Лучше некуда, будет хуже

Международная ассоциация воздушного транспорта второе повысила прогноз прибыли мировой авиации на 2010 год. Однако длительность периода восстановления вызывает сомнения, признает организация

Женева/Сингапур. 21 сентября. FINMARKET.RU - Восстановление мировой авиации оказалось более сильным и быстрым, чем можно было предполагать, констатирует Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). В связи с этим организация повысила прогноз прибыли отрасли на текущий год втрое - до $8,9 млрд. Летом IATA прогнозировала этот показатель на уровне $2,5 млрд.

Как отмечается в пресс-релизе ассоциации, прогнозируемая на 2010 год прибыль даст старт возмещению потерь отрасли, за предыдущее десятилетие составивших порядка $50 млрд. Отметим, что мировая авиация таким образом может получить прибыль по итогам года в третий раз за последние 10 лет.

"Между тем, сомнения в отношении того, насколько длительным будет цикл подъема в отрасли, сохраняются", - отмечается в сообщении IATA.

"В этом году в отрасли все так хорошо, что лучше не бывает", - цитирует агентство Bloomberg главу IATA Джованни Бизиньяни. - Вопрос заключается в том, как долго продлится восстановление".

В ассоциации прогнозируют, что рост глобального ВВП в текущем году составил 3,2% ВВП, но в 2011 году замедлится до 2,6%. Так что прогноз на следующий год выглядит более суровым - прибыль мировой авиации может сократиться до $5,3 млрд.

Как отмечает IATA, улучшение прогноза на 2010 год обусловлено комбинацией факторов. В частности, рост спроса и дисциплинированное управление имеющимися мощностями способствуют увеличению выручки. Расходы компаний между тем остаются достаточно стабильными, отмечают в организации.

На фоне восстановления экономики спрос на авиаперевозки вырос, и пассажирооборот превысил докризисный уровень на 3-4%, подчеркивает IATA. В ассоциации ожидают, что спрос в 2010 году повысится на 11% (ранее ожидалось 10,2%), мощности авиакомпаний увеличатся на 7% (5,4% по предыдущему прогнозу).

Темпы роста мощностей в отрасли отстают от темпов повышения спроса, в результате увеличивается загруженность рейсов авиакомпаний и улучшаются их возможности в плане подъема цен.

Общий объем выручки мировых авиакомпаний в 2010 году вырастет до $560 млрд, прогнозирует IATA. Это на $15 млрд лучше предыдущего прогноза и лишь немного ниже $564 млрд, полученных в 2008 году.

Несмотря на в целом позитивную ситуацию в отрасли, от европейских авиакомпаний организация все еще ожидает убытков. Тем не менее, прогноз убытка для авиации Старого света был сокращен до $1,3 млрд с $2,8 млрд в июньском прогнозе. При этом прогноз совокупной прибыли авиакомпаний Азиатско-Тихоокеанского региона повышен до $5,2 млрд с ожидавшихся $2,2 млрд, североамериканских компаний - до $3,5 млрд с $1,9 млрд, латиноамериканских - до $1 млрд с $900 млн, ближневосточных - до $400 млн c $100 млн. Неизменным остался лишь прогноз прибыли для компаний Африки, оставшийся на уровне $100 млн.

Прогноз IATA основан на предположении о том, что средняя стоимость топлива в 2010 году составит $79 за баррель. При этом ожидается, что расходы авиакомпаний на топливо, на долю которых приходится порядка 25% всех расходов отрасли, составят в этом году $137 млрд (июньский прогноз составила $134 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости