Борьба за "Норникель" пошла в Интернет

Есть обновление от 09:11

Конфликт между основными акционерами Норильского никеля - "РусАлом" и "Интерросом" - приобретает новую форму, переместившись в Всемирную паутину. "РусАл" создал интернет-ресурс, на котором в режиме реального времени будет склонять миноритарных акционеров ГМК на свою сторону

Москва. 9 сентября. FINMARKET.RU - Отстаивая свои интересы в "Норильском никеле", ОК "РусАл" предприняла нестандартный ход. Компания запустила в Интернете специальный информационный ресурс "Спасем "Норильский никель". В "РусАле" не скрывают, что веб-сайт призван склонить миноритариев Норникеля к "правильному" решению при голосовании на внеочередном собрании акционеров ГМК, намеченному на октябрь.

Напомним, что очередной акционерный конфликт в "Норильском никеле" (между ОК "РусАл" Олега Дерипаски и ХК "Интеррос" Владимира Потанина) стал назревать в мае текущего года, а апогея достиг летом. Сначала яблоком раздора были дивиденды "Норильского никеля", затем последовал новый виток напряженности, связанный с составом совета директоров компании, которым остался недоволен "РусАл". Алюминиевый гигант вознамерился исправить ситуацию, но пока в этом не очень преуспел. Власти признали, что конфликт есть, но фактически отстранились от участия в его разрешении, дав понять, что если "Норникель" будет работать, его сотрудники - получать зарплату, а экологическая ситуация - улучшаться, то в спор акционеров государство вмешиваться не будет.

Тем временем, основные акционеры "Норникеля" в который раз озвучили свои базовые позиции, не внеся в затянувшуюся дискуссию ничего принципиально нового. Глава "Интерроса" ситуацию вокруг "Норникеля" вообще не считает конфликтом. "Для меня лично конфликта не существует, несмотря на его яркое отражение и всплески в СМИ. Есть разные подходы к тому, как предприятие должно развиваться и управляться", - сказал Потанин.

Для ОК "РусАл" конфликт не исчерпан, о чем и сообщается на новом информационном ресурсе - "Спасем "Норильский никель", который стал неким "сборником" претензий, обвинений и предложений "РусАла" по улучшению ситуации в "Норильском никеле". При этом в "РусАле" не скрывают, что цель нового ресурса - сподвигнуть акционеров "принять правильное решение по голосованию на внеочередном собрании акционеров ГМК 21 октября 2010 года".

С чем посетителям сайта предлагается ознакомиться? На ресурсе выложена обширная порция информации о состоянии дел на предприятии в трактовке "РусАла". Например, миноритариев пугают тем, у менеджмента "Норильского никеля" нет опыта работы в металлургической области. Повествуется и о том, что корпоративное управление в ГМК характеризуется нарушением общепринятых практик и вообще отсутствует контроль за деятельностью компании, а бизнес-план нуждается в существенной корректировке. Звучат обвинения и в том, что "Норильский никель" неэффективно использует свой капитал и финансовые инструменты для увеличения стоимости компании. "В результате расточительной и бездумной политики руководства Норникеля компания потеряла $2 млрд", - сообщает одна из страничек сайта. На ресурсе можно ознакомиться и с претензиями "РусАла" по части прошедшего в июне годового собрания акционеров ГМК.

Чего же хочет "РусАл"? Например, в части корпоративного управления предлагается избрать независимый Совет директоров и назначить новую команду профессиональных менеджеров. Также предлагается изменить корпоративную политику с целью остановить неконтролируемое использование денежных средств компании, использовать международные стандарты корпоративного управления.

Еще один пункт программы повышения роста стоимости компании - прекращение практики голосования казначейскими акциями путем погашения или продажи существующих акций. Отметим, что "РусАл" утверждает, что менеджмент "ГМК "Норильский никель" злоупотребил при голосовании квазиказначейскими акциями, что привело к нарушению паритета между акционерами "Норникеля" в совете директоров ГМК.

Аналитики "ТКБ Капитала" нейтрально оценивают новость о появлении интернет-ресурса, поскольку конфликт основных акционеров не оказывает влияния на ее операционную деятельность. "Между тем продолжающиеся разногласия акционеров могут стать стимулом роста котировок акций "Норникеля" в краткосрочной перспективе", - отмечают аналитики ТКБ Капитал.

В "ВТБ Капитале" также констатируют, что прогресса в разрешении конфликта не наблюдается и "РусАл" начал активную кампанию в преддверии собрания акционеров. "Это стало ясно вчера, когда ОК "РусАл" запустил веб-сайт "Спасем "Норильский никель", на который стоит посмотреть, чтобы увидеть, как далеко зашел конфликт", - отмечают они.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости