Рейтинг доходности: "золотой" август

Есть обновление от 13:22

В августе и в целом за последние 12 месяцев самыми доходными для частных инвесторов оказались бы вложения в золото, а самыми неудачными - вложения в евро

Москва. 7 сентября. FINMARKET.RU - Августовская инфляция в 0,6%, курсовая динамика валют и рыночная конъюнктура перетасовали рейтинг доходности среди инструментов сбережений, доступных населению. В лидеры доходности в прошлом месяце вырвались обезличенные металлические счета в банках (ОМС), недвижимость и банковские депозиты в долларах. На задворках рейтинга доходности оказались евро и российский рубль.

Евровалюта, лидер июльского рейтинга доходности среди инструментов сбережений, доступных населению, в августе подвела своих поклонников. В прошлом месяце реальная рублевая доходность сбережений в евро (в виде банковских вкладов и наличности) показала худший результат и стала абсолютным аутсайдером рейтинга. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России. Малопочетное звание антилидера евровалюта получает и по итогам последних 12 месяцев (с сентября 2009 года по август 2010 года).

Ставки по депозитам в иностранной валюте в августе несколько выросли. Однако доходность вкладов в иностранной валюте традиционно определялась не столько уровнем процентных ставок, сколько курсовой динамикой. По итогам августа доллар поднялся на ММВБ почти на полрубля, а евро опустился на 28,5 копейки.

В результате вклады в евровалюте обесценились на 1,44% (с учетом инфляции). А за год депозиты в единой валюте вообще обесценились на 15,7%. При этом наличный евро стал антилидером доходности в годовом выражении - с сентября 2009 года по август 2010 года он обесценился на 18,82%.

Американская валюта, напротив, стала одним из лидеров августовского рейтинга доходности. Из-за возобновившегося укрепления доллара США, в августе покупательная способность вкладов в американской валюте выросла на 1,28%. Наличный доллар принес доход в 0,97%.

Вот только годовые депозиты в долларах не смогли порадовать: они обесценились на 4,91%. Сбережения в наличном долларе огорчили своих владельцев еще больше, за год обесценившись на 8,48%.

Неудачным оказался прошедший месяц и для рублевых депозитов. На август пришлось значимое снижение ставок по рублевым вкладам со стороны таких лидеров рынка, как Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Уралсиб и другие, отмечают в ЦМЭИ. В результате средневзвешенная процентная ставка по годовым депозитам в рублях 15 крупнейших банков опустилась до 5,32% (по 15 крупнейшим банкам: Сбербанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Газпромбанк, Райффайзенбанк Австрия, Альфа-Банк, Росбанк, МДМ Банк, Промсвязьбанк, Уралсиб, Россельхозбанк, Банк "Возрождение", Банк "Санкт-Петербург", Траст НБ, Петрокоммерц). В результате с учетом депозитов в Сбербанке рублевые банковские вклады в августе обесценились на 0,16%. Однако без учета Сбербанка рублевые вклады в августе показали нулевую реальную рублевую доходность, то есть смогли защитить сбережения от инфляции, но не принесли дополнительного дохода.

В годовом исчислении рублевые вклады остаются самыми привлекательными, они принесли своим владельцам 4,27% реальной рублевой доходности за год.

В августе стоимость московской недвижимости повышательно корректировалась к июлю (выросла на 2,6%). В результате инвестиции в московскую недвижимость принесли в прошлом месяце 1,95% реальной рублевой доходности. За год доходность составила 5,29%.

Обезличенные металлические счета в золоте стали лидерами рейтинга доходности в августе и в целом за год. За прошедший месяц стоимость золота выросла на 7,4%, благодаря чему покупательная способность ОМС в золоте выросла на 6,77%. С сентября 2009 года по август 2010 года держатели ОМС в желтом металле получили реальный доход в размере 18,24%.

Рынок коллективных инвестиций продолжает как радовать, так и огорчать. Наиболее удачливые частные инвесторы могли бы получить 18,24% реальной рублевой доходности, вложившись в ПИФы акций. При этом, как указывают в ЦМЭИ, справиться с инфляцией в августе смогли лишь 67 из 173 управляющих открытыми фондами акций В случае неудачной инвестиционной стратегии потери составили бы 5,44%.

В годовом выражении максимальная доходность этого инструмента, доступного частным инвесторам, могла бы составить 88,12% частных инвестиций, потери - 2,44%.

Инвестиционные удачи и неудачи года:

В январе традиционный скачок инфляции (до 1,6%) сильно "пощипал" доходность банковских вкладов и вложения в наличную валюту. Без прибыли остались владельцы ОМС в банках и вложения в московскую недвижимость. Только вложения в ПИФы акций порадовали инвесторов. В годовом исчислении доходность вложений в ПИФы акций также была вне досягаемости.

В феврале рост потребительских цен снизился до 0,9%, но почти все инструменты сбережений, которые использовали россияне в феврале, принесли им сплошное разочарование. Порадовать инвесторов в последний зимний месяц сумели лишь некоторые ПИФы. При этом из традиционных методов сбережений минимальные потери принесли рублевые вклады в банках, максимальные - наличные евро. В годовом исчислении жилье в столице показало наихудший результат по доходности.

На фоне замедлившейся в марте до 0,6% инфляции доходность инструментов сбережений, доступных частному инвестору, начала оживать. В марте впервые с начала года доходность продемонстрировали вложения в недвижимость и рублевые вклады. А ПИФы опять были впереди всех. Но в годовом исчислении жилье в столице опять показало один из худших результатов.

Иностранная валюта в апреле стала худшим вариантом для сбережений. Лидерами по доходности при инфляции в 0,3% были вложения в золото, в плюсе оказались московская недвижимость и рублевые депозиты. Но в годовом исчисления квадратные метры очень огорчили, как и американский доллар.

В мае, при ускорившейся до 0,5% инфляции, наиболее доходными для частных инвесторов оказались вложения в золото, за ним следовали недвижимость, долларовые депозиты и наличные сбережения в этой валюте. В годовом исчислении на первом месте оказались инвестиции в отдельные ПИФы, а худший результат показали сбережения в евровалюте.

Июнь оказался неплохим месяцем для инвестиций с учетом низкой инфляции в 0,4%. В этом месяце доходностью отличились вложения в золото, банковские вклады и валюта "под матрасом". Разочаровали столичная недвижимость, ушедшая в минус, и ПИФы акций. В годовом исчислении в тройке призеров: ОМС, рублевые вклады в банках и столичная недвижимость. Ну а ПИФы - это как повезло.

В июле при инфляции 0,4% лидером рейтинга доходности среди инструментов сбережений, доступных населению, стала европейская валюта. Аутсайдерами были недвижимость и обезличенные металлические счета в золоте в банках. В годовом выражении самым удачным оказалось бы вложение в золото, а самым разочаровывающим - наличный евро.

Отметим, что в рейтинге инструментов сбережения в 2009 году в лидерах были ПИФы и золото. Вложения в ПИФы акций могли порадовать доходностью, превысившей 273% годовых. Рост цен на желтый металл в прошлом году позволил обеспечить доходность обезличенных металлических счетов в банках на уровне 18,81%. Порадовали и депозиты: и в рублях, и в инвалюте они смогли уберечь своих владельцев от инфляции, которая составила в 2009 году 8,8%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Microsoft уведомила ФАС об исполнении предписания по жалобе "Лаборатории Касперского"Microsoft уведомила ФАС об исполнении предписания по жалобе "Лаборатории Касперского"
Ведомство анализирует полученную информацию на предмет исполнения требованийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи