Газ для украинцев = газ для россиян?

Есть обновление от 08:59

Объединение "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" позволит населению Украине в будущем получать газ по низким ценам на уровне российских, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. На сегодняшний день это чуть больше $60 за тысячу кубометров, отметил он

Москва. 27 августа. FINMARKET.RU - Премьер-министр Владимир Путин в конце апреля 2010 года взорвал информационное пространство своей "спонтанной идеей" - объединить российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз". После этого данное предложение обсуждалось сторонами, которые осторожно говорили о некотором прогрессе в переговорах. И вот Россия, спустя четыре месяца, выдвигает очень соблазнительное предложение - газ для населения Украины может стоить столько же, сколько для россиян.

Объединение "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" позволит населению Украине в будущем получать газ по низким ценам на уровне российских, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По словам А.Миллера, объединение компаний имело бы важный социальный аспект. "Потому что поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться, на наш взгляд, по ценам, по которым осуществляется поставка газа для населения России. У нас цена на газ для населения России устанавливается государством, является нерыночной, на сегодняшний день это 1880 рублей за тысячу кубометров. Это чуть больше $60", - сказал А.Миллер.

Как подчеркнул А.Миллер, создание СП обоим сторонам привлекательно тем, что позволило бы "создать общую российско-украинскую ресурсно-добычную базу. И это стало бы очень важным фактором предсказуемости, надежности, стабильности поставок газа для потребителей Украины".

Как сообщалось, весной В.Путин предложил объединить "Газпром" с "Нафтогазом". В качестве первого шага такой сделки было предложено создать на паритетных условиях совместное предприятие, в которое с украинской стороны вошли бы добывающие и транспортные активы, а со стороны "Газпрома" - месторождение аналогичной стоимости.

"Газпром" уже представил украинским партнерам перечень месторождений, которые могут быть внесены в СП. Это могут быть как месторождения Западной Сибири, так и юга России, передал телеканал со ссылкой на слова А.Миллера.

Отвечая на вопрос, можно ли уже говорить о том, что сегодня переговоры об СП находятся в продвинутой стадии, А.Миллер сказал: "Думаю, что да". Со своей стороны министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подтвердил: "У нас полное понимание и четкое видение будущих перспектив".

Цены на газ - это извечно больной вопрос для Украины. Буквально на днях об этом говорил премьер-министр страны Николай Азаров. Для стабилизации ситуации в экономике Киев хочет добиться от России пересмотра формулы цены газа, говорил он. "Ставим целью пересмотреть крайне невыгодную формулу с РФ, и настойчиво будем просить наших российских коллег это сделать", - сообщил глава украинского правительства в среду.

Н.Азаров подчеркнул, что подписанные предыдущим правительством в январе 2009 года кабальные газовые соглашения содержат формулу, которая предусматривает ежеквартальный рост цены приблизительно на $25 за 1000 кубометров. По его словам, такая цена означала бы катастрофу для экономики и народа Украины, и лишь соглашения в Харькове, заключенные новым правительством весной этого года о снижении цены в $100, позволяет сводить концы с концами.

Тогда скидка на газ на $100 за тысячу кубометров была оценена президентом Украины Виктором Януковичем как "инвестиционная помощь" со стороны России в $40 млрд за 10 лет. Очевидно, что если газ для населения Украины будет поставляться по цене "чуть больше $60", речь идет о выгоде для украинской экономики также на многие миллиарды.

Но "Газпром" обязательно что-то попросит взамен...

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции