Шарапова самая дорогая в спорте

Теннисистка признана самой высокооплачиваемой спортсменкой. Ее доход по версии журнала Forbes в прошлом году составил $24,5 млн. Львиную долю этой суммы она заработала на рекламе

Шарапова самая дорогая в спорте
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. FINMARKET.RU - Зарабатывать деньги спортсменки могут не только и не столько выдающимися спортивными результатами, сколько активным участием в рекламных кампаниях. Рейтинг журнала Forbes подтверждает выгодность такой стратегии.

Самой богатой среди мировых спортсменок за прошедший год оказалась Мария Шарапова. Доход молодой теннисистки (23 года), по данным издания, составил $24,5 млн. Из этой суммы лишь $1 млн М.Шарапова заработала своей игрой, остальное - участием в рекламных кампаниях.

М.Шарапова впервые выиграла турнир Большого Шлема в 2004 году. С тех пор агенты спортсменки из IMG быстро капитализировали ее успех и привлекательную внешность в выгодные сделки с компаниями Canon, Colgate-Palmolive и Motorola.

Лучше всего зарабатывающая спортсменка в этом году подписала восьмилетний контракт с компанией Nike, который может принести М.Шараповой до $70 млн благодаря уплате роялти компанией Cole Haan ("дочка" Nike) от выпуска линии одежды для тенниса, сумок и обуви под ее именем.

Второе место в списке самых высокооплачиваемых спортсменок заняла 28-летняя теннисистка Серена Уильямс с доходом в $20,2 млн. Примечательно, что в рейтинге самых лучших теннисисток Sony Ericsson WTA Tour С.Уильямс занимает первую строчку, а ее коллега М.Шарапова - только 12-ую.

В 2009 году С.Уильямс выиграла два турнира Большого Шлема с рекордным призовым фондом в $6,5 млн. В прошлом августе Серена и ее сестра Венус Уильямс стали миноритарными акционерами футбольного клуба "Майами Долфинс" (Miami Dolphins).

При этом тридцатилетняя теннисистка В.Уильямс с годовым доходом в $15,4 млн оказалась на третьем месте рейтинга журнала Forbes.

Стоить отметь, что теннис вообще остается одним из самых прибыльных видов спорта для женщин. В топ-10 лучше всего зарабатывающих спортсменок журнала Forbes попали пять теннисисток.

Четвертое место, однако, досталось автогонощице Данике Патрик (28 лет), заработавшей за год $12 млн. Замыкает пятерку лидеров юная олимпийская чемпионка Ким Ен А (Kim Yu-Na, 19 лет). На Олимпиаде-2010 фигуристка из Южной Кореи получила золотую медаль. В ее портфолио уже входит работа с Hyundai, Nike и Samsung Electronics.

На шестом месте по размеру заработка оказалась гольфистка из Швеции Анника Соренстам (38 лет) с доходом в $8 млн. Восемь раз названная лучшим игроком года Женской Ассоциации Профессионального Гольфа (LPGA) А.Соренстам оставила гольф в конце 2008 года. Однако у нее до сих пор сохраняются контракты с компаниями Callaway, Cutter & Buck, Lexus и Rolex. Кроме того к бизнес-интересам А.Соренстам относятся дизайн площадок для гольфа, академия гольфа и виноделие.

Седьмое место рейтинга занимает еще одна теннисистка - 22-летняя Ана Иванович, чей доход составил $7,2 млн. Adidas в феврале объявил о подписании пожизненного контракта с бывшей лучшей ракеткой мира. Сайт сербской теннисистки является одним из самых популярных среди всех спортсменов.

Восьмое место занимает вновь теннисистка - 25-летняя Елена Янкович с заработком в $5,3 млн. Е.Янкович в 2008 году стала первой женщиной, занявшей первую строчку рейтинга WTA ни разу не выйдя в финал турниров Большого Шлема. В прошлом году она заключила контракт с китайским производителем спортивной одежды Anta.

На девятой строчке оказалась гольфистка Паула Кример (24 года). Ее доход журнал оценил в $5,2 млн. Замыкает десятку самых успешных спортсменок еще одна гольфистка - Лорена Очоа (28 лет), заработавшая $5 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Модный футбол

Экономика
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"
По данным ведомства, доход картеля превысил 25 млрд рублей, это крупнейшее дело в сфере строительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости