Категорическое "нет" дорогому газу

Украина не хочет следовать подписанным правительством Тимошенко условиям поставок российского газа в ближайшее десятилетие. Если Россия не согласится пересмотреть "прекрасный" договор от января 2009 года, то соседи намерены найти механизмы убеждения

Киев. 3 сентября. FINMARKET.RU - Украина продолжает "давить на газ". Заявления новых украинских властей по части необходимости срочного пересмотра принципов формирования цен на поставляемое Россией голубое топливо следуют одно за другим и с каждым разом их тональность становится выше. Соседи объявили, что не хотят следовать оговоренным в контракте от января 2009 года условиям поставок российского газа.

Правительство Украины надеется на успех переговоров с Россией об изменении условий договора поставок российского газа, и не считает возможным действие этого документа в течение 10 лет, заявил премьер Николай Азаров.

"Мы с Россией очень настойчиво, по-партнерски, по-товарищески, убеждаем их пересмотреть, как они считают, прекрасный договор от января 2009 года о поставках газа на 10 лет ... Мы с уверенностью говорим, что для нас он крайне невыгоден. Но поскольку договор выписан таким образом, что очень трудно от него отказаться, но если в ходе переговоров нас призыв не будет услышан, тогда мы будем думать о каких-то других механизмах. Но мы с этим договором 10 лет работать не будем", - заявил Н.Азаров на брифинге в пятницу в Киеве.

"Российская сторона это прекрасно понимает", - добавил украинский премьер.

"Чем дольше они (Россия) договор сохраняют, тем, естественно, для них выгоднее. Но еще раз подчеркиваю, что $450, помноженное на дробь, которая может равняться в принципе единице, означает крайне невыгодные для Украины цены на газ, крайне невыгодные для нашей экономики... для наших людей", - подчеркнул премьер.

"Поэтому мы ищем возможности и механизмы, чтобы убедить наших российских партнеров, что хотя им удалось, непонятно почему, убедить Тимошенко (бывший премьер Юлия Тимошенко) заключить такой невыгодный договор с Украиной, но это же не вечно", - сказал Н.Азаров.

Сейчас Украина ищет аргументы, которые могли бы убедить российских партнеров уступить в вопросе цены газа. "Мы будем искать аргументы. У нас еще есть время убеждать наших российских партнеров. Я думаю, что мы найдем аргументы", - заявил Н.Азаров накануне, отметив, что надеется на успешное завершение переговоров.

При этом, как следует из заявлений украинского премьера, в вопросе вступления РФ во Всемирную торговую организацию Украина "никаким шантажом не занималась и заниматься не будет".

У России по части снижения цена на газ для Украины (правда, для домашних хозяйств, а не для промышленности) есть довольно веский аргумент - объединение "Газпрома" с "Нафтогазом Украины". Это, как заявил в конце августа в эфире телеканала "Россия 24" глава "Газпрома" Алексей Миллер, позволит населению Украине в будущем получать газ по низким, на уровне российских цен для населения - чуть больше $60 за тысячу кубометров.

Как сообщалось, весной премьер-министр РФ Владимир Путин предложил объединить "Газпром" с "Нафтогазом". В качестве первого шага такой сделки было предложено создать на паритетных условиях совместное предприятие, в которое с украинской стороны вошли бы добывающие и транспортные активы, а со стороны "Газпрома" - месторождение аналогичной стоимости.

Этот вопрос, в частности, обсуждался 27 августа на встрече министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина с Алексеем Миллером. Судя по сообщению Минтопэнерго Украины, стороны остались довольны собой. "Стороны отметили значительный прогресс в переговорном процессе и достигли взаимного согласия по решению ключевых вопросов сотрудничества, отвечающих национальным интересам Украины и России", - говорилось в сообщении. Причем консультации по этому вопросу идут очень активно. До этого украинская и российская стороны обсудили его на встрече в Москве главы "Газпрома" А.Миллера и министра топлива и энергетики Украины Ю.Бойко 20 августа.

При этом стоит отметить, что нежелание предыдущих украинских властей следовать достигнутым договоренностям в части формирования цен на газ обернулось масштабным противостоянием, отголоски которого прокатились практически по всей Европе и удалили по имиджу как поставщика голубого топлива, так и его транзитера в лице Украины. Хочется надеется, что на этот раз до подобного сценария дело не дойдет, и стороны найдут взаимоприемлемое решение.

Газовое противостояние образца конца 2008 года завершилось подписанием договора 19 января 2009 года. Накануне этой даты премьерами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко были подписаны договоренности об урегулировании кризисной ситуации с транзитом российского газа в Европу через Украину и его поставками этой стране.

Во исполнение договоренностей премьер-министров двух стран 19 января "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в присутствии глав правительств России и Украины подписали новые долгосрочные раздельные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставку газа украинским потребителям. Никаких посредников между компаниями контракты не предусматривали, подчеркнул тогда "Газпром".

Срок действия контрактов - с 2009 по 2018 год включительно.

Тогда премьер-министр Украины Ю.Тимошенко заявила после переговоров в "Газпроме", что условия, по которым Украина заключила с Россией контракт на поставки газа, являются очень выгодными. "Это очень высокий объем экономии. Это приблизительно $5 млрд за счет 20%-ной скидки", - сообщила она.

Украина с 2010 года получает газ по европейской рыночной цене, а в 2009 году получила 20%-ную скидку к цене, рассчитываемой по этой формуле. Так, если раньше "Газпром" заявлял, что европейская цена газа для Украины для первого квартала 2009 года составляет $450 за 1 тыс. кубометров, то 80% от этой величины будет равно $360. Это было равно средневзвешенной цене на среднеазиатский газ в первом квартале прошлого года ($340) плюс минимальная наценка за транзит. Такая цена соответствовала только первому кварталу 2009 года.

После смены власти Россия предоставила Украине еще одну скиду. В апреле 2010 года в Харькове были подписаны соглашения, которые предусматривают скидку в цене газа для Киева в размере 30%, но не более $100 за 1000 кубометров. Причем скидка будет действовать много лет. Украинские власти, в свою очередь, пошли навстречу российской стороне и продлили на 25 лет срок базирования в Крыму Черноморского флота России.

Благодаря предоставленным скидкам во втором квартале цена импортируемого Украиной российской газа снизилась до $232,86 за 1 тыс. куб м. Правда, по данным министерства экономики Украины, цена импортируемого НАК "Нафтогаз Украины" природного газа в третьем квартале 2010 года возросла на 6,8% по сравнению с ценой второго квартала - с $232,86 до $248,72 за 1 тыс. куб. м.

Так чего хочет Украина? Любопытно, что в преддверии подписания харьковских соглашений свою версию оптимальной цены на газ объявил вице-премьер Украины Сергей Тигипко. "Я считаю, что наша цена должна быть $230-240 (за 1 тыс. м куб.)", - заявлял он тогда в интервью "5 каналу". Но, похоже, аппетит у украинской стороны приходит во время еды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости