Инфляция: разбег до 0,8%?

Есть обновление от 18:34

Минэкономразвития прогнозирует ускорение инфляции в сентябре до 0,8% против 0,6% в августе, ожидая в дальнейшем замедления темпов роста цен. При этом власти обещают снижение цен на гречку и не планируют пересматривать тарифы естественных монополий на ближайшие три года

Москва. 13 сентября. FINMARKET.RU - В сентябре инфляция составит 0,8% против 0,6% в августе, считает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. "В сентябре ожидаем ускорения инфляции, это связано как с уменьшением эффекта от плодоовощной продукции, так и с эффектом, связанным с зерном и удорожанием продукции, зависящей от него, например, на яйца. Наш прогноз по сентябрю - 0,8%", - сказал он.

Цены в стране продолжают накручиваться в первую очередь по причине засухи, признают и власти, и эксперты. Традиционно же сентябрь не характеризуется высоким ростом цен из-за снижения цен на плодоовощную продукцию. Напомним, в кризисном 2009 году инфляция в сентябре вообще была нулевой.

Теперь прогноз по инфляции Минэкономразвития на 2010 год составляет 7-8% против 6-7%, ожидавшихся ранее. В предварительной версии основных направлений денежно-кредитной политики, которую разослал ЦБ, прогноз тоже равен 7-8%, отметил А.Клепач. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год (сделан в конце августа) составляет 7,7%.

В дальнейшем, однако, ожидается замедление месячной инфляции, сказал замминистра. Если сбудется прогноз Минэкономразвития, то в текущем году максимальные показатели месячной инфляции будут выше ожидаемого в сентябре роста потребительских цен только в январе (1,6%) и феврале (0,9%).

Вместе с тем, прогнозы замминистра по росту цен сбываются не всегда. Так, в конце августа А.Клепач заявлял, что в последний летний месяц стоит ожидать инфляцию на уровне 0,5% (по данным Росстата она составила 0,6%). В мае замглавы Минэкономразвития прогнозировал инфляцию на уровне 0,2-0,3% (в результате она составила 0,5%). В конце июля А.Клепач отмечал, что "пока оснований для паники в отношении инфляции нет". По его словам, пока прогноз по инфляции на 2010 год сохраняется на уровне 6-7%. Позднее годовой прогноз инфляции все-таки был пересмотрен в сторону повышения до 7-8%.

За первую неделю сентября инфляция уже ускорилась. Как сообщал Росстат, за период с 31 августа по 6 сентября она вновь составила 0,2%. До этого в последнюю неделю августа инфляция замедлилась до 0,1%.

Уровень годовой инфляции к 6 сентября достиг 6,3% (с 6,1% на конец августа и 5,5% на конец июля).

Дорогая гречневая каша

Прокомментировал А.Клепач и "гречневый вопрос" (по данным Росстата, в августе цены на гречку взлетели на 31,4%). Он пояснил, что рост связан в том числе с гибелью урожая в регионах - традиционных производителей гречки, таких как Татарстан и Башкирия, а ввоз из Китая - минимальный из-за несоответствия продукции российским стандартам. Однако когда начнется поступление урожая с Алтая, цены на гречку стабилизируются и даже снизятся, полагает чиновник.

Эксперты уже отмечают, что рост цен на ряд круп после ажиотажа июля-августа существенно замедляется. Как сообщалось, согласно имеющемуся в распоряжении "Интерфакса" анализу, проведенному ООО "ПроЗерно", рост цен на гречневую крупу в России резко замедлился. За неделю с 27 августа по 3 сентября гречневая крупа 1-го сорта (на условиях EXW) подорожала всего на 180 рублей за тонну - до 45,98 тыс. рублей. Неделей ранее рост был рекордным и составлял 1550 рублей за тонну. В региональном разрезе цены на эту крупу повысились только в Москве и области. В Центральном и Центрально-Черноземном районах они не изменились, а в Поволжье и в Западной Сибири снизились соответственно на 333 и 500 рублей за тонну. Эта динамика была характерна и для предыдущей недели. В августе этого года тонна гречки стоила 44 тыс. 656 рублей против 16,1 тыс. рублей в августе 2009 года. В сентябре 2009 года - 15 тыс. 165 рублей.

А.Клепач подтвердил, что пока не планируется вводить ценового регулирования на гречку. "Пока решение о замораживании цен не принято, до конца сентября будем мониторить ситуацию", - сказал он.

Тарифам не дадут расти

Порадовать может заявление замглавы Минэкономразвития относительно регулируемых тарифов на услуги естественных монополий. На 2011-2013 годы их пересматривать не планируется, несмотря на повышение прогноза инфляции на 2010-2011 годы.

Как сообщалось, прогноз инфляции на 2010 год был повышен до 7-8% с 6-7%, а на 2011 год - до 6-7% с 5,4-6,5%.

По словам А.Клепача, незначительно был повышен прогноз роста рыночных цен на электроэнергию на 2010 год. Он отметил, что предыдущая оценка роста цен составляла примерно 15-16%, сейчас прогноз повышен до более 16%.

В прошлую пятницу о сдерживании тарифов говорил и премьер-министр РФ Владимир Путин. "Чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан страны и на бизнес, поддержать более активное восстановление экономики, мы продолжим сдерживать тарифы в 2011 году. И в среднем это должна быть более жесткая политика даже, чем в 2010 году", - говорил премьер.

В июне правительство утвердило предельные темпы роста тарифов для естественных монополий на 2011-2013 годы.

Как сообщалось, по грузовым железнодорожным перевозкам повышение тарифов в 2011 году составит 8%, в 2012 году - 7,4%, в 2013 году - 6,4%. Рост железнодорожных тарифов для населения составит по 10% в год до 2013 года.

Рост регулируемых тарифов на электроэнергию для населения (оптовый рынок с 2011 года будет полностью либерализован) также запланирован на уровне в 10% ежегодно в 2011-2013 гг.

Тарифы на газ как для населения, так и для промышленных потребителей будут расти по 15% в год в 2011-2013 гг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Цены: тормозной путь к рекорду

Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости