M&A: впервые обогнали Европу

Есть обновление от 12:35

Развивающие рынки впервые в истории вырвали у Европы первенство на рынке слияний и поглощений. Сделки M&A на emerging markets составили 30% мирового рынка, в то время как доля Европы упала до минимума за 12 лет - 29%

Лондон. 20 сентября. FINMARKET.RU - Развивающиеся страны обыграли своих более развитых коллег из Европы не только по части темпов роста экономик. Инвестиционная привлекательность компаний из emerging markets вывела страны этого региона в лидеры рынка слияний и поглощений.

Международные компании стремятся закрепиться в быстроразвивающихся странах, таких как Китай и Бразилия, в результате чего объем слияний и поглощений на emerging markets превысил европейский уровень впервые в истории, пишет Financial Times.

На данный момент сделки M&A на emerging markets составляют 30% мирового рынка, в то время как доля Европы упала до минимального уровня за 12 лет - 29%, отмечает газета.

C начала этого года объем объявленных сделок M&A в развивающихся странах увеличился более чем на две трети - до $575,7 млрд, в то время как в Европе аналогичные операции выросли чуть менее чем на 20% - до $550,2 млрд, согласно данным аналитической компании Dealogic.

Больше всего инвестиций по этому направлению привлек Китай - $133 млрд, за ним следуют Бразилия, Индия и Россия. В целом 4 страны БРИК обеспечили более половины заключенных на развивающихся рынках слияний и поглощений.

"M&A оказались необходимы для получения контроля над интеллектуальной собственностью и обрабатывающими технологиями, для доступа к развитым рынкам и обеспечения источников сырья", - отметил заместитель председателя совета директоров Bank of America Merrill Lynch Карло Калабрия.

Между тем американские компании сохраняют осторожность в сделках на emerging markets. Крупнейшая сделка американской компании с компанией из развивающейся страны (покупка американской Abbot Laboratories фармацевтического бизнеса у индийской Piramal) составила всего $3,8 млрд.

В целом же компании все еще не уверены в полном выздоровлении экономики, чтобы активно осуществлять сделки M&A, по крайней мере, в регионе Центральной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока и Африки, полагают эксперты рейтингового агентства Fitch. Вместо слияний и поглощений компании сосредоточатся на органическом росте, считают в агентстве.

В начале года по части активности и объемов рынка слияний и поглощений в мировом масштабе были достаточно разные оценки. Например, инвестбанкиры с нетерпением ожидали его оживления в 2010 году и считали, что хуже, чем в 2009 году, когда объем слияний и поглощений в мире упал до пятилетнего минимума ($1,97 трлн) уже не будет. Правда, большая часть корпораций была настроена не так позитивно, и крупных сделок M&A не ожидали, отмечала The New York Times. При этом треть компаний, по версии опроса Ernst & Young среди порядка 500 руководителей, могла решиться на приобретения в течение года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

M&A: минимум оптимизма

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи