Инфляция: разбег до 0,8%?

Есть обновление от 18:34

Минэкономразвития прогнозирует ускорение инфляции в сентябре до 0,8% против 0,6% в августе, ожидая в дальнейшем замедления темпов роста цен. При этом власти обещают снижение цен на гречку и не планируют пересматривать тарифы естественных монополий на ближайшие три года

Москва. 13 сентября. FINMARKET.RU - В сентябре инфляция составит 0,8% против 0,6% в августе, считает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. "В сентябре ожидаем ускорения инфляции, это связано как с уменьшением эффекта от плодоовощной продукции, так и с эффектом, связанным с зерном и удорожанием продукции, зависящей от него, например, на яйца. Наш прогноз по сентябрю - 0,8%", - сказал он.

Цены в стране продолжают накручиваться в первую очередь по причине засухи, признают и власти, и эксперты. Традиционно же сентябрь не характеризуется высоким ростом цен из-за снижения цен на плодоовощную продукцию. Напомним, в кризисном 2009 году инфляция в сентябре вообще была нулевой.

Теперь прогноз по инфляции Минэкономразвития на 2010 год составляет 7-8% против 6-7%, ожидавшихся ранее. В предварительной версии основных направлений денежно-кредитной политики, которую разослал ЦБ, прогноз тоже равен 7-8%, отметил А.Клепач. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год (сделан в конце августа) составляет 7,7%.

В дальнейшем, однако, ожидается замедление месячной инфляции, сказал замминистра. Если сбудется прогноз Минэкономразвития, то в текущем году максимальные показатели месячной инфляции будут выше ожидаемого в сентябре роста потребительских цен только в январе (1,6%) и феврале (0,9%).

Вместе с тем, прогнозы замминистра по росту цен сбываются не всегда. Так, в конце августа А.Клепач заявлял, что в последний летний месяц стоит ожидать инфляцию на уровне 0,5% (по данным Росстата она составила 0,6%). В мае замглавы Минэкономразвития прогнозировал инфляцию на уровне 0,2-0,3% (в результате она составила 0,5%). В конце июля А.Клепач отмечал, что "пока оснований для паники в отношении инфляции нет". По его словам, пока прогноз по инфляции на 2010 год сохраняется на уровне 6-7%. Позднее годовой прогноз инфляции все-таки был пересмотрен в сторону повышения до 7-8%.

За первую неделю сентября инфляция уже ускорилась. Как сообщал Росстат, за период с 31 августа по 6 сентября она вновь составила 0,2%. До этого в последнюю неделю августа инфляция замедлилась до 0,1%.

Уровень годовой инфляции к 6 сентября достиг 6,3% (с 6,1% на конец августа и 5,5% на конец июля).

Дорогая гречневая каша

Прокомментировал А.Клепач и "гречневый вопрос" (по данным Росстата, в августе цены на гречку взлетели на 31,4%). Он пояснил, что рост связан в том числе с гибелью урожая в регионах - традиционных производителей гречки, таких как Татарстан и Башкирия, а ввоз из Китая - минимальный из-за несоответствия продукции российским стандартам. Однако когда начнется поступление урожая с Алтая, цены на гречку стабилизируются и даже снизятся, полагает чиновник.

Эксперты уже отмечают, что рост цен на ряд круп после ажиотажа июля-августа существенно замедляется. Как сообщалось, согласно имеющемуся в распоряжении "Интерфакса" анализу, проведенному ООО "ПроЗерно", рост цен на гречневую крупу в России резко замедлился. За неделю с 27 августа по 3 сентября гречневая крупа 1-го сорта (на условиях EXW) подорожала всего на 180 рублей за тонну - до 45,98 тыс. рублей. Неделей ранее рост был рекордным и составлял 1550 рублей за тонну. В региональном разрезе цены на эту крупу повысились только в Москве и области. В Центральном и Центрально-Черноземном районах они не изменились, а в Поволжье и в Западной Сибири снизились соответственно на 333 и 500 рублей за тонну. Эта динамика была характерна и для предыдущей недели. В августе этого года тонна гречки стоила 44 тыс. 656 рублей против 16,1 тыс. рублей в августе 2009 года. В сентябре 2009 года - 15 тыс. 165 рублей.

А.Клепач подтвердил, что пока не планируется вводить ценового регулирования на гречку. "Пока решение о замораживании цен не принято, до конца сентября будем мониторить ситуацию", - сказал он.

Тарифам не дадут расти

Порадовать может заявление замглавы Минэкономразвития относительно регулируемых тарифов на услуги естественных монополий. На 2011-2013 годы их пересматривать не планируется, несмотря на повышение прогноза инфляции на 2010-2011 годы.

Как сообщалось, прогноз инфляции на 2010 год был повышен до 7-8% с 6-7%, а на 2011 год - до 6-7% с 5,4-6,5%.

По словам А.Клепача, незначительно был повышен прогноз роста рыночных цен на электроэнергию на 2010 год. Он отметил, что предыдущая оценка роста цен составляла примерно 15-16%, сейчас прогноз повышен до более 16%.

В прошлую пятницу о сдерживании тарифов говорил и премьер-министр РФ Владимир Путин. "Чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан страны и на бизнес, поддержать более активное восстановление экономики, мы продолжим сдерживать тарифы в 2011 году. И в среднем это должна быть более жесткая политика даже, чем в 2010 году", - говорил премьер.

В июне правительство утвердило предельные темпы роста тарифов для естественных монополий на 2011-2013 годы.

Как сообщалось, по грузовым железнодорожным перевозкам повышение тарифов в 2011 году составит 8%, в 2012 году - 7,4%, в 2013 году - 6,4%. Рост железнодорожных тарифов для населения составит по 10% в год до 2013 года.

Рост регулируемых тарифов на электроэнергию для населения (оптовый рынок с 2011 года будет полностью либерализован) также запланирован на уровне в 10% ежегодно в 2011-2013 гг.

Тарифы на газ как для населения, так и для промышленных потребителей будут расти по 15% в год в 2011-2013 гг.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Цены: тормозной путь к рекорду

Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи