За оброком по домам

Есть обновление от 18:29

Минфин обещает до конца года подготовить поправки о введении налога на недвижимость. Размер сбора будет зависеть от рыночной стоимости квартиры, платить новый налог гражданам, возможно, придется с 2013 года

За оброком по домам
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 10 сентября. FINMARKET.RU - Министерство финансов до концы 2010 года представит для обсуждения заинтересованных ведомств поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие введение налога на недвижимость, сообщил накануне замруководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин. Новый налог заменит налог на имущество физлиц и земельный налог. Минфин подготовит поправки, касающиеся определения плательщика данного налога, объекта налогообложения, налоговой базы, налоговой ставки, суммы налоговых вычетов.

По словам С.Разгулина, предполагается установить очень небольшую максимальную ставку на федеральном уровне - 0,1% с возможностью ее снижения на местном уровне. Налоговой базой для налога будет служить стоимость недвижимости, приближенная к рыночной. Исходя из этой стоимости могут быть заявлены и вычеты, уменьшающие налоговую базу, передал "Интерфакс".

Говоря о введении нового налога, С.Разгулин сообщил, что это произойдет не ранее 2013 года. Эти же сроки ранее называли замминистра финансов Сергей Шаталов и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Сначала необходимо завершить кадастровую оценку земли и капитального строительства, объясняла Э.Набиуллина в июле. Если оценка земли практически завершена, то по объектам капитального строительства, по ее словам, еще предстоит большая работа. "Поэтому налог нужно вводить не ранее 2013 года, вводить его постепенно, чтобы не было резкого роста налоговой нагрузки", - говорила министр. Изначальную оценку имущества будет делать Росреестр, но так как это региональный налог, то "актуализацию оценки целесообразно передавать на места", добавляла она.

Налогоплательщиками нового налога станут организации и физические лица, являющиеся собственниками недвижимости. Однако при этом для организаций будет сохранен налог в отношении имущества, которое не относится к жилым помещениям и земельным участкам. Названные объекты будут облагаться новым налогом на недвижимость. Что касается физических лиц, то объектами налогообложения для них станут здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, а также земельные участки.

Понижающие коэффициенты будут введены для граждан с низкими доходами, обещают чиновники. Стандартные вычеты предполагается ввести для таких льготных категорий граждан, как инвалиды I и II групп, пенсионеры, "чернобыльцы", семьи военнослужащих и др. из перечня льготных категорий граждан федерального уровня, рассказывал С.Разгулин в прошлом году. Социальные вычеты предполагается распространить на членов семей льготных категорий граждан. Конкретные размеры вычетов будут зависеть от итоговой оценки недвижимости.

Повышающий коэффициент для налогоплательщиков, которые имеют несколько объектов недвижимости, может быть введен на местном уровне, но на федеральном уровне такой коэффициент вводить не предполагается, обещал представитель Минфина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости