Миллионы за коллапс

Есть обновление от 10:57

Аэрофлот подал в суд на правительство Москвы. Компания рассчитывает взыскать со столицы 112,3 млн рублей за убытки, понесенные во время транспортного коллапса на Ленинградке. Эксперты же указывают на то, что транспортные проблемы на Ленинградке сохраняются

Миллионы за коллапс
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 сентября. FINMARKET.RU - "Аэрофлот", понесший большие убытки от летнего транспортного коллапса на Ленинградке, пошел искать правду в судах. Авиакомпания подала иск к правительству Москвы на несколько миллионов долларов.

Как говорится в материалах арбитражного суда Москвы, точная сумма претензий компании "Аэрофлот - российские авиалинии" к столичному правительству составляет 112 млн 299 тыс. 120 руб. Иск поступил в суд 31 августа текущего года.

В пресс-службе "Аэрофлота" "Интерфаксу" пояснили, что иск был подан в связи с транспортным коллапсом на Ленинградском шоссе в конце июня.

Между тем, в правительстве Москвы заявили, что претензии "Аэрофлота" к столичным властям в связи с транспортным коллапсом на Ленинградском шоссе в конце июня направлены не по адресу. "Мы пока не видели этого иска, но если он действительно существует, то он является плодом воспаленного сознания", - заявил "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой.

По его словам, авиакомпания предъявляет свои претензии не по адресу. "Авторам иска необходимо повнимательнее проанализировать, что же явилось причиной ситуации, сложившейся в конце июня на участке Ленинградского шоссе", - отметил С.Цой.

Он напомнил, что органы прокуратуры, в частности транспортной прокуратуры, а также Ространснадзор в категоричной форме потребовали от правительства Москвы, напоминая о соответствующей юридической ответственности, полностью закрыть путепровод. Однако столичные власти, учитывая интересы автомобилистов, закрыли движение лишь по одной полосе, подчеркнул пресс-секретарь московского градоначальника.

С.Цой высказал предположение, что "Аэрофлот" "побоялся обращаться с иском к прокуратуре и Ространснадзору".

Напомним, что 26 июня на 24-м километре Ленинградского шоссе был перекрыт путепровод до одной полосы в каждую сторону, также был перекрыт выезд на другие трассы. В результате в период с 26 по 30 июня там образовались гигантские пробки, из-за чего, в частности, крайне сложно было добраться до аэропорта "Шереметьево". Только после вмешательства премьер-министра РФ Владимира Путина движение на шоссе было расширено до 4 полос, по две в каждую строну, и ситуация нормализовалась.

По подсчетам "Аэрофлота", компания из-за пробок ежедневно теряла по 400 тыс. евро, а в первый день потери составили 700 тыс. евро. "Никто заранее не согласовывал с нами и не уведомлял ни нас, ни "Шереметьево", ни ОАО "Терминал" о том, что планируется начать строительные работы. Первый день коллапса для нас стал убийственным. У нас 1300 человек опоздали на самолеты. Мы им вернули 75% от стоимости билета в соответствии со 108 статьей закона", - ранее говорил заместитель генерального директора компании по коммерции Андрей Калмыков.

Кроме того, как сообщалось, задерживались некоторые рейсы, потому что в пробках стояли не только многочисленные пассажиры, но и члены экипажей самолетов.

Тогда же генеральный директор "Международного аэропорта "Шереметьево" Михаил Василенко обвинил власти Москвы в том, что ограничение движения на Ленинградском шоссе было искусственно спровоцировано с целью создания конкурентных преимуществ для аэропорта "Внуково", где на тот момент планировалось открытие нового терминала. Ремонтные работы не связаны с экстренными обстоятельствами, распоряжение правительства Москвы об их проведении появилось еще 11 марта, и было отправлено в ГИБДД и правительство Московской области на согласование, писал в своем блоге М.Василенко. "Оттуда с многочисленными замечаниями его вернули на доработку. А сегодня уже без всяких согласований внезапно началось серьезнейшее ограничение движения на Ленинградке", - говорилось в заявлении главы компании.

По состоянию на текущий момент, ситуация на Ленинградском шоссе остается сложной. Эксперты аналитического центра "Яндекс.Пробки" фиксируют здесь серьезные затруднения: "Среди дорог к московским аэропортам, наиболее сложная ситуация наблюдается на Ленинградском шоссе, то есть на пути к Шереметьево. Пробки на выезд из Москвы образуются даже в утренние часы, когда направление в область наименее загружено. И на протяжении всего дня можно наблюдать пробки и затруднения в сторону области, начиная за 4-5 км до МКАД и заканчивая ремонтируемым путепроводом". Что же касается других дорог, то, по словам специалистов, самое свободной дорогой из ведущих к аэропортам является дорога к Внуково. "Киевское шоссе даже в вечерние часы пик остаётся свободным для выезда из Москвы на всём протяжении от МКАДа до съезда к аэропорту. Это и неудивительно: качественная многополосная дорога способна легко обеспечить свободное движение всему потоку транспорта из города". Что же касается пути к аэропорту "Домодедово", то "Каширское шоссе также движется свободно большую часть времени. В отличие от дороги во Внуково здесь иногда возникают пробки".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи