямс с доходом в $20,2 млн. Примечательно, что в рейтинге самых лучших теннисисток Sony Ericsson WTA Tour С.Уильямс занимает первую строчку, а ее коллега М.Шарапова - только 12-ую.

В 2009 году С.Уильямс выиграла два турнира Большого Шлема с рекордным призовым фондом в $6,5 млн. В прошлом августе Серена и ее сестра Венус Уильямс стали миноритарными акционерами футбольного клуба "Майами Долфинс" (Miami Dolphins).

При этом тридцатилетняя теннисистка В.Уильямс с годовым доходом в $15,4 млн оказалась на третьем месте рейтинга журнала Forbes.

Стоить отметь, что теннис вообще остается одним из самых прибыльных видов спорта для женщин. В топ-10 лучше всего зарабатывающих спортсменок журнала Forbes попали пять теннисисток.

Четвертое место, однако, досталось автогонощице Данике Патрик (28 лет), заработавшей за год $12 млн. Замыкает пятерку лидеров юная олимпийская чемпионка Ким Ен А (Kim Yu-Na, 19 лет). На Олимпиаде-2010 фигуристка из Южной Кореи получила золотую медаль. В ее портфолио уже входит работа с Hyundai, Nike и Samsung Electronics.

На шестом месте по размеру заработка оказалась гольфистка из Швеции Анника Соренстам (38 лет) с доходом в $8 млн. Восемь раз названная лучшим игроком года Женской Ассоциации Профессионального Гольфа (LPGA) А.Соренстам оставила гольф в конце 2008 года. Однако у нее до сих пор сохраняются контракты с компаниями Callaway, Cutter & Buck, Lexus и Rolex. Кроме того к бизнес-интересам А.Соренстам относятся дизайн площадок для гольфа, академия гольфа и виноделие.

Седьмое место рейтинга занимает еще одна теннисистка - 22-летняя Ана Иванович, чей доход составил $7,2 млн. Adidas в феврале объявил о подписании пожизненного контракта с бывшей лучшей ракеткой мира. Сайт сербской теннисистки является одним из самых популярных среди всех спортсменов.

Восьмое место занимает вновь теннисистка - 25-летняя Елена Янкович с заработком в $5,3 млн. Е.Янкович в 2008 году стала первой женщиной, занявшей первую строчку рейтинга WTA ни разу не выйдя в финал турниров Большого Шлема. В прошлом году она заключила контракт с китайским производителем спортивной одежды Anta.

На девятой строчке оказалась гольфистка Паула Кример (24 года). Ее доход журнал оценил в $5,2 млн. Замыкает десятку самых успешных спортсменок еще одна гольфистка - Лорена Очоа (28 лет), заработавшая $5 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Модный футбол

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции