Бизнес: климатическая карта мира

Есть обновление от 12:02

Россия заняла 97-е место в рейтинге государств по условиям ведения бизнеса, составленном журналом Forbes. Страной с лучшим деловым климатом в третий раз признана Дания

Москва. 9 сентября. FINMARKET.RU - В третий раз журнал Forbes назвал Данию страной с лучшим на планете деловым климатом. Как и почти весь остальной мир, это скандинавская страна в прошлом году пережила спад в экономике. Однако когда речь заходит об условиях ведения бизнеса, здесь ей равных нет. Россия в этом году смогла вернуться в первую сотню списка, однако позиции нашей страны в нем все еще оставляют желать лучшего.

Для того, чтобы составить рейтинг лучших в мире стран для ведения бизнеса, издание использовало данные о динамике ВВП в 2009 году, объеме ВВП на душу населения, отношении госдолга к ВВП и торговом балансе. Кроме того, 128 экономик - участниц списка ранжировались по 11 категориям: свобода торговли, кредитно-денежные свободы, имущественные права, инновации, технологии, бюрократия, защита инвесторов, показатели фондового рынка, коррупция, личные свободы и налоговое бремя. По четырем из этих позиций Дания вошла в top-5, а в списке по степени свободы личности заняла первую строчку.

В этом году в первой десятке рейтинга произошла любопытная рокировка. Значительно продвинулся вверх в списке Гонконг, поднявшийся с девятой на вторую позицию. Прошлогодний серебряный медалист - Америка - заняла вакантное девятое место.

Экономика Гонконга восстанавливается довольно быстро из-за тесных связей с Китаем, отмечает Forbes. США же в настоящее время балансируют на грани двойной рецессии - высокий уровень безработицы и слабый рынок труда являются угрозой для экономического роста. К тому же деловой климат в стране начинает ухудшаться. Тем не менее, если говорить об инновациях, то здесь Штатам по-прежнему нет равных.

С пятой на третью строчку рейтинга за год смогла подняться Новая Зеландия, экономика которой в настоящее время в значительной степени опирается на международную торговлю и туризм. Страна заняла первую строчку в трех категориях - коррупция (вернее , ее отсутствие), защита прав инвесторов и бюрократические барьеры на пути создания нового бизнеса. Объем ВВП на душу населения в Новой Зеландии составляет $27,4 тыс., что меньше, чем во многих государствах ОЭСР. Однако падение экономики страны в прошлом году составило всего 1,6% - менее половины от среднего для ОЭСР показателя (-3,5%). Кроме того, Новая Зеландия может похвастаться самым низким отношением государственного долга к ВВП среди стран из top-10 - 22%.

Далее в десятке лидеров списка - Канада, Сингапур, Ирландия, Швеция и Норвегия. Замыкает top-10 Великобритания.

Россия в этом году смогла несколько улучшить свои позиции в рейтинге, поднявшись с 103-й на 97-ю позицию. В 2008 году, отметим, РФ находилась на 86-й позиции.

Наилучшим результат в суб-рейтингах для России стало восьмое место в списке, оценивающем результаты 2009 года для фондовых рынков. По уровню торговых, денежных и личных свобод наша страна заняла 108-е, 118-е, и 105-е места соответственно. В категории "имущественные права" ей досталось 86-е место, в категории "инновации" - 70-е, в категории "технологии" - 69-е. При этом в списке, оценивающем бюрократию, РФ занимает 79-е место, в рейтинге по степени защиты инвесторов - 74-е, по коррупции - 115-е, по налоговой нагрузке - 69-е.

Где же вести бизнес тяжелее всего? В этом году Зимбабве уступила титул антилидера Венесуэле. Это не удивительно: в стране, возглавляемой Уго Чавесом, до сих пор не завершилась рецессия, темпы инфляции достигают астрономических 30%, а акции за последние 12 месяцев упали на 32%. Как отмечает Forbes, в последние годы Чавес национализировал нефтяные, металлургические и горнодобывающие компании и СМИ, а в текущем году - уже более десятка банков.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи