Rio Tinto приезжала на смотрины

Делегация горнодобывающего гиганта Rio Tinto посетила Уралкалий с ознакомительным визитом. По неподтвержденной информации, иностранцев интересует 10-15% пакет акций калийной компании, обеспечивающий место в совете директоров. Эксперты в основном оценивают новость позитивно

Москва. 8 сентября. FINMARKET.RU - Нельзя исключать, что в составе акционеров российской калийной компании "Уралкалий" могут произойти очередные изменения. Предприятие посетила делегация одной из крупнейших мировых горнорудных компании - Rio Tinto. По неофициальной информации, иностранный инвестор присматривается к 10-15% пакету акций "Уралкалия" исходя из оценки с 50%-ной премией к цене июньской сделки с бумагами компании.

Смотрины Rio Tinto

Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к акционерам "Уралкалия", предприятие посетила делегация третьей по величине горнорудной компании Rio Tinto. Визит делегации начался еще на прошлой неделе. По словам источника, он носил ознакомительный характер. Причем, как рассказал собеседник агентства, в понедельник предприятие в Березниках посетила также делегация во главе с крупнейшим акционером "Уралкалия" (а также членом Совета Федерации) Сулейманом Керимовым. Позднее, однако, помощник С.Керимова Алексей Красовский опроверг информацию о визите сенатора на "Уралкалий".

Напомним, что С.Керимов вместе с бизнесменами Филаретом Гальчевым и Александром Несисом получили контроль в калийной компании совсем недавно. В июне предприниматели выкупили контрольный пакет акций "Уралкалия" у его бывшего основного акционера Дмитрия Рыболовлева (у него осталось 12,4% акций). При этом С.Керимов получил блокпакет "Уралкалия". После этого долей в "Уралкалии" по слухам заинтересовались такие компании, как Rio Tinto и Potash Corp.

Как пишет в среду газета "Ведомости", Rio Tinto хотела бы получить 10-15% акций "Уралкалия", исходя из оценки в $15 млрд, что в 1,5 раза превышает оценку компании в рамках июньской сделки.

По данным газеты, небольшие пакеты Rio Tinto могут продать новые владельцы "Уралкалия". Им нужно возвращать долги ВТБ, который для покупки занял каждому по $1 млрд. При этом Дмитрий Рыболовлев пока не планирует продавать свой пакет. По данным источника издания, Rio Tinto хотела бы купить долю, позволяющую получить одно место в совете директоров. Для этого компании хватит 10% акций.

Источник "Интерфакса" подтвердил, что Rio Tinto заинтересована войти в капитал "Уралкалия", однако сделка еще очень далека до завершения.

Поддержка акций

Акции "Уралкалия" утром в среду на ФБ ММВБ выступили в числе лидеров роста, подорожав на 2,9%. Аналитики в целом также позитивно оценивают новость об интересе иностранцев к доле в калийной компании.

В "ВТБ Капитале" возможные инвестиции Rio Tinto или Potash Corp. в "Уралкалий" оценивают как позитивную новость для акций компании. При этом аналитики полагают, что российские власти не позволят иностранным инвесторам приобрести более 13-15% акций в капитале крупнейшего в стране производителя хлористого калия, поскольку за этим может последовать приобретение контрольного пакета.

Аналитики ИК "Ренессанс капитал" также оптимистично оценивают возможное вхождение иностранного капитала в российскую калийную компанию. "На наш взгляд, новость позитивна для котировок акций Уралкалия", - говорится в обзоре ИК.

"Партнерство с ведущей мировой добывающей компании может стать одним из вариантов стратегии выхода для г-на Керимова и его партнеров - акционеров Уралкалия", - считают аналитики, отмечая, однако, что полагают С.Керимова "долгосрочным инвестором, заинтересованным в развитии бизнеса компании и консолидации сектора".

В "Банке Москвы" сообщение оценили более скептически: "Новости об интересе Rio Tinto к вхождению в акционерный капитал Уралкалия могут оказать поддержку бумагам компании на сегодняшних торгах, однако мы бы не стали возлагать большие надежды на такое развитие событий в нынешней конфигурации акционерного капитала компании".

При этом аналитик "Банка Москвы" Юрий Волов отмечает: "Большого смысла в описываемой сделке мы не видим". Во-первых, продажа даже части из 53,2%-ного пакета, принадлежащего трем ключевым акционерам "Уралкалия", угрожает потерей контроля консорциума над предприятием. Во-вторых, более 35% акций компании торгуются на рынке и особого смысла приобретать 10%-ный пакет с 50%-ной премией к рынку не прослеживается, рассуждает аналитик. В-третьих, напоминает он, Rio Tinto сама недавно реализовала программу продажи непрофильных активов, избавившись, в том числе, от своего крупного калийного проекта - Potasio Rio Colorado, продав его за $850 млн бразильской Vale. "Приобретение миноритарного пакета акций "Уралкалия" за вдвое большую сумму после этой сделки со стороны Rio Tinto будет выглядеть довольно странно", - заключает Ю.Волов.

А вот в ИФК "Метрополь" оценку с 50%-ной премией к рынку считают приемлемой. Как объясняют эксперты, сейчас "Уралкалий" торгуется с 32%-ным дисконтом по сравнению с Potash Corp. по показателю отношения капитализации к прибыли. Причем "Уралкалий" производит исключительно калий, и поэтому его EBITDA и маржа по чистой прибыли выше, чем у Potash Corp.

Передел собственности

Заметим, что в российской калийной отрасли в целом сейчас идет процесс смены собственников. В середине августа стало известно, что акционеры поменялись у еще одной калийной компании - у "Сильвинита". По неофициальной информации, покупатели 44%-ного пакета акций "Сильвинита" действовали в интересах все того же С.Керимова, который, по слухам, планирует слияние калийных компаний.

Источники ранее сообщали, что С.Керимов еще летом приобрел у Д.Рыболовлева 20% "Сильвинита" из его 25%-ного пакета. А в августе также появилась информация о смене акционеров 44%-ного пакета "Сильвинита". Новыми акционерами стали Fenguard Ltd и Forman Commercial Ltd, получившие пакеты в размере 20% и 24% соответственно. По данным источников "Интерфакса", владельцем Fenguard Ltd является совладелец угольной компании "Сибуглемет Анатолий Скуров, а владельцем Forman Commercial Limited - заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Зелимхан Муцоев.

З.Муцоев ранее в СМИ сам называл себя близким другом С.Керимова. А.Скуров в 90-ые годы работал в компании "Росуголь" вместе с Ф.Гальчевым. По мнению участников рынка, акции компании приобретены в интересах С.Керимова, который впоследствии может объединить "Уралкалий" и "Сильвинит".

В пользу этого предположения говорит и тот факт, что с 17 сентября на должность заместителя гендиректора "Сильвинита" назначен Владислав Баумгертнер, который ранее являлся генеральным директором "Уралкалия".

"Уралкалий" и "Сильвинит" являются единственными в России производителями хлористого калия. Ранее источники, близкие к новым акционерам "Уралкалия" сообщали, что акционеры рассматривают возможность слияния компании с другими игроками как на калийном, так и на горнодобывающем рынке для создания крупного холдинга.

Вместе с тем, в конце июля в российской прессе также появилась информация, что С.Керимов заинтересован в покупке контрольного пакета "Беларуськалия" и якобы провел с властями Белоруссии соответствующие переговоры. Однако эту информацию категорически опровергли в белорусском правительстве и в отраслевом концерне "Белнефтехим".

СМИ также писали о том, что С.Керимов задумывается не только об объединении "Уралкалия" и "Сильвинита", но и о создании глобальной компании, в состав которой может войти "Норникель".

Позднее, однако, вице-премьер Игорь Сечин заявил, что в кабинете министров слияние ГМК "Норильский никель" с производителями калийных удобрений считают нецелесообразным. "Мы это не рассматриваем. Это не связанные активы в производственном и инфраструктурном плане. Я не знаю, как можно объединить производственную деятельность горнодобывающей компании и калийных", - говорил И.Сечин.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи