Производство: оптимизм уходит?

Несмотря на отрицательное влияние аномальной жары на выпуск продукции, деловая активность в промсекторе РФ в августе продолжила расти. Между тем, полагают эксперты, пик высоких темпов роста производства пройден, и в дальнейшем повышение будет "вялотекущим"

Москва. 2 сентября. FINMARKET.RU - В августе общая конъюнктура российского промсектора продолжила улучшаться назло температурным рекордам. Тем не менее, у экспертов существуют опасения в отношении устойчивости роста, а пик высоких темпов восстановления они считают пройденным.

Активный август

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, характеризующий деловую активность в секторе, в августе составил 52,9 балла. Таким образом, непрерывный рост показателя продолжается в течение последних восьми месяцев, отмечается в обзоре HSBC. При этом значение индекса выше 50 баллов указывает на рост деловой активности, ниже - на снижение. Отметим, что до августа индекс, основанный на данных компании Markit, рассчитывался совместно с "ВТБ Капиталом". В июле он составлял 52,7 балла.

"После публикации серии слабых макроэкономических показателей, индекс PMI в обрабатывающих отраслях по России, достигший наивысшей отметки за последние 28 месяцев, дает повод для определенного оптимизма в связи с ускорением роста новых заказов, сокращением незавершенного производства и уменьшением запасов готовой продукции, что в совокупности указывает на устойчивой спрос в этом секторе

экономики", - комментирует главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

В прошлом месяце объемы новых заказов, поступивших в российские компании обрабатывающих отраслей, достигли максимума за 28 месяцев. Этот показатель последовательно увеличивался в течение пяти месяцев. Несмотря на сокращение числа новых экспортных контрактов, которое наблюдается второй месяц подряд, рост заказов остается стабильным, подчеркивает HSBC.

Рост объемов производства в обрабатывающих отраслях в августе продолжался тринадцатый месяц подряд. Тем не менее, с корректировкой на сезонные факторы его темпы замедлились до трехмесячного минимума, что "частично связано с влиянием недавней аномально жаркой погоды". "Следует отметить, что в целом темпы роста были устойчивыми и выше среднего долгосрочного значения исследования", подчеркивает в обзоре.

"Недавний период аномальной жары хотя и оказал отрицательное влияние на объем производства, однако оно не стало определяющим", - подчеркивает А.Морозов.

При этом объемы незавершенных заказов в прошлом месяце продолжали падать, "свидетельствуя о наличии незадействованных производственных мощностей".

В августе, по данным HSBC, максимально замедлился рост численности рабочих в обрабатывающих отраслях. "Из последних двадцати девяти месяцев только в четырех исследуемых периодах наблюдался рост занятости", - отмечается в обзоре.

Российские производители в прошлом месяце продолжили сообщать о более длительных среднесрочных периодах поставок сырья и материалов. При этом темпы увеличения сроков поставок оказались максимальными с ноября 2007 года, "что было связано с дефицитом сырьевых материалов и в некоторых случаях таможенными трудностями". Увеличение сроков поставок сырья и материалов продиктовано ростом закупочной активности, который достиг максимума за период с февраля 2008 года, подчеркивает HSBC.

Кроме того, исследование подтвердило рост инфляционного давления в августе. Так, средние закупочные цены росли более быстрыми темпами, в основном в связи с более высокими ценами на нефть, металлы и продовольствие. При этом рост цен на сырье вызвал максимальный за два последних года рост отпускных цен.

"Важно отметить, что в августе компании находились в более благоприятных конъюнктурных условиях для перенесения ценового давления на клиентов, судя по индексу отпускных цен, достигшего своего максимума с июля 2008 года. На этом фоне недавнее ускорение роста цен на потребительские товары выглядит устойчивым", - говорит А.Морозов. "В целом, сектор обрабатывающей промышленности продолжает переход от роста за счет экспорта к росту, двигателем которого является внутренний спрос. Тем не менее, дальнейший спад объема экспортных заказов вызывает опасения относительно устойчивости роста в обрабатывающих отраслях, стимулируемого исключительно внутренним спросом", - резюмирует он.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC основан на анализе ответов на вопросы анкеты, ежемесячно направляемой руководящим сотрудникам 300 российских компаний обрабатывающих отраслей. Ответы на вопросы отражают изменения по сравнению с предыдущим месяцем и основываются на показателях, полученных в середине месяца.

"Отрадно видеть, что положительная динамика индекса PMI сохранилась в августе, несмотря на отрицательное влияние жары на суб-индекс выпуска", - отмечают аналитики "ВТБ Капитала".

Пик пройден?

Между тем, по данным Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ, в августе продолжилось замедление позитивной динамики основных показателей финансово-экономической деятельности 600 крупнейших промпредприятий (исследование основывается на данных Росстата).

В частности, балансы оценок изменения спроса и выпуска продукции хотя и сохранили положительные значения, "однако по сравнению с июнем-июлем интенсивность их роста замедлилась". В августе третий месяц подряд наблюдалась стагнация индекса предпринимательской уверенности, характеризующего состояние делового климата крупнейших российских промышленных предприятий. Так, показатель практически ежемесячно рос с ноября 2009 года по май 2010 года, однако в августе повторил значение мая-июля (-2%). "Основной причиной стагнации индекса явились менее позитивные ожидания предпринимателей относительно ближайшей (3-4 месяца) перспективы производственной деятельности предприятий", - отмечается в докладе.

По мнению "директорского корпуса", одной из основных причин ожидаемого слабого роста (или его отсутствия) промышленности в ближайшей перспективе является, неликвидное наследие кризисного периода - "недостаточный спрос на выпускаемую продукцию внутри страны" и "неопределенность экономической ситуации". Именно эти факторы 50% и 43% респондентов соответственно назвали в качестве ограничивающих производственную деятельность в августе.

"Результаты обследования показали, что пик высоких темпов восстановительного роста российской промышленности, характерный для апреля и мая текущего года, пройден. В оставшиеся до конца 2010 г. месяцы, по-видимому, ожидается вялотекущий рост производства, который не компенсирует потерь, понесенных отраслью в период финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов", - полагают эксперты.

В докладе подчеркивается, что замедление темпов роста промышленности проходит на фоне достаточно благополучной экономической ситуации. "Вероятно, для качественного рывка промышленной отрасли требуются принципиально новые управленческие решения в виде смены технологического уклада посредством модернизации и инновационных изменений", - отмечается в нем.

Уверенность и неуверенность

Ранее Росстат также опубликовал данные, в соответствии с которыми в августе предпринимательская уверенность в организациях обрабатывающих производств не изменилась - индекс остался на уровне июля (минус 2%). В обследовании приняли участие 3826 организаций отрасли.

При этом в добывающем секторе промышленности деловая активность снизилась, индекс опустился до 3% с 5% в июле. В сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых снижение индекса в августе было незначительным - до 4% с 5% в июле, а в остальной добыче индекс снизился до 2% также с 5% в июле.

Минимальное значение индекса было зафиксировано в производстве неметаллических минеральных продуктов (минус 6%), в текстильном и швейном производстве (минус 5%), и химическом производстве (также минус 5%), максимальное - в производстве резиновых и пластмассовых изделий (плюс 4%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (также 4%).

Как сообщал Росстат, в августе индекс предпринимательской уверенности в организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды (приняли участие 322 организации), значительно вырос - до 3% с минус 2% в июле и минус 7% в июне.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи