Инвестиции в рецессию

Есть обновление от 16:38

Если мировую экономику накроет новая волна рецессии, вкладывать средства нужно будет не в золото, а в американский доллар, швейцарский франк и японскую иену, полагает профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини

Нью-Йорк. 3 сентября. FINMARKET.RU - Инвесторы, опасающиеся повторения глобального экономического спада, уже накопили вдвое больше золотых слитков, чем содержится в резервах Швейцарии (1040 тонн по данным Всемирного золотого совета). Самое длительное за девять десятилетий ралли этого драгметалла продолжится, полагают они. Однако профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини подобного мнения не разделяет, заявляя, что нового скачка цен на золото не будет. На случай повторения мировой рецессии у главы Roubini Global Economics LLC есть другой рецепт выгодного вложения средств.

"В случае второго витка рецессии, при возрастании неприятия риска, некоторым видам активов будет отдано предпочтение перед другими, золото будет одним из таких активов, - заявил Н.Рубини в эфире Bloomberg Television в пятницу. - Но в ситуации растущего неприятия риска такие активы, как доллар, франк и иена имеют больший потенциал роста, поскольку они значительно более ликвидны по сравнению с золотом".

По мнению эксперта, золото будет торговаться на текущем уровне (в пятницу желтый металл находился на отметке $1251,52 за тройскую унцию). "Есть два экстремальных обстоятельства, которые могут вызвать новый скачок цен на золото. Одно из них - это инфляция, но инфляции в развитых странах нет. Напротив, существует риск дефляции", - отмечает Н.Рубини. "Второе событие - это крах мировой финансовой системы, но и этот риск заметно снизился, поскольку мы проводим реформы финсистемы", - сказал экономист.

Н.Рубини, предсказавший рецессию в США более чем за год до ее начала, теперь ожидает замедления темпов роста в американской экономики во втором полугодии, поскольку "попутные ветры становятся встречными". "Темпы создания рабочих мест будут очень, очень средними, - сказал эксперт. - Ощущение будет такое, что мы переживаем рецессию, хотя это и не рецессия". Напомним, что ранее Н.Рубини оценил вероятность повторной рецессии в США в 40%.

Эксперт не ждет бурного роста и в других развитых экономиках. "Мы можем попытаться предотвратить вторую волну рецессии, но быстрое восстановление роста в США, Европе и Японии - это невыполнимая миссия", - сказал он. Основная проблема заключается в том, что развитые экономики должны сокращать госдолг, что займет много времени и повлечет длительный период медленного роста, отмечает Н.Рубини.

Отметим, что в настоящее время инвесторы, опасающиеся замедления темпов роста американской экономики, активно скупают активы, которые считают наиболее надежными. В результате в ходе торгов 31 августа швейцарский франк подорожал до рекордной отметки в паре с евро (1,29 франка), а иена в прошлом месяце несколько раз поднималась в паре с долларом почти до максимума с 1995 года. Золото с начала текущего года подорожало на 14%.

Примечательно, что многие эксперты ожидают продолжения золотого ралли вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация в экономике. За последние два месяца повышение прогнозов на 2011 год для золота было самым значительным, чем для любого другого драгоценного металла, свидетельствуют данные Bloomberg. По среднему прогнозу опрошенных агентством аналитиков, в следующем году стоимость желтого металла может вырасти до $1500 за унцию, то есть на 21% от текущего уровня. Аналитик Deutsche Bank Дан Бребнер говорит, что золото может подняться до $1550. Ранее Goldman Sachs опубликовал прогноз роста стоимости золота до $1300 за унцию в ближайшие полгода.

"И быстрое восстановление экономики и плохие экономические показатели должны привести на рынок новых покупателей, - отмечает аналитик Commerzbank AG Евгений Вайнберг (ожидает, что стоимость золота поднимется выше $1400 в следующем году). - Рост экономики будет способствовать увеличению спроса на ювелирные изделия. Если же экономика остается слабой или положение дел ухудшится, инвесторы будут искать убежище ". Люди "боятся очередного кризиса и поэтому они будут диверсифицировать свои активы в пользу золота", - говорит аналитик Landesbank Baden-Wurttemberg Торстен Проттел.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости