Юань: крепкий орешек

Есть обновление от 10:08

Власти Китая не будут форсировать укрепление нацвалюты и позволят юаню "прибавить" не более нескольких процентов до конца 2011 года, считают две трети аналитиков, опрошенных Bloomberg. В США недовольны темпами укрепления китайской валюты

Гонконг/Лондон. 22 сентября. FINMARKET.RU - Власти Китая не будут предпринимать решительных мер для ускорения повышения курса юаня к доллару и другим валютам до конца следующего года, прогнозирует подавляющее большинство из 1408 опрошенных агентством Bloomberg инвесторов, аналитиков и трейдеров.

Около 70% респондентов прогнозируют ревальвацию юаня не более чем на несколько процентов за этот период, и почти никто не ожидает скачка, аналогичного укреплению юаня на 20% в 2005-2008 гг.

По итогам прошлой недели курс юаня к доллару вырос максимальными темпами за 28 месяцев на ожиданиях, что власти Китая разрешат ускоренное укрепление нацвалюты на фоне требований со стороны США. Юань в паре с долларом на рыночных торгах вырос на 0,68% - до 6,7235, что стало рекордным подъемом с мая 2009 года. Народный банк Китая (ЦБ страны) в пятницу установил максимальный справочный курс для нацвалюты с лета 2005 года - 6,7172 юаня за доллар. Курс юаня может отклоняться от справочного значения не более чем на 0,5% в течение дня. Юань в четверг в очередной раз обновил рекордный уровень стоимости в паре с долларом, так как ЦБ фиксировал справочный курс на максимальной отметке с 1993 года уже пятую сессию подряд.

"Юань - политическая валюта. Кроме того, данные из Китая были сильными, и инфляция ускоряется, что оправдывает последние действия Центрального банка по укреплению юаня", - отмечал старший валютный аналитик BNP Paribas в Сингапуре Тио Цзинь Ло.

Ранее в этом году Пекин давал понять, что намерен постепенно возвращаться к более гибкому курсу, как это было до кризиса, и отказаться от введенной два года назад жесткой привязки юаня к доллару.

Но в США недовольны темпами укрепления китайской валюты - Вашингтон активно выступают за ревальвацию юаня, считая, что его обменный курс занижен. На прошлой неделе бюджетный комитет Палаты представителей США два дня подряд обсуждал валютную политику Китая, после того, как группа конгрессменов предложила поставить на голосование этот вопрос, заявив, что неоправданно слабый юань обеспечивает КНР преимущества во внешней торговле. Министр финансов Тимоти Гайтнер заявил, что США не удовлетворены темпами подорожания юаня и рассматривают способы побудить Китай ускорить укрепление валюты.

Между тем министерство иностранных дел КНР в очередной раз заявило, что попытки давления на Китай с целью заставить его поднять курс нацвалюты будут безрезультатными и, вероятно, возымеют обратный эффект.

"Повышение курса юаня не сможет решить проблему торгового дефицита в китайско-американской торговле, а также снизить уровень безработицы в Соединенных Штатах", - заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД КНР Цзян Юй в ответ на просьбу прокомментировать заявление министра финансов США Тимоти Гайтнера о том, что ревальвация юаня идет медленно.

По ее словам, "китайско-американское торгово-экономическое сотрудничество является взаимовыгодным", а существующие проблемы "Китай последовательно предлагает решать на основе равноправных консультаций".

"Давление, - подчеркнула Цзян Юй, - не только не будет способствовать решению проблемы, но и приведет к обратному результату".

При этом большинство экспертов, опрошенных Bloomberg, прогнозируют, что Китай станет крупнейшей экономикой мира в следующие два десятилетия, однако единого мнения о том, повредит это экономике развитых стран или нет, пока не сложилось.

С одной стороны, экономический рост Китая обеспечит другие страны крупным рынком сбыта, однако ряд инвесторов опасаются, что быстрый подъем КНР создаст проблемы на рынке труда конкурирующих государств. К тому же около четверти опрошенных считают, что усиление Китая приведет к резкому скачку цен на нефть и другие энергоносители, а также на сельскохозяйственную продукцию.

"Если Китай станет крупнейшей экономикой мира, это приведет к повышению цен на сырье, поскольку стране будет нужно больше ресурсов для производства, кроме того, доходы населения вырастут", - отметил управляющий активами OHV Asset Management Эрик Баккер.

Сырье и топливо в Китае за восемь месяцев 2010 года поднялись в цене в годовом исчислении на 10,1%.

Более половины респондентов дали оптимистичную оценку долгосрочным инвестициям в Китай, в то время как о "медвежьем" прогнозе заявили около трети опрошенных.

В апреле-июне 2010 года Китай обогнал Японию и занял второе место в мире по объему ВВП, кроме того, он стал вторым по величине торговым партнером США.

Промышленное производство в КНР выросло в августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,9%, ускорившись по сравнению с июльскими 13,4%, оборот розничной торговли - на 18,4%, банковское кредитование - на 18,6%.

В январе-августе 2010 года капиталовложения в объекты инфраструктуры в китайских городах увеличились по сравнению с тем же периодом 2009 года на 24,8% и достигли 14,1 трлн юаней ($2,07 млрд), что на 0,1 процентного пункта ниже июльского показателя. При этом на 36,7% выросли инвестиции в жилищное строительство.

Показатели промышленного производства и инвестиций оказались чуть выше ожиданий, продемонстрировав устойчивость оживления китайской экономики и даже ее ускорение по сравнению с предыдущими месяцами.

Рост инфляции в Китае в августе стал рекордным - индекс потребительских цен в Ките вырос на 3,5% в годовом исчислении, что является рекордным показателем последних 22-х месяцев, сообщало Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Китайская задачка

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи