Мировые финцентры: кто самый сильный

Гонконг готовится выйти в лидеры среди мировых финансовых центров и потеснить в недалеком будущем Лондон и Нью-Йорк, показывает очередной рейтинг, составленный Z/Yen Group

Мировые финцентры: кто самый сильный
Фото: ИТАР-ТАСС

Гонконг. 20 сентября. FINMARKET.RU - Российское правительство не оставляет надежды на создание в России мирового финансового центра и хочет прописать его в Москве. Но слишком велика конкуренция. Столице РФ, чтобы попасть хотя бы в десятку признанных мест скопления инвесторов, придется попотеть над этим вопросом не один год. В очередном рейтинге мировых финансовых центров, составленном Z/Yen Group Ltd., Москва не смогла приблизится к мечте ни на шаг - наше место все еще 68-е из 75-и возможных. Но надежды есть. Авторы списка вновь отнесли российскую столицу к категории "претендентов" в глобальные финцентры.

Лондон и Нью-Йорк все еще остаются мировыми лидерами в сфере банковских и других финансовых услуг, однако Гонконг все ближе к тому, чтобы выйти на первое место, свидетельствуют данные Global Financial Centres Index (GFCI).

Индекс, публикуемый дважды в год группой Z/Yen, оценивает 75 городов мира. Долгое время рейтинг возглавлял Лондон, на втором месте был Нью-Йорк, а далее с существенным отрывов шли остальные крупные города, пишет Financial Times.

Однако на этот раз Лондон и Нью-Йорк практически сравнялись, получив 772 и 770 пунктов из 1000 возможных соответственно. Гонконг отстает от них всего на 10 пунктов - 760 пунктов в рейтинге, третье место. Еще в марте 2009 года разрыв составлял 81 пункт.

"Лондон и Нью-Йорк немного снижаются. Их конкурентоспособность уже не так высока, как раньше, в то время как Гонконг рвется вперед на всех парах", - считает заместитель директора Z/Yen Марк Йиндл.

Согласно его прогнозу, Гонконг вскоре догонит лидеров, кроме того, в ближайшее время к ним присоединится Сингапур, который сейчас отстоит от Гонконга на 32 пункта. Четыре крупнейших финансовых центра контролируют около 70% торгов акциями в мире.

Шанхай в последнее время также демонстрирует активный рост, поднявшись на пять строчек, - до шестого место. В результате, на данный момент в десятку крупнейших финансовых центров мира входят 4 азиатских города, в том числе японский Токио, стабильно удерживающий пятую позицию рейтинга.

"Неудивительно, что центры в Азии так быстро догоняют остальных. Это долгосрочная тенденция, которая отражает важность этого быстрорастущего рынка", - отметил председатель комитета по развитию лондонского Сити Стюарт Фрейзер.

В десятку лучших также входят Чикаго (опустился с 6-го на 7-ое место), следом идут Цюрих, Женева и Сидней, также опустившиеся на одну позицию.

Лондон сохранил за собой первое место в сфере управления активами и оказания профессиональных финансовых услуг, Нью-Йорк возглавляет список по регулятивным показателям и банковской деятельности, в то время как Гонконг стал основным центром мирового страхования.

Российская столица занимает в глобальном рейтинге Z/Yen Group Ltd. 68-ое место и по сравнению с предыдущей публикацией индекса (в марте 2010 года) ее место в списке мировых финансовых центров не изменилось. Впереди все так же Варшава, которая обошла Москву еще в предыдущем рейтинге. Причем если Москва потеряла за прошедшие полгода сразу 10 баллов (глобальный рейтинг, оцениваемый в пунктах, снизился с 516 до 506), то польская столица - всего 3 (ее показатель снизился до 517 пунктов).

Так что мы так и остается "глобальным претендентом" по причине того, что оказываемые финансовые услуги пока, как указывается в комментариях к рейтингу, не тянут на глобальность.

В глобальном рейтинге мировых финцентров есть еще один российский город - Санкт-Петербург. Северная столица занимает 71-ую позицию в списке и опустилась на одну позицию, потеряв десять пунктов по сравнению с предыдущей оценкой (сейчас 491 пункт) и пропустив вперед Стамбул (ранее 74-ое место).

Глава постоянного представительства Международного валютного фонда в России Одд Пер Брекк ранее отмечал, что для создания МФЦ нужна свободная конвертируемость национальной валюты - в этом Россия добилась успеха. Но пока это единственное требование, которому Россия полностью соответствует, для выполнения всех остальных придется приложить немалые усилия.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга с постсоветского пространства в рейтинге мировых финцентров, составляемом Z/Yen с 2007 года, представлена столица Эстонии - Таллинн. Но этот претендент на звание центра притяжения инвесторов занимает предпоследнюю строчку в рейтинге - 74-ую с результатом в 451 балл, при этом эстонская столица продемонстрировала самое сильное падение - минус 37 баллов и скатилась сразу на три позиции в списке финцентров.

Сильнее всех прибавил Стамбул - плюс 26 баллов, но в итоге столица Турции смогла подняться лишь на 70-е место с 74-го в предыдущем рейтинге.

Стабильно замыкает рейтинг мировых финансовых центров столица Исландии - Рейкьявик (441 пункт).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи