Мировые финцентры: кто самый сильный

Гонконг готовится выйти в лидеры среди мировых финансовых центров и потеснить в недалеком будущем Лондон и Нью-Йорк, показывает очередной рейтинг, составленный Z/Yen Group

Мировые финцентры: кто самый сильный
Фото: ИТАР-ТАСС

Гонконг. 20 сентября. FINMARKET.RU - Российское правительство не оставляет надежды на создание в России мирового финансового центра и хочет прописать его в Москве. Но слишком велика конкуренция. Столице РФ, чтобы попасть хотя бы в десятку признанных мест скопления инвесторов, придется попотеть над этим вопросом не один год. В очередном рейтинге мировых финансовых центров, составленном Z/Yen Group Ltd., Москва не смогла приблизится к мечте ни на шаг - наше место все еще 68-е из 75-и возможных. Но надежды есть. Авторы списка вновь отнесли российскую столицу к категории "претендентов" в глобальные финцентры.

Лондон и Нью-Йорк все еще остаются мировыми лидерами в сфере банковских и других финансовых услуг, однако Гонконг все ближе к тому, чтобы выйти на первое место, свидетельствуют данные Global Financial Centres Index (GFCI).

Индекс, публикуемый дважды в год группой Z/Yen, оценивает 75 городов мира. Долгое время рейтинг возглавлял Лондон, на втором месте был Нью-Йорк, а далее с существенным отрывов шли остальные крупные города, пишет Financial Times.

Однако на этот раз Лондон и Нью-Йорк практически сравнялись, получив 772 и 770 пунктов из 1000 возможных соответственно. Гонконг отстает от них всего на 10 пунктов - 760 пунктов в рейтинге, третье место. Еще в марте 2009 года разрыв составлял 81 пункт.

"Лондон и Нью-Йорк немного снижаются. Их конкурентоспособность уже не так высока, как раньше, в то время как Гонконг рвется вперед на всех парах", - считает заместитель директора Z/Yen Марк Йиндл.

Согласно его прогнозу, Гонконг вскоре догонит лидеров, кроме того, в ближайшее время к ним присоединится Сингапур, который сейчас отстоит от Гонконга на 32 пункта. Четыре крупнейших финансовых центра контролируют около 70% торгов акциями в мире.

Шанхай в последнее время также демонстрирует активный рост, поднявшись на пять строчек, - до шестого место. В результате, на данный момент в десятку крупнейших финансовых центров мира входят 4 азиатских города, в том числе японский Токио, стабильно удерживающий пятую позицию рейтинга.

"Неудивительно, что центры в Азии так быстро догоняют остальных. Это долгосрочная тенденция, которая отражает важность этого быстрорастущего рынка", - отметил председатель комитета по развитию лондонского Сити Стюарт Фрейзер.

В десятку лучших также входят Чикаго (опустился с 6-го на 7-ое место), следом идут Цюрих, Женева и Сидней, также опустившиеся на одну позицию.

Лондон сохранил за собой первое место в сфере управления активами и оказания профессиональных финансовых услуг, Нью-Йорк возглавляет список по регулятивным показателям и банковской деятельности, в то время как Гонконг стал основным центром мирового страхования.

Российская столица занимает в глобальном рейтинге Z/Yen Group Ltd. 68-ое место и по сравнению с предыдущей публикацией индекса (в марте 2010 года) ее место в списке мировых финансовых центров не изменилось. Впереди все так же Варшава, которая обошла Москву еще в предыдущем рейтинге. Причем если Москва потеряла за прошедшие полгода сразу 10 баллов (глобальный рейтинг, оцениваемый в пунктах, снизился с 516 до 506), то польская столица - всего 3 (ее показатель снизился до 517 пунктов).

Так что мы так и остается "глобальным претендентом" по причине того, что оказываемые финансовые услуги пока, как указывается в комментариях к рейтингу, не тянут на глобальность.

В глобальном рейтинге мировых финцентров есть еще один российский город - Санкт-Петербург. Северная столица занимает 71-ую позицию в списке и опустилась на одну позицию, потеряв десять пунктов по сравнению с предыдущей оценкой (сейчас 491 пункт) и пропустив вперед Стамбул (ранее 74-ое место).

Глава постоянного представительства Международного валютного фонда в России Одд Пер Брекк ранее отмечал, что для создания МФЦ нужна свободная конвертируемость национальной валюты - в этом Россия добилась успеха. Но пока это единственное требование, которому Россия полностью соответствует, для выполнения всех остальных придется приложить немалые усилия.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга с постсоветского пространства в рейтинге мировых финцентров, составляемом Z/Yen с 2007 года, представлена столица Эстонии - Таллинн. Но этот претендент на звание центра притяжения инвесторов занимает предпоследнюю строчку в рейтинге - 74-ую с результатом в 451 балл, при этом эстонская столица продемонстрировала самое сильное падение - минус 37 баллов и скатилась сразу на три позиции в списке финцентров.

Сильнее всех прибавил Стамбул - плюс 26 баллов, но в итоге столица Турции смогла подняться лишь на 70-е место с 74-го в предыдущем рейтинге.

Стабильно замыкает рейтинг мировых финансовых центров столица Исландии - Рейкьявик (441 пункт).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции