Дороги из кризиса

Президент США Барак предлагает направить $50 млрд на строительство дорог, аэропортов и другой инфраструктуры. Такие меры поддержат рост экономики страны и помогут трудоустроиться американским безработным. Однако проект уже подвергся критике со стороны республиканцев

Вашингтон. 7 сентября. FINMARKET.RU - Президент США Барак Обама предлагает в следующем году потратить $50 млрд на строительство и ремонт автомагистралей, аэропортов и железных дорог. Проект позволит создать новые рабочие места. Однако очередная попытка поддержать американскую экономику сразу столкнулась с оппозицией сенаторов-республиканцев, пишет газета The Wall Street Journal.

Трудоустроить безработных

"Это не только создаст рабочие места в ближайшее время, но и улучшит ситуацию в экономике в долгосрочной перспективе", - сказал Б.Обама о новом проекте. Выступая в рамках празднования Дня Труда в США в понедельник, он также рассказал, что инициатива его администрации является лишь частью более широкой программы. В последующие шесть лет предполагается ремонт порядка 150 тыс. миль автомобильных дорог, прокладку или капитальный ремонт 4 тыс. миль железных дорог, а также реконструкцию 150 миль взлетно-посадочных полос аэропортов. Программа также включает в себя создание новой системы воздушной навигации.

Похоже, бороться с напряженностью на рынке труда администрация президента решила "старыми добрыми" методами. Так, в годы Великой Депрессии прошлого века к строительству каналов, дорог мостов и прочей инфраструктуры активно привлекались безработные.

Напомним, что в августе 2010-го безработица в США выросла до 9,6% с 9,5% в июле. Число рабочих мест в американской экономике за месяц сократилось на 54 тыс.

Вместе с тем, чиновник из администрации Б.Обамы заявил, что законопроект не должен рассматриваться как план для создания новых рабочих мест немедленно. При этом он затруднился оценить число рабочих мест, которые могут быть созданы в случае реализации проекта. Согласно оптимистичному сценарию, новые рабочие места могут быть созданы в 2011 году, в случае если Конгресс одобрит президентское предложение к концу этого года.

Однако министр труда США Хильда Солис в понедельник в эфире NBC заявила, что инфраструктурный план "вернет людей к работе немедленно". По ее словам, предложенные проекты имеют поддержку в обеих партиях и могут быть одобрены Конгрессом и Сенатом.

При этом у Конгресса не так много времени, чтобы рассмотреть законопроект в этому году, отмечается в публикации. Чиновник из администрации сообщил журналистам, что Белый дом надеется начать обсуждение с членами Конгресса "немедленно", но точных сроков называть не стал.

Инфраструктурный банк

Инициатива Б.Обамы предполагает и формирование "инфраструктурного банка", который инвестировал бы в критически важные для экономики проекты. Этот банк должен объединить частный, государственный капитал и капитал местных органов власти, "для инвестиций в проекты наиболее важные для экономического прогресса американской экономики", говорится в сообщении Белого Дома.

В предложении Белого Дома отмечается, что возможностью финансирования проекта без повышения дефицита федерального бюджета является отмена налоговых вычетов для производственных компаний и скидок с налога на истощение недр для нефтяных компаний.

Заметим, что недавно прогноз дефицита госбюджета страны в следующем финансовом году был пересмотрен в худшую сторону. В следующем фингоду (начнется 1 октября) дефицит госбюджета составит 7% ВВП, или $1,066 трлн по сравнению с $996 млрд, ожидавшимися в марте. Суммарный дефицит в ближайшие 10 лет составит $6,27 трлн, в марте показатель ожидался на уровне $5,99 трлн.

Прогноз не учитывает изменения в системе налогообложения и принимает во внимание лишь расходы, уже одобренные Конгрессом США.

По подсчетам комитета, в текущем фингоду, заканчивающемся 30 сентября, дефицит госбюджета составит $1,34 трлн, или 9,1% ВВП. В прошлом фингоду дефицит достиг 9,9% ВВП и стал наибольшим за последние 65 лет.

Найдется ли поддержка?

Ранее некоторые члены Демократической партии и бюджетные аналитики высказались за то, что дополнительные государственные расходы смогут поддержать рост экономики. Однако едва ли инициатива получит поддержку у республиканцев (многие из них сейчас участвуют в предвыборной кампании, в которой они выступают за сокращение госрасходов).

"Нам не нужно новое государственное стимулирование экономики", - заявил конгрессмен от штата Огайо Джон Бохнер. По словам законодателя из Кентукки Митча МакКоннелла, "новый план, предполагающий сбор $50 млрд за счет очередного повышения налогов, не сможет изменить того, что американцы не уверены в способности руководства страны оказать поддержку экономике".

Так или иначе, Б.Обама в среду выступит в Кливленде, где обнародует новую программу поддержки экономики.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФРС разбилась на два лагеря

Экономика
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи