Газ для украинцев = газ для россиян?

Есть обновление от 08:59

Объединение "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" позволит населению Украине в будущем получать газ по низким ценам на уровне российских, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. На сегодняшний день это чуть больше $60 за тысячу кубометров, отметил он

Москва. 27 августа. FINMARKET.RU - Премьер-министр Владимир Путин в конце апреля 2010 года взорвал информационное пространство своей "спонтанной идеей" - объединить российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз". После этого данное предложение обсуждалось сторонами, которые осторожно говорили о некотором прогрессе в переговорах. И вот Россия, спустя четыре месяца, выдвигает очень соблазнительное предложение - газ для населения Украины может стоить столько же, сколько для россиян.

Объединение "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" позволит населению Украине в будущем получать газ по низким ценам на уровне российских, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По словам А.Миллера, объединение компаний имело бы важный социальный аспект. "Потому что поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться, на наш взгляд, по ценам, по которым осуществляется поставка газа для населения России. У нас цена на газ для населения России устанавливается государством, является нерыночной, на сегодняшний день это 1880 рублей за тысячу кубометров. Это чуть больше $60", - сказал А.Миллер.

Как подчеркнул А.Миллер, создание СП обоим сторонам привлекательно тем, что позволило бы "создать общую российско-украинскую ресурсно-добычную базу. И это стало бы очень важным фактором предсказуемости, надежности, стабильности поставок газа для потребителей Украины".

Как сообщалось, весной В.Путин предложил объединить "Газпром" с "Нафтогазом". В качестве первого шага такой сделки было предложено создать на паритетных условиях совместное предприятие, в которое с украинской стороны вошли бы добывающие и транспортные активы, а со стороны "Газпрома" - месторождение аналогичной стоимости.

"Газпром" уже представил украинским партнерам перечень месторождений, которые могут быть внесены в СП. Это могут быть как месторождения Западной Сибири, так и юга России, передал телеканал со ссылкой на слова А.Миллера.

Отвечая на вопрос, можно ли уже говорить о том, что сегодня переговоры об СП находятся в продвинутой стадии, А.Миллер сказал: "Думаю, что да". Со своей стороны министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подтвердил: "У нас полное понимание и четкое видение будущих перспектив".

Цены на газ - это извечно больной вопрос для Украины. Буквально на днях об этом говорил премьер-министр страны Николай Азаров. Для стабилизации ситуации в экономике Киев хочет добиться от России пересмотра формулы цены газа, говорил он. "Ставим целью пересмотреть крайне невыгодную формулу с РФ, и настойчиво будем просить наших российских коллег это сделать", - сообщил глава украинского правительства в среду.

Н.Азаров подчеркнул, что подписанные предыдущим правительством в январе 2009 года кабальные газовые соглашения содержат формулу, которая предусматривает ежеквартальный рост цены приблизительно на $25 за 1000 кубометров. По его словам, такая цена означала бы катастрофу для экономики и народа Украины, и лишь соглашения в Харькове, заключенные новым правительством весной этого года о снижении цены в $100, позволяет сводить концы с концами.

Тогда скидка на газ на $100 за тысячу кубометров была оценена президентом Украины Виктором Януковичем как "инвестиционная помощь" со стороны России в $40 млрд за 10 лет. Очевидно, что если газ для населения Украины будет поставляться по цене "чуть больше $60", речь идет о выгоде для украинской экономики также на многие миллиарды.

Но "Газпром" обязательно что-то попросит взамен...

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости