Лучше некуда, будет хуже

Международная ассоциация воздушного транспорта второе повысила прогноз прибыли мировой авиации на 2010 год. Однако длительность периода восстановления вызывает сомнения, признает организация

Женева/Сингапур. 21 сентября. FINMARKET.RU - Восстановление мировой авиации оказалось более сильным и быстрым, чем можно было предполагать, констатирует Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). В связи с этим организация повысила прогноз прибыли отрасли на текущий год втрое - до $8,9 млрд. Летом IATA прогнозировала этот показатель на уровне $2,5 млрд.

Как отмечается в пресс-релизе ассоциации, прогнозируемая на 2010 год прибыль даст старт возмещению потерь отрасли, за предыдущее десятилетие составивших порядка $50 млрд. Отметим, что мировая авиация таким образом может получить прибыль по итогам года в третий раз за последние 10 лет.

"Между тем, сомнения в отношении того, насколько длительным будет цикл подъема в отрасли, сохраняются", - отмечается в сообщении IATA.

"В этом году в отрасли все так хорошо, что лучше не бывает", - цитирует агентство Bloomberg главу IATA Джованни Бизиньяни. - Вопрос заключается в том, как долго продлится восстановление".

В ассоциации прогнозируют, что рост глобального ВВП в текущем году составил 3,2% ВВП, но в 2011 году замедлится до 2,6%. Так что прогноз на следующий год выглядит более суровым - прибыль мировой авиации может сократиться до $5,3 млрд.

Как отмечает IATA, улучшение прогноза на 2010 год обусловлено комбинацией факторов. В частности, рост спроса и дисциплинированное управление имеющимися мощностями способствуют увеличению выручки. Расходы компаний между тем остаются достаточно стабильными, отмечают в организации.

На фоне восстановления экономики спрос на авиаперевозки вырос, и пассажирооборот превысил докризисный уровень на 3-4%, подчеркивает IATA. В ассоциации ожидают, что спрос в 2010 году повысится на 11% (ранее ожидалось 10,2%), мощности авиакомпаний увеличатся на 7% (5,4% по предыдущему прогнозу).

Темпы роста мощностей в отрасли отстают от темпов повышения спроса, в результате увеличивается загруженность рейсов авиакомпаний и улучшаются их возможности в плане подъема цен.

Общий объем выручки мировых авиакомпаний в 2010 году вырастет до $560 млрд, прогнозирует IATA. Это на $15 млрд лучше предыдущего прогноза и лишь немного ниже $564 млрд, полученных в 2008 году.

Несмотря на в целом позитивную ситуацию в отрасли, от европейских авиакомпаний организация все еще ожидает убытков. Тем не менее, прогноз убытка для авиации Старого света был сокращен до $1,3 млрд с $2,8 млрд в июньском прогнозе. При этом прогноз совокупной прибыли авиакомпаний Азиатско-Тихоокеанского региона повышен до $5,2 млрд с ожидавшихся $2,2 млрд, североамериканских компаний - до $3,5 млрд с $1,9 млрд, латиноамериканских - до $1 млрд с $900 млн, ближневосточных - до $400 млн c $100 млн. Неизменным остался лишь прогноз прибыли для компаний Африки, оставшийся на уровне $100 млн.

Прогноз IATA основан на предположении о том, что средняя стоимость топлива в 2010 году составит $79 за баррель. При этом ожидается, что расходы авиакомпаний на топливо, на долю которых приходится порядка 25% всех расходов отрасли, составят в этом году $137 млрд (июньский прогноз составила $134 млрд).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи