Наступление на ВВП

Есть обновление от 16:41

Российские погодные аномалии в виде жесточайшей засухи отразились на оценках роста ВВП. Эксперты начинают снижать прогнозы по росту экономики РФ в текущем году. Прогнозы на ближайшие годы пока держат оборону

Наступление на ВВП
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. FINMARKET.RU - Засушливое лето отразилось на прогнозах по темпам восстановления экономики России в 2010 году - экономисты и аналитики дружно понижают свои оценки роста. Прогнозы на ближайшие годы пока держат оборону.

Засуха охладит ВВП

Рост внутреннего валового продукта России в текущем году составит 4,3%, приводит агентство Bloomberg слова главы аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Эдварда Паркера. И это еще довольно оптимистичные оценки, прозвучавшие в последнее время.

Международный валютный фонд (МВФ) в октябре пересмотрит в сторону понижения прогноз роста экономики России в 2010 году, пообещал постоянный представитель МВФ в РФ Одд Пер Брекк на брифинге в четверг. Он отметил, что понижение по сравнению с нынешним прогнозом будет небольшим. Конкретного прогноза при этом он не назвал. Еще в августе МВФ ожидал роста ВВП РФ в 2010 году на уровне 4,3%.

На днях Morgan Stanley понизил прогноз роста ВВП РФ в 2010 году с 5,5% до 4,2%. Снижение прогноза связано с более низким, чем ожидалось, уровнем потребительского спроса и последствиями летней жары, сообщалось в обзоре, подготовленном банком, который цитирует агентство Bloomberg.

"ВТБ Капитал" также понизил прогноз роста ВВП РФ в 2010 году - до 4,3% с 4,9% .

К стану пессимистов примкнули инвесткомпания (ИК) "Ренессанс Капитал" и Российская экономическая школа (РЭШ), которые совместно рассчитывают "опережающий индикатор ВВП РенКап-РЭШ". На прошлой неделе они понизили прогноз роста ВВП РФ в 2010 году с 3,5% до 3,4% в связи с ожидаемым замедлением восстановления российской экономики во II полугодии.

Динамика мировой экономики оказывается хуже ожиданий, что сказывается и на развитии экономики России, поэтому эксперты полагают, что во второй половине текущего года рост ВВП РФ будет замедляться, при этом аналитики отмечают, что их прогноз роста ВВП РФ на 2010 год существенно ниже консенсуса. Главный фактор неопределенности относительно динамики ВВП РФ в ближайшие полгода - влияние аномальной жары, случившейся этим летом, сообщается в отчете ИК и РЭШ.

Альфа-банк в четверг понизил прогноз роста ВВП РФ в 2010 году с 5% до 3,6%, сообщается в обзоре банка.

Консенсус-прогноз аналитиков, подготовленный в конце августом "Интерфаксом" по росту ВВП на 2010 год составляет 4,1% (прогноз Минэкономразвития - 4,0%).

До засухи была вероятность, что по итогам года рост ВВП составит 4,4-4,7%, и эта вероятность "была достаточно большая", отмечали в Минэкономразвития. В настоящий момент министерство ожидает рост ВВП по итогам 2010 года примерно на уровне 4% и пока прогноз не пересматривало.

При этом чиновники признают, что влияние засухи на рост ВВП РФ составит минус 0,7-0,8 процентного пункта. По словам министра финансов Алексея Кудрина, во втором полугодии большой вклад в этот показатель (ВВП) вносит сельскохозяйственное производство. "Влияние сельского хозяйства на увеличение ВВП во втором полугодии значительно обычно отображается. И главный результат получаем во втором полугодии. В этом году он будет меньше, чем мы ожидаем", - отмечал министр.

На этом фоне ободряюще звучат оценки ИК "Тройка Диалог". Аналитики компании все еще считают, что в текущем году экономика вырастет приблизительно на 5%, хотя не исключают и более высоких темпов. "Оценить должным образом влияние засухи пока нельзя, поскольку в одних отраслях, таких как сельское хозяйство и пищевая промышленность, оно было негативным, а в других, например в строительстве и производстве стройматериалов, – умеренно позитивным", - указывают аналитики этой компании.

Чуда не будет?

При этом не стоит ожидать чуда в прогнозах на ближайшие год-два. По оценкам Эдварда Паркера, рост российской экономики вряд ли превысит 4% в ближайшие годы "в отсутствие значительных структурных реформ". По прогнозу представителя Fitch, ВВП России в 2011 и 2012 годах будет расти всего на 4% в год.

Аналогичный прогноз на 2011 год дают и в "ВТБ Капитале", при этом эксперты банка оставили свой прогноз роста ВВП России на уровне 4% без изменений.

Ранее в прогнозе МВФ на 2011 год говорилось о замедлении темпов роста экономики до 4%.

Аналитики Сбербанка считают, что российскую экономики, во многом опирающуюся на внешние факторы и внешний спрос, вообще ждут несколько лет медленного роста. "Думаю, что в ближайшие годы экономика РФ будет расти темпами 3-4% в год, если 5%, то это будет очень хорошо", - заявляла директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ Ксения Юдаева.

Эксперты Morgan Stanley более оптимистично смотрят в будущее российской экономики. Их оценка роста на 2011 год - 4,3% (на фоне ожидаемого увеличения бюджетных расходов и инвестиций) - против прежнего прогноза на уровне 3,5%.

Российские власти также в розовых красках видят перспективы экономики на ближайшую трехлетку и также повышают прогнозы. Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам на прошлой неделе одобрила уточненный прогноз социально-экономического развития страны на 2011-2013 годы с прицелом на лучшее.

В конце августа Минэкономразвития повысило прогноз роста ВВП РФ на 2011-1013 гг. за счет более оптимистичных ожиданий по промышленности и торговле. Как сообщалось, министерство улучшило прогноз по росту экономики на 2011 г. до 4,2% (с 3,4% по предыдущему прогнозу), на 2012 г. - до 3,9% (с 3,5%), на 2013 г. - до 4,5% (с 4,2%).

Обновленный прогноз, как сообщал Алексей Кудрин, предусматривает рост номинального размера ВВП в 2011 году на 730 млрд рублей, в 2012 году - на 727 млрд рублей, 2013 году - на 47 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости