Фондовая Россия в аутсайдерах БРИК

Есть обновление от 11:53

Фондовая Россия завершила август в аутсайдерах рынков стран БРИК. Российский индекс S&P/IFCI за месяц снизился на 3,78%. В целом отечественный рынок акций следовал за мировыми площадками, которые то вдохновлялись статистическими данными, то разочаровывались

Москва. 1 сентября. FINMARKET.RU - После заметного роста в июле российский рынок акций в августе вновь продемонстрировал падение и оказался в группе аутсайдеров среди стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI.

Снижение российского индекса S&P/IFCI с начала месяца и по 30 августа составило 3,78%, что среди стран БРИК лишь немного лучше бразильского рынка, падение которого составило 4,4%. Другие страны БРИК чувствовали себя заметно лучше российского рынка акций, в частности, снижение фондового индекса Китая в августе составило 2,14%, а Индии - всего 0,06%.

Индекс РТС по итогам августа снизился на 3,95% - до 1421,21 пункта, а индекс ММВБ потерял за месяц 2,02%, опустившись до 1368,9 пункта.

Вместе с тем месяц начинался с роста индекса ММВБ к отметке 1430 пунктов (месячный максимум) следом за мировыми площадками, поддержку которым оказали квартальные отчеты в Азии (Honda Motor и Hyundai Mobis), статистика из США и заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. Позитивом для рынков стали данные производственной активности в США: индекс ISM Manufacturing в июле снизился до 55,5 пункта с 56,2 пункта месяцем ранее, тогда как ожидалось падение до 54,5 пункта. Лучше прогнозов оказались также данные о деловой активности в сфере услуг: индекс ISM Non-Manufacturing в июле поднялся до 54,3 пункта с 53,8 пункта в июне, тогда как ожидалось снижение до 53 пунктов.

Кроме того, глава ФРС США Б.Бернанке заявил, что рост заработных плат в ближайшие несколько кварталов может подстегнуть потребительские расходы в США, несмотря даже на то, что медленные темпы создания новых рабочих мест негативно влияют на доверие потребителей к экономике страны.

Однако уже к концу первой недели месяца "бычий" настрой рынка рассеялся, поскольку большая часть выходящей макроэкономической статистики оказывалась хуже ожиданий и тем самым усиливала опасения замедления темпов мировой экономики после окончания действия стимулирующих мер, принятых в разгар кризиса 2007-2008 годов.

Первый сильный удар рынок получил 6 августа, когда в Европе и США вышли слабые статданные по экономике, в частности промпроизводство в Великобритании и Германии в июне сократилось при прогнозах роста, в США число рабочих мест в экономике в июле упало на 131 тыс. при прогнозах снижения на 65 тыс., а июньское снижение рабочих мест было пересмотрено до 221 тыс. с ранее озвученного снижения на 125 тыс.

В дальнейшем падение продолжилось - инвесторов разочаровало отсутствие новых мер стимулирования экономики США со стороны монетарных властей США и новая порция слабой экономической статистики. В результате инвесторы потеряли интерес к рискованным активам и начали более агрессивно фиксировать прибыль по акциям. По итогам очередного заседания ФРС оставила ставку неизменной и вновь повторила, что будет удерживать ее на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени", а также объявила, что будет реинвестировать поступления от погашаемых ипотечных облигаций, находящихся в ее портфеле, в US Treasuries. При этом ожидаемых инвесторами новых мер по "количественному смягчению" кредитно-денежной политики ФРС не предложила.

Кроме того, в США вышли слабые данные по внешней торговле: дефицит баланса в июне 2010 года вырос на 19% и достиг $49,9 млрд (максимум с октября 2008 года), тогда как ожидалось снижение до $42,1 млрд, а производительность труда во втором квартале снизилась на 0,9% в годовом выражении - впервые с конца 2008 года, при прогнозах роста на 0,1%. Хуже ожиданий оказались и данные по розничным продажам.

Небольшую положительную коррекцию вызвала информация о результатах аукциона по размещению 10-летних облигаций Ирландии, а также августовское значение индекса экономических настроений от института ZEW (индикатор взлетел в августе с 14,6 пункта до 44,3 пункта, хотя аналитики ожидали увеличения всего до 24 пунктов). Ирландии, одной из стран-членов группы PIIGS, удалось разместить "длинные" облигации по ставке ниже рынка, а индекс экономических настроений в еврозоне показал в августе первый рост за последние три месяца.

В свою очередь Испания продала казначейские векселя со сроком обращения 12 и 18 месяцев по верхней границе оценочного диапазона объема, составлявшего от 4,5 млрд евро до 5,5 млрд евро. Размещение годовых векселей принесло 4,34 млрд евро, их доходность составила 1,836% - это ниже, чем 2,221% в ходе июльского аукциона. Книга заявок была переподписана в 2,47 раза по сравнению с 1,95 месяцем ранее.

При этом ЦБ Германии, воодушевленный данными о максимальном более чем за 10 лет расширении экономики страны во II квартале, повысил прогноз ее роста в 2010 году с 1,9% до 3%, а индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW Швейцарии в августе вырос с 2,2 до 9,1 пункта.

Однако настроение мировых рынков вновь заметно испортились после опубликования 19 августа статистики по динамике обращений за пособиями по безработице в США. Количество первичных обращений за неделю с окончанием 7 августа неожиданно выросло с 488 тыс. до 500 тыс., в то время как прогнозировалось снижение до 478 тыс., при этом общее количество обращений за неделю снизилось с 4491 тыс. до 4478 тыс. Разочаровал инвесторов и индекс производственной активности ФРБ Филадельфии, упавший с 5,1 до минус 7,7 пункта (ожидался рост до 7,2 пункта).

Еще одну волну падения вызвала публикация данных о перепродаже домов на вторичном рынке жилья в США в июле, объем которых рухнул на 27,2% - до 3,83 млн домов в годовом исчислении, что стало минимальным уровнем с момента начала опубликования сопоставимых данных в 1999 году (в предыдущем месяце показатель составлял 5,26 млн домов, а не 5,37 млн, как сообщалось ранее). Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали падения продаж на 13,4% с объявленного ранее июньского уровня - до 4,65 млн.

Продажи новых домов в США в июле упали на 12,4% - до 276 тыс., минимального уровня с начала отслеживания этих данных в 1963 году. В июне, согласно уточненным данным, число реализованных новостроек составило 315 тыс., а не 330 тыс., как сообщалось ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения показателя по сравнению с уровнем июня.

Опубликованная статистика стала подтверждением того, что программы по стимулированию покупки американцами жилья, реализованные правительством в последний год, не только перестали поддерживать рынок, но и позволили реализовать отложенный спрос на дома. Теперь же, когда отложенного спроса уже нет, а новый платежеспособный покупатель весьма немногочислен вследствие сохраняющихся проблем на рынке труда, и при этом количество изъятых залогов по ипотеке у банков продолжает расти, можно ожидать усиления давления на цены на дома. А дальнейшее снижение цен на недвижимость воспринимается рынком как одна из вероятных причин реализации "второй волны" кризиса.

Заказы на товары длительного пользования в США в июле выросли всего на 0,3%, а заказы без учета транспортного оборудования сократились на 3,8%, в то время как эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост первого показателя на 3%, а второго - на 0,5%.

Небольшой отскок на рынках вызвала пересмотренная оценка роста ВВП США за второй квартал. По данным министерство торговли США, увеличение ВВП страны во втором квартале составило 1,6% в годовом выражении, в то же время аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали более значительного ухудшения показателя - до 1,4% (предварительные данные оценивали рост экономики страны на уровне 2,4%).

Рынок российских еврооблигаций в августе чувствовал себя также не очень уверенно, хотя динамика котировок в целом и была положительной в течение месяца, тем не менее, этот рост объяснялся лишь тем, что активно росли в цене американские казначейские облигации на фоне новой волны "бегства в качество". И отечественным бумагам приходилось "догонять" базовые активы для того, чтобы не сильно расширялся суверенный спред. Котировки наиболее ликвидного тридцатилетнего выпуска суверенных евробондов РФ выросли за месяц на 1,85% - с уровня 116,1% от номинала до 118,25% от номинала (исторический ценовой максимум был достигнут 23 августа, он составил 119,6% от номинала). Их спред к доходности US Treasuries расширился за месяц на 10 базисных пунктов - до 197 базисных пунктов.

Доходность "России-30" снизилась в августе на 34 базисных пункта - до 4,47% годовых, а доходность американских казначейских облигаций с погашением в 2020 году опустилась за месяц на 44 пункта (до 2,5% годовых).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Прогнозы: пессимизм в моде

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи