Уволить чиновников, сократить дефицит

Есть обновление от 18:21

Президент РФ выступает за сокращение количества федеральный чиновников, чтобы повысить эффективность и сократить расходы. Минфин подсчитал, что сокращения сэкономят десятки миллиардов рублей

Уволить чиновников, сократить дефицит
Фото: ИТАР-ТАСС

Горки. 20 сентября. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев выступает за сокращение численности государственных служащих. Это должно сопровождаться ростом эффективности работников и экономией бюджетных денег. Минфин подсчитал, что эти меры могут сохранить бюджету десятки миллиардов рублей. Пока речь идет о том, чтобы сократить количество рабочих мест в федеральных органах исполнительной власти на 20%. Но в аппарате правительства полагают, что "срезать" можно будет и больше вакансий.

Оптимизация без механического сокращения

Впервые о возможности сокращения чиновников на 20% Дмитрий Медведев заявил в начале лета, поручив подготовить предложения по этому поводу. Спустя чуть более квартала обсуждение проблемы перешло в более конкретную плоскость. "Я поручаю правительству и своей администрации подготовить прогноз, куда мы идем (в плане численности госслужащих). Он должен опираться на наши финансовые возможности", - сказал Д.Медведев, выступая в понедельник на совещании по оптимизации численности госслужащих.

Как подчеркнул президент, этот прогноз "не должен быть просто какой-то маниловщиной". Д.Медведев отметил, что хотел бы получить экспертную оценку того, в каких объемах должен быть оптимизирован госаппарат.

При этом оптимизация численности госслужащих не должна стать механическим сокращением госаппарата. "Наша главная цель заключается не в том, чтобы просто срезать на 20% численность госслужащих, а в том, чтобы повысить эффективность работы госслужащих и органов государственной власти", - сказал Д.Медведев на совещании в понедельник по вопросам оптимизации численности госаппарата.

Вместе с тем президент признал, что за последние годы госаппарат продолжал неуклонно увеличиваться. "Если объективно посмотреть на ситуацию, то за последние годы это было только увеличение. Кроме отдельных случаев, когда выполнялись отдельные решения Совета безопасности", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что не намерен сейчас давать оценку "хорошо это или плохо". "Но я хочу понять, насколько нам это нужно", - сказал он.

Д.Медведев подчеркнул также, что периодические сокращения числа госслужащих просто необходимы. "Мы все работали в правительстве, в администрации президента и знаем: сокращаешь, сокращаешь, проходит полгода - глядь, опять та же численность", - заметил президент. "В этом плане периодические сокращения необходимы, чтобы численность (чиновников) не росла сверхмеры", - убежден Д.Медведев.

Президент отметил, что перед всеми современными государствами стоит задача оптимизации численности госслужащих. По его словам, "сегодня нет оптимального соотношения". "В реальной жизни все происходит обычно иначе, как правило, в худшем варианте, по существующим законам, включая закон Паркинсона. Мы знаем - все равно чиновник найдет себе дело, и будет его делать столько, сколько у него есть на это времени", - сказал Д.Медведев.

Президент подчеркнул, что, учитывая стоящие перед современным государством сложные задачи, "оптимизация численности федеральных госслужащих должна стать не просто механическим сокращением, хотя и оно должно быть". "Это прежде всего должно быть перераспределение полномочий между различными структурами и уровнями различных структур, создание необходимых механизмов, под которые и должна определяться численность (чиновников)", - считает глава государства.

Он также призвал не забывать о том, что сегодня в России создается электронное правительство. "Надеюсь, мы когда-нибудь его создадим. А значит, часть функций госслужащих должна будет перейти в область электронных полномочий. Очевидно также, что отдельные функции окажутся устаревшими", - сказал Д.Медведев.

Президент также считает необходимым нацелить госорганы на более широкое внедрение аутсорсинга, то есть передачи части полномочий третьим лицам. "Это уже приносит хорошие результаты", - сказал Д.Медведев, подчеркнув, что этот механизм должен использоваться и в гражданских учреждениях, и на военной службе, и на службе в правоохранительных органах.

Сберечь миллиарды тысячными увольнениями

Минфин еще в июле подготовил предложения относительно сокращений чиновников. Эти предолжения в понедельник озвучил глава Минфина Алексей Кудрин, сообщив, что более 100 тыс. федеральных гражданских служащих планируется сократить в ближайшие три года. "Мы ожидаем, что за три года будет сокращено более 100 тыс. федеральных гражданских служащих. Общая экономия от этого к третьему году, то есть в 2013 году, составит 43 млрд рублей", - сказал А.Кудрин.

Как рассказал А.Кудрин, "правительство в проекте бюджета на ближайшие три года согласовало с министерствами и ведомствами график сокращения численности государственных федеральных гражданских служащих". "Мы планируем, что в первый и второй годы это будет примерно по 5%, в третий год - 10%", - сказал вице-премьер. При этом он подчеркнул, что ряд министерств и ведомств "готовы это делать быстрее, используя экономию (от освободившихся вакансий) на стимулирование работников и выплаты премиальных".

"С учетом сокращения численности госслужащих мы планируем в ближайшие три года (с 2011 по 2013 год) примерно на 10% увеличить их содержание", - сказал он. А.Кудрин подчеркнул, что такое увеличение расходов на содержание госслужащих "будет отставать от инфляции". "Но мы действуем исходя из жестких ограничений бюджета и необходимости сокращения бюджетного дефицита", - пояснил он.

Глава Минфина сообщил, что на сегодняшний день общее количество федеральных служащих во всех федеральных органах, включая судебную систему, составляет около 510 тыс. человек, в федеральных органах исполнительной власти - около 420 тыс. человек.

А.Кудрин подчеркнул, что в течение трех лет работа по оптимизации численности госслужащих будет проведена во всех министерствах и ведомствах. Он отметил, что за последние годы численности чиновников на федеральном уровне возросла минимально. Министр привел статистику, согласно которой примерно 9,3% мест в федеральных ведомствах вакантны. "Сегодня средства от них используются на стимулирование работников, то есть стимулы и дальше сокращать число служащих", - сказал он.

А.Кудрин отметил, что наибольшее сокращение в федеральных ведомствах наблюдалось в 2009 году, когда вышел указ президента о направлении экономии от вакансий на премирование работников.

Вместе с тем, по оценке главы Минфина, в целом за последние четыре года произошло суммарное увеличение численности госслужащих на всех уровнях. В частности, по его словам, с 2008 года примерно на 19-20 тыс. увеличилось число госслужащих на федеральном уровне, на 60 тыс. - на уровне субъектов Федерации и примерно на 50 тыс. - на уровне муниципалитетов. А.Кудрин подчеркнул, что с учетом перераспределения полномочий из центра на места такой рост численности региональных и местных чиновников был объективен.

20% - не предел

Правительство не намерено останавливаться на 20%-ном сокращении количества своих госслужащих, заявил глава аппарата правительства Сергей Собянин.

"После сокращения на 20% мы не собираемся останавливать эту работу. Будем очень интенсивно в этом направлении двигаться. Рассчитываем, что это приведет к дополнительному сокращению численности (чиновников)", - сказал С.Собянин на совещании у президента РФ по оптимизации численности госслужащих.

С.Собянин подчеркнул, что в последние полгода работа по оценке необходимой численности госслужащих в правительстве приобрела более интенсивный характер. "Думаю, что в течение одного года эта работа будет завершена по всем ведомствам и приведет к сокращению госслужащих дополнительно к тому, о котором говорится (на 20%)", - подчеркнул он.

Со своей стороны президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что к оптимизации численности госслужащих нужно подходить взвешенно: "Квалифицированных служащих сокращать нельзя".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи