ЦМД убили. Похороны в феврале

ФСФР решила аннулировать лицензию одного из крупнейших регистраторов - "Центрального московского депозитария". Решение вступит в силу почти через пять месяцев - с февраля 2011 года

Москва. 9 сентября. FINMARKET.RU - Похоже, существовать одному из старейших в России регистраторов, ОАО "Центральный московский депозитарий" (ЦМД), осталось всего пять месяцев. Проверка Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), проведенная еще в начале лета, выявила проблемы, не совместимые с наличием лицензии.

ФСФР аннулировала лицензию на осуществление регистраторской деятельности ОАО "Центральный московский депозитарий" (ЦМД), сообщил глава службы Владимир Миловидов журналистам в четверг. "Сегодня принято решение аннулировать лицензию ЦМД. Одновременно мы приняли приказ, приостанавливающий действие приказа об аннулировании лицензии до 1 февраля 2011 года", - сказал он.

Как отметил В.Миловидов, регулятор аннулировал у Центрального московского депозитария лицензию на осуществление регистраторской деятельности. Решение о том, чтобы приостановить действие приказа, аннулирующего лицензию, до 1 февраля 2011 года было принято с тем, чтобы компании-эмитенты успели перевести реестры в другие регистраторы, а другие компании завершили первичное размещение своих акций. В настоящее время планируется одно IPO компании, реестр которой находится в ЦМД, предполагается, что оно будет завершено до 20 декабря. В.Миловидов не уточнил название этого эмитента.

"Подтверждены нарушения, которые содержались в акте проверки ЦМД", - сказал глава ФСФР. По его словам, задача ЦМД в настоящее время - завершить всю работу по передаче реестров в те регистраторы, которые будут выбраны эмитентами, а также рассчитаться со своими клиентами. В.Миловидов отметил, что оснований для аннулирования лицензии было несколько, в том числе неоднократное неисполнение судебных решений, неисполнение предписаний регулятора, а также правил по противодействию отмыванию денег.

В свою очередь, в ЦМД подчеркнули, что "данное решение никоим образом не влияет на деятельность компании". "Аннулирование лицензии произойдет только 1 февраля следующего года, если ЦМД не оспорит это решение в суде. До тех пор компания работает по стандартному графику, в обычном режиме. Никаких ограничений – ни на прием новых клиентов, ни на проведение операций – не может быть", - отмечается в сообщении регистратора.

В ЦМД полагают, что представленный акт проверки ФСФР, аргументированные возражения ЦМД на него и судебная практика, не дают основания для столь жесткого наказания, а именно аннулирование лицензии ЦМД. "Это убеждение компании полностью разделяют представители профессионального сообщества, бизнес сообщества и многие наши клиенты", - говорится в пресс-релизе.

"ЦМД оставляет за собой право оспорить в суде решение ФСФР, но сделано это будет в спокойной обстановке после получения официальных документов, их анализа и юридической экспертизы", - отмечают в компании.

В.Миловидов отметил, что ФСФР готова к судебным разбирательствам, если ЦМД решит оспорить это решение. "Я лично сожалею, но в данном случае акт проработан, дана юридическая экспертиза, поэтому не было иных оснований для иного решения (. . .) Мне лично было трудно принимать это решение", - сказал В.Миловидов, отметив, что ЦМД - это крупный регистратор с давней историей.

Ранее сообщалось, что ряд крупных энерго- и сетевых компаний решили отказаться от услуг ЦМД. В частности, расторгнуть договор с депозитарием на ведение реестра решили ОАО "Тюменьэнерго" и ОАО "Ленэнерго", а также ОАО "МРСК Центра и Приволжья", ОАО "МРСК Волги", ОАО "МРСК Юга", ОАО "МРСК Урала", подконтрольные государственному ОАО "МРСК Холдинг". Также расторгнуть договоры с ЦМД решили ОАО "Мотовилихинские заводы" (Пермь) и ОАО "Мурманское морское пароходство".

В конце августа стало известно, что рекомендация по расторжению договоров с депозитарием дана всем госэнергокомпаниям и исходит от вице-премьера Игоря Сечина. "Оперативно принять" соответствующие "необходимые решения" И.Сечин порекомендовал в письме, в котором он просил в семидневный срок принять необходимые решения по смене регистратора компаниям с госучастием, а также тем, чьи акции находятся в залоге у госбанков. Среди адресатов письма - Минэнерго, Минэкономразвития, "Газпром", "Холдинг МРСК", "Роснефть", "Зарубежнефть", "Транснефть", "Интер РАО", ФСК, сообщала газета "Коммерсантъ".

В приложенной к документу записке за подписью главы Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова прямо упоминается ЦМД. Руководитель ФСФР пишет о нарушениях, выявленных в результате завершившейся в июне проверки регистратора. Согласно акту проверки, на который ссылается газета, регулятор выявил 13 нарушений в деятельности регистратора, в том числе противодействие проверке. По результатам проверки ФСФР наложила на регистратора девять штрафов на общую сумму 6,3 млн рублей.

Тогда же стало известно, что среди возможных вариантов принятия решения по итогам проверки - аннулирование лицензии. "Мы сейчас просчитываем последствия этого (возможного принятия решения об аннулировании лицензии ЦМД) для рынка, а также для акционеров компаний, и сопоставляем с нарушениями, допущенными регистратором", - говорил в начале сентября В.Миловидов. При этом глава ФСФР отметил, что в этом случае размер института не имеет значения: "Если нарушил, надо отвечать".

В свою очередь, в своем официальном заявлении ЦМД отмечал, что значительная часть выводов, упоминаемых в акте проверки службы, уже признана решениями суда не соответствующими норме закона, другие выводы еще рассматриваются в судах. ЦМД также называл письмо В.Миловидова И.Сечину "документом, далеким от объективности и намеренно направленным на формирование у государственных должностных лиц и клиентов ЦМД искаженного представления о регистраторе". "Для нас очевидно, что выводы, сделанные в письме, о результатах проверки нашей организации носят необъективный характер с точки зрения действующего законодательства", - заявлял депозитарий.

Помимо энергокомпаний, ЦМД ведет реестры акционеров ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма", ОАО "Вимм-Билль-Данн", ОАО "Седьмой континент", дочерних компаний РЖД. Основной акционер ЦМД - председатель совета директоров Алексей Королев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦМД отключают от энергетики

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи