Рейтинг доходности: "золотой" август

Есть обновление от 13:22

В августе и в целом за последние 12 месяцев самыми доходными для частных инвесторов оказались бы вложения в золото, а самыми неудачными - вложения в евро

Москва. 7 сентября. FINMARKET.RU - Августовская инфляция в 0,6%, курсовая динамика валют и рыночная конъюнктура перетасовали рейтинг доходности среди инструментов сбережений, доступных населению. В лидеры доходности в прошлом месяце вырвались обезличенные металлические счета в банках (ОМС), недвижимость и банковские депозиты в долларах. На задворках рейтинга доходности оказались евро и российский рубль.

Евровалюта, лидер июльского рейтинга доходности среди инструментов сбережений, доступных населению, в августе подвела своих поклонников. В прошлом месяце реальная рублевая доходность сбережений в евро (в виде банковских вкладов и наличности) показала худший результат и стала абсолютным аутсайдером рейтинга. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России. Малопочетное звание антилидера евровалюта получает и по итогам последних 12 месяцев (с сентября 2009 года по август 2010 года).

Ставки по депозитам в иностранной валюте в августе несколько выросли. Однако доходность вкладов в иностранной валюте традиционно определялась не столько уровнем процентных ставок, сколько курсовой динамикой. По итогам августа доллар поднялся на ММВБ почти на полрубля, а евро опустился на 28,5 копейки.

В результате вклады в евровалюте обесценились на 1,44% (с учетом инфляции). А за год депозиты в единой валюте вообще обесценились на 15,7%. При этом наличный евро стал антилидером доходности в годовом выражении - с сентября 2009 года по август 2010 года он обесценился на 18,82%.

Американская валюта, напротив, стала одним из лидеров августовского рейтинга доходности. Из-за возобновившегося укрепления доллара США, в августе покупательная способность вкладов в американской валюте выросла на 1,28%. Наличный доллар принес доход в 0,97%.

Вот только годовые депозиты в долларах не смогли порадовать: они обесценились на 4,91%. Сбережения в наличном долларе огорчили своих владельцев еще больше, за год обесценившись на 8,48%.

Неудачным оказался прошедший месяц и для рублевых депозитов. На август пришлось значимое снижение ставок по рублевым вкладам со стороны таких лидеров рынка, как Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Уралсиб и другие, отмечают в ЦМЭИ. В результате средневзвешенная процентная ставка по годовым депозитам в рублях 15 крупнейших банков опустилась до 5,32% (по 15 крупнейшим банкам: Сбербанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Газпромбанк, Райффайзенбанк Австрия, Альфа-Банк, Росбанк, МДМ Банк, Промсвязьбанк, Уралсиб, Россельхозбанк, Банк "Возрождение", Банк "Санкт-Петербург", Траст НБ, Петрокоммерц). В результате с учетом депозитов в Сбербанке рублевые банковские вклады в августе обесценились на 0,16%. Однако без учета Сбербанка рублевые вклады в августе показали нулевую реальную рублевую доходность, то есть смогли защитить сбережения от инфляции, но не принесли дополнительного дохода.

В годовом исчислении рублевые вклады остаются самыми привлекательными, они принесли своим владельцам 4,27% реальной рублевой доходности за год.

В августе стоимость московской недвижимости повышательно корректировалась к июлю (выросла на 2,6%). В результате инвестиции в московскую недвижимость принесли в прошлом месяце 1,95% реальной рублевой доходности. За год доходность составила 5,29%.

Обезличенные металлические счета в золоте стали лидерами рейтинга доходности в августе и в целом за год. За прошедший месяц стоимость золота выросла на 7,4%, благодаря чему покупательная способность ОМС в золоте выросла на 6,77%. С сентября 2009 года по август 2010 года держатели ОМС в желтом металле получили реальный доход в размере 18,24%.

Рынок коллективных инвестиций продолжает как радовать, так и огорчать. Наиболее удачливые частные инвесторы могли бы получить 18,24% реальной рублевой доходности, вложившись в ПИФы акций. При этом, как указывают в ЦМЭИ, справиться с инфляцией в августе смогли лишь 67 из 173 управляющих открытыми фондами акций В случае неудачной инвестиционной стратегии потери составили бы 5,44%.

В годовом выражении максимальная доходность этого инструмента, доступного частным инвесторам, могла бы составить 88,12% частных инвестиций, потери - 2,44%.

Инвестиционные удачи и неудачи года:

В январе традиционный скачок инфляции (до 1,6%) сильно "пощипал" доходность банковских вкладов и вложения в наличную валюту. Без прибыли остались владельцы ОМС в банках и вложения в московскую недвижимость. Только вложения в ПИФы акций порадовали инвесторов. В годовом исчислении доходность вложений в ПИФы акций также была вне досягаемости.

В феврале рост потребительских цен снизился до 0,9%, но почти все инструменты сбережений, которые использовали россияне в феврале, принесли им сплошное разочарование. Порадовать инвесторов в последний зимний месяц сумели лишь некоторые ПИФы. При этом из традиционных методов сбережений минимальные потери принесли рублевые вклады в банках, максимальные - наличные евро. В годовом исчислении жилье в столице показало наихудший результат по доходности.

На фоне замедлившейся в марте до 0,6% инфляции доходность инструментов сбережений, доступных частному инвестору, начала оживать. В марте впервые с начала года доходность продемонстрировали вложения в недвижимость и рублевые вклады. А ПИФы опять были впереди всех. Но в годовом исчислении жилье в столице опять показало один из худших результатов.

Иностранная валюта в апреле стала худшим вариантом для сбережений. Лидерами по доходности при инфляции в 0,3% были вложения в золото, в плюсе оказались московская недвижимость и рублевые депозиты. Но в годовом исчисления квадратные метры очень огорчили, как и американский доллар.

В мае, при ускорившейся до 0,5% инфляции, наиболее доходными для частных инвесторов оказались вложения в золото, за ним следовали недвижимость, долларовые депозиты и наличные сбережения в этой валюте. В годовом исчислении на первом месте оказались инвестиции в отдельные ПИФы, а худший результат показали сбережения в евровалюте.

Июнь оказался неплохим месяцем для инвестиций с учетом низкой инфляции в 0,4%. В этом месяце доходностью отличились вложения в золото, банковские вклады и валюта "под матрасом". Разочаровали столичная недвижимость, ушедшая в минус, и ПИФы акций. В годовом исчислении в тройке призеров: ОМС, рублевые вклады в банках и столичная недвижимость. Ну а ПИФы - это как повезло.

В июле при инфляции 0,4% лидером рейтинга доходности среди инструментов сбережений, доступных населению, стала европейская валюта. Аутсайдерами были недвижимость и обезличенные металлические счета в золоте в банках. В годовом выражении самым удачным оказалось бы вложение в золото, а самым разочаровывающим - наличный евро.

Отметим, что в рейтинге инструментов сбережения в 2009 году в лидерах были ПИФы и золото. Вложения в ПИФы акций могли порадовать доходностью, превысившей 273% годовых. Рост цен на желтый металл в прошлом году позволил обеспечить доходность обезличенных металлических счетов в банках на уровне 18,81%. Порадовали и депозиты: и в рублях, и в инвалюте они смогли уберечь своих владельцев от инфляции, которая составила в 2009 году 8,8%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи