Рецессия? Депрессия!

Есть обновление от 18:04

Пока аналитики пытаются предсказать, ждет ли США "вторая волна" рецессии, экономист Дэвид Розенберг заявляет: американская экономика переживает настоящую депрессию

Москва. 25 августа. FINMARKET.RU - Гадания на "вторую волну" рецессии в США, кажется, вошли в моду в экспертных кругах. Но пока аналитики пытаются предсказать, скатится ли американская экономика в фазу нового спада, настоящие пессимисты рисуют реальность в откровенно мрачных тонах.

Рост ВВП и некоторые другие обнадеживающие данные маскируют жестокую правду, полагает экономист Gluskin Sheff Дэвид Розенберг. По его мнению, экономика США находится в депрессии, аналогичной той, которую страна пережила в 30-е годы прошлого века.

Как сообщает CNBC, в своей ежедневной рекомендации для инвесторов эксперт напоминает, что во времена Великой Депрессии у американской экономики также были успешные моменты с целым рядом положительных данных по ВВП и резким ростом фондового рынка. Однако тогда, как и теперь, эти признаки восстановления оказались неподтвержденными и лишь доказали ложность ощущения стабильности, говорит Розенберг. Он называет нынешнюю экономическую ситуацию "депрессией, а не заурядной рецессией" и отмечает, что и в начале 1930-х годов, и в ходе спада, начавшегося в 2008 году, любая хорошая новость вызывала на рынке "эйфорию".

"Такова уж человеческая природа и за стремление быть оптимистичным никого нельзя винить. Однако если ты управляешь деньгами, ты обязан быть максимально реалистичными, говоря о перспективах экономики и рынка в любые времена", - полагает эксперт.

В время рецессии 1929-33 годов, по словам Д.Розенберга, шесть раз был зафиксирован квартальный рост ВВП. Кроме того, в начале 1930-х годов рынок акций подскочил на 50%, поскольку инвесторы решили, что худшее уже миновало. "Это предположение оказалось ложным, - говорит экономист. - И знаете что? История может повториться. Если вы ведете счет, то помните, что квартальный рост реального ВВП был зафиксирован четырежды, а среднее повышение составило всего 3%".

Как отмечает Д.Розенберг, "общая экономическая слабость" не проходит несмотря на усилия со стороны Федерального резерва, снизившего ключевую ставку, чтобы стимулировать экономику. Сам американский ЦБ, к слову, недавно пересмотрел свои прогнозы роста экономики в сторону уменьшения. Ухудшили прогнозы также аналитики Goldman Sachs и JPMorgan, которые ждут роста ВВП в 2010 году на уровне 1,5-2%.

Далек от оптимизма и известный инвестор и глава Rogers Holgins Джим Роджерс. "Мы еще и не выходили из первой рецессии, - полагает он. - Если экономика США и Европы продолжит падение, это скажется на всех. Китайская экономика составляет 10% от американской и европейской, а индийская - четверть от китайской, они не могут выручить нас из беды".

Справедливости ради стоит отметить, что и Д.Розенберг и Д.Роджерс ранее вошли в список главных "медведей" Уолл-стрит, составленный журналом Forbes. Так что позитивных прогнозов от них ждать не приходится.

Еще один мрачный прогнозист из списка Forbes (издание называет его "доктор Дум") - профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини - полагает, что темпы экономического роста в США в третьем квартале будут "намного ниже" 1%. Эксперт, ранее предсказавший мировой финансовый кризис, вероятность повторной рецессии в американской экономике оценивает в 40%.

По словам Н.Рубини, его прогноз предполагает, что правительство США понизит оценку роста экономики страны во втором квартале этого года "в лучшем случае" до 1,2% в годовом исчислении. "Все факторы, обеспечивавшие попутный ветер восстановлению американской экономики в первой половине этого года, во второй вызывают встречный ветер", - заявил эксперт.

В лучшем случае, отметил он, можно ожидать "вялого, U-образного восстановления экономики с темпами роста ниже среднего уровня в течение многих лет, учитывая необходимость сокращения долгов домовладельцев и правительств".

"При темпах роста экономики в 1% или ниже фондовые рынки могут резко скорректироваться, кредитные спреды и спреды на рынке межбанковских кредитов расширятся, также ускорится уход инвесторов от рисков, - считает Н.Рубини. - Таким образом, цикл отрицательной обратной связи между реальной экономикой и ценами на рискованные активы может легко привести экономику к формальной повторной рецессии".

Пересмотренные данные об объеме ВВП в прошедшем квартале министерство торговли США опубликует 27 августа. По прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, оценка повышения ВВП будет пересмотрена до 1,4% с 2,4%. Отметим, что в первом квартале рост составил 2,7%.

Впрочем, пессимисты есть даже в ФРС. Так, президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс полагает, что хотя рынок жилья и американская экономика показывают признаки улучшения, это по-прежнему не является гарантией восстановления. "Несмотря на то, что есть признаки общего экономического восстановления и некоторые симптомы стабилизации цен на дома, мы, безусловно, не находимся вне опасности", - сказал он, выступая в Индианаполисе во вторник.

"Прогнозы подтверждают, что число объектов заложенного имущества без права выкупа может достичь 3 млн в 2010 году при более 1 млн объектов, на которые восстановлены права на владение. Потери рабочих мест и безработица сейчас являются причиной большего количества дефолтов, чем опрометчивое кредитование", - заявил Ч.Эванс, слова которого цитирует агентство Bloomberg.

Дополнительной причиной для беспокойства в отношении самочувствия американской экономики послужили опубликованные на этой неделе данные по рынку жилья. В среду министерство торговли США сообщило, что продажи новых домов в стране упали на 12,4% - до 276 тыс. Это минимальный уровень с начала отслеживания этих данных в 1963 году. По уточненным данным, в июне число реализованных новостроек составило 315 тыс., а не 330 тыс. Между тем, аналитики, опрошенные Bloomberg, не ожидали изменения показателя в прошлом месяце по сравнению с июньским уровнем.

Накануне же Национальная ассоциация риэлтеров США обнародовала данные, в соответствии с которыми продажи на американском вторичном рынке жилья в июле рухнули на 27,2% - до 3,83 млн домов в годовом исчислении. Это минимальный уровень с момента начала опубликования сопоставимых данных в 1999 году. Месяцем ранее показатель составлял 5,26 млн домов, а не 5,37 млн, как сообщалось ранее. Аналитики, ожидали более скромного падения продаж - на 13,4% с объявленного ранее июньского уровня, до 4,65 млн. Отметим, что на перепродажи домов приходится около 90% рынка торговли жильем в США.

Между тем, именно проблемы на рынке жилья послужили причиной семи из восьми последних рецессий в США. Эксперты полагают, что теперь они могут прервать восстановление экономики страны. "Рынок жилья и экономика в целом тесно взаимосвязаны", - говорила экономист Moody's Analytics Inc. Селия Чэн. Ситуация на жилищном рынке является и своеобразным индикатором выхода экономики США из рецессии. Так, ранее продажи новых домов начинали расти в среднем за 8 месяцев до начала экономического роста, а строительство - за 7 месяцев. Однако на этот раз продажи новостроек падали в течение пяти из восьми месяцев до начала восстановления экономики во второй половине 2009 года, падение в строительстве длилось два месяца из семи. Так что обвал продаж новых домов в июле к историческому минимуму, действительно, является очень тревожным знаком.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи