Богданчиков не дотянул

Крупнейшая нефтегазовая компания России, государственная "Роснефть" получила нового президента. Место Сергея Богданчикова занял Эдуард Худайнатов

Москва. 6 сентября. FINMARKET.RU - Крупнейшая нефтегазовая компания России, государственная "Роснефть" получила нового президента. 14 октября исполнилось бы 12 лет с тех пор, как Сергей Богданчиков был назначен главой компании. Но он до этой даты не дотянул. Кому и зачем это надо, с чем не справился действующий президент? Вопросы есть, ответов нет.

Не так уж много известно и о новом кандидате на пост президента "Роснефти", поэтому мы не можем предугадать, что ожидает компанию. Мы не видели яркого почерка работы претендента на пост президента НК, контролирующего производственный блок компании, хотя именно во время его работы в "Роснефти" было введено одно из крупнейших месторождений в России - Ванкорское.

Опять двадцать пять

В течение последних 5-7 лет как минимум 2 раза в год появлялись слухи о планирующейся отставке С.Богданчикова. Компанию в эти моменты лихорадило: кто-то собирал чемоданы и искал новые места работы, другие наоборот затаивались и ждали у моря погоды. До этого дня проносило. Но не сегодня.

В этом году слухи об уходе С.Богданчикова со своего поста активизировались перед годовым собранием акционеров "Роснефти" 18 июня, ведь всем было известно, что его контракт истекает в конце июня. К началу лета легкое волнение переросло в семибалльный шторм. Журналисты чуть ли не каждый день мучили председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина вопросом о судьбе С.Богданчикова, участники рынка делали ставки на самых разных кандидатов. Все ждали годового собрания акционеров "Роснефти", которое, согласно ожиданиям, должно было внести ясность в этот вопрос. Но ясности так и не появилось: новоизбранный совет директоров, имеющий полномочия назначения президента НК, не обсуждал этот вопрос.

Контракт истек, новый президент назначен не был. По сообщению пресс-службы "Роснефти", с момента истечения контракта С.Богданчиков исполняет обязанности президента согласно уставу компании до принятия советом директоров решения об избрании нового руководителя.

Кто на новенького?

На место Сергей Михайловича прочили самых разных кандидатов. Причем, чем экзотичнее была фигура, тем, казалось, у нее больше шансов взвалить на себя тяжкое бремя руководства самой крупной нефтяной компанией России. Среди кандидатов назывались: первый вице-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов, нынешний глава "Газпром нефти" Александр Дюков, бывший глава "Стройтрансгаза" и он же бывший зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов и, наконец, бывший вице-президент "Роснефти" и нынешний заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов.

На последнего рынок делал больше всего ставок, поскольку С.Кудряшов был включен в список кандидатов в совет директоров "Роснефти". Но по итогам собрания он в совет директоров так и не попал.

Не менее экзотичными были и места, куда бы С.Богданчиков мог уйти после работы президентом "Роснефти". Так, одно время ему прочили почетную должность заместителя министра энергетики. Обещали ему и пост полпреда президента РФ на исторической родине в Приморском крае (С.Богданчиков начал свой путь в "Роснефти" через ее дочку на Сахалине - "Сахалиморнефтегаз").

Новая волна

За неделю до празднования дня работников нефтяной и газовой промышленности в СМИ вновь появились слухи об уходе С.Богданчикова. Со своей стороны С.Богданчиков 1 сентября заявил журналистам, что он не собирается уходить из компании.

Волнений в этой раз в коллективе было намного меньше, чем накануне годового собрания акционеров. Видимо, выплаченный, хоть и не в срок, годовой бонус, успокоил сотрудников, даровав надежду на незыблемость правящего режима. Сотрудники, собиравшиеся в отпуск, по-прежнему писали соответствующие заявления на имя президента компании. И им их подписывали.

Однако признаки грядущих перемен все же проявлялись. Так, несколько дней назад в список выступающих от "Роснефти" на сочинском экономическом форуме в середине сентября был включен Э.Худайнатов, в то время как на это мероприятие с участием первого лица государства собираются главы компаний.

Торжественное собрание перед коллективом компании по случаю профессионального праздника в минувшую пятницу провел Э.Худайнатов. В своей речи он ни разу не упомянул, что президент "Роснефти" С.Богданчиков присоединяется к поздравлениям, создав у присутствующих ощущение, что его вообще не существует. В пресс-службе компании "Интерфаксу" сообщили, что С.Богданчиков находится в командировке, поэтому исполняющим обязанности главы компании назначен первый вице-президент компании Э.Худайнатов. При этом в пресс-службе не уточнили, когда С.Богданчиков возвращается из поездки. Между тем, по данным "Интерфакса", С.Богданчиков находится в отпуске.

Точки над i

Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова 4 сентября сообщила, что президент РФ Дмитрий Медведев провел в субботу встречу с первым вице-президентом "Роснефти" Эдуардом Худайнатовым.

"По итогам встречи президент дал поручение правительству внести кандидатуру Худайнатова для избрания на должность президента ОАО "НК "Роснефть", - сказала Н.Тимакова.

Вскоре "Роснефть" сообщила, что совет директоров компании в соответствии с поручением президента РФ Дмитрия Медведева назначил первого вице-президента компании Эдуарда Худайнатова на пост президента НК. Как говорится в сообщении "Роснефти", Э.Худайнатов приступает к исполнению своих обязанностей с 6 сентября 2010 года.

Председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин, слова которого приводятся в пресс-релизе, сказал: "Сегодня Роснефть занимает лидирующие позиции в российской нефтяной отрасли. Уверен в том, что жизненный опыт, глубокое знание отрасли и компании позволят Эдуарду Юрьевичу вывести "Роснефть" на новый этап своего развития".

Несмотря на постоянно появлявшуюся информацию о планируемой смене руководителя "Роснефти", для многих менеджеров в компании сообщение о встрече Д.Медведева с Э.Худайнатовым было неожиданным.

В свою очередь вице-президент "Роснефти" Питер О'Браен оценил Э.Худайнатова как профессионального работника нефтяной отрасли. "Я работаю с ним уже два года, он хорошо знает нефтяной бизнес, в том числе экономику. Он энергичный, профессиональный, контактный человек", - сказал он. Вице-президент выразил уверенность, что "вокруг него (Э.Худайнатова) соберется лучшая команда в России".

Э.Худайнатов родился в 1960 году, окончил Тюменский государственный университет и Международную академию предпринимательства. В 1993-1996 годах возглавлял компании "Эвихон", "Эвихон-2" и "Юганскпромфинко". С 1996 года - заместитель главы администрации г.Нефтеюганска, в дальнейшем - первый заместитель главы Нефтеюганского района, глава администрации п.Пойковский. С 2000 года по 2003 год - федеральный инспектор по Ненецкому автономному округу аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. В 2003-2008 годах - генеральный директор ОАО "Севернефтегазпром". С 2008 года - вице-президент, а с января 2009 года - первый вице-президент ОАО "НК "Роснефть", курирует вопросы производства и капитального строительства.

Куда уйдет Богданчиков

Источники "Интерфакса", близкие к бывшему президенту "Роснефти", высказали предположение, что С.Богданчиков после ухода с поста главы компании может баллотироваться в Совет Федерации. При этом они не уточнили, от какого именно региона может быть выдвинута его кандидатура.

Кроме того, собеседники "Интерфакса" не исключили, что С.Богданчиков сохранит место в совете директоров "Роснефти".

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Другой источник, близкий к компании, считает, что С.Богданчиков "может взять паузу". По его мнению, С.Богданчикову понадобится какое-то время, чтобы отдохнуть и наметить план дальнейших действий.

Время перемен

В эпоху правления С.Богданчикова "Роснефть" превратилась из захудалой нефтяной компании в лидера нефтегазовой отрасли с добычей около 120 млн тонн нефти в год. В свое время С.Богданчиков отстоял отчуждение от "Роснефти" одного из крупнейших подразделений компании - "Пурнефтегаза". Именно во время его руководства "Роснефть" получила "Юганскнефтегаз" с добычей в 60 млн тонн нефти - крупнейший нефтяной актив частной обанкротившейся НК "ЮКОС", принадлежавшей Михаилу Ходорковскому, находящемуся в местах лишения свободы. Затем "Роснефть" консолидировала большинство активов "ЮКОСа", которые распродавались в ходе процедуры банкротства. После этого обновленная компания поставила себе новые цели: увеличение добычи и выход на международные рынки. Чтобы следовать поставленному курсу, надо крепко держать руль. Видимо, это не каждому под силу.

29 сентября исполнится 15 лет со дня образования компании. Очевидно, "Роснефть" встретит эту дату уже с новым президентом. Энергия в движении.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Привязался" к Роснефти

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи