Ушли по собственному желанию

Тенденция к превышению числа принятых на работу над числом уволенных, зафиксированная в июне-июле, в августе не закрепилась. Причем в сентябре можно ожидать всплеска "выбытия" сотрудников на 26%

Ушли по собственному желанию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. FINMARKET.RU - Ситуация на рынке труда в августе была неоднозначной. С одной стороны, уровень безработицы понизился в России до 6,9%, с другой - число принятых на работу вновь оказалось меньше числа уволенных и уволившихся. Причем активнее всего работники увольнялись по собственному желанию. В сентябре же, судя по всему, можно ожидать всплеска "выбытия" сотрудников. По данным Росстата, численность работников, намеченных к высвобождению, почти на 26% превышает аналогичный показатель августа.

По сравнению с июлем 2010 г. численность занятого населения увеличилась на 374 тыс. человек, или на 0,5%, численность безработных сократилась на 109 тыс. человек, или на 2%, сообщила госстатистика. Уровень безработицы, исчисленный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, в августе 2010 г. составил 6,9% по сравнению с 7% в июле.

Благостные впечатления от снижения безработицы несколько меркнут на фоне статистики, фиксирующей в августе перелом наметившихся в июне-июле тенденций по превышению числа принятых на работу над числом выбывших на фоне традиционного спроса на рабочую силу в период сельхозработ. В марте-мае "сальдо" также было отрицательным.

Причем основной причиной "выбытия" стало собственное желание работников. Добровольно покинуть рабочие места в августе решили 360,2 тысяч человек, по соглашению сторон с работой распрощались 31,8 тыс. человек, под сокращение штатов попали 15,1 тыс., под массовые увольнения - всего 800 человек. Последние два показателя оказались на самом низком уровне с начала текущего года.

Из наблюдаемых госстатистикой отраслей экономики наиболее комфортно себя чувствовали финансисты. Несмотря на самый высокий процент выбытия, число принятых на работу финансистов превысило число выбывших на 3,6 тысяч человек и составило 23,5 тысячи. В других отраслях: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительстве, оптовой и розничной торговле, транспорте и связь число принятых в августе работников, напротив, оказалось меньше числа выбывших.

При этом в августе текущего года по сравнению с июлем значительно выросла численность работников, находившихся в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника (на 40,4%), что в значительной мере связано с остановкой работы на отдельных предприятиях обрабатывающих производств.

В целом же в январе-августе 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. прием работников увеличился на 28,0%, увольнения сократились на 6,7%. Но все также на рынке труда вакансий почти в 2 раза меньше числа уволенных и уволившихся - по состоянию на конец августа вакантных мест насчитывалось всего 270,3 тыс.

Сентябрь может стать достаточно напряженным для рынка труда. Как указывается в сообщении Росстата, в этом месяце к выбытию намечено 19,2 тысячи работников, что означает рост по сравнению с августом сразу на 25,8%. Подобное наблюдалось только в начале года, когда в феврале численность работников, намеченных к выбытию, подскочила на 22,3%. Все остальное время, вплоть до сентября, отмечалось только снижение данного показателя.

В сентябре по части планируемых увольнений наиболее напряженной ситуация может быть в финсекторе и обрабатывающих производствах. В этом месяце численность работников, намеченных к высвобождению, подскочила по сравнению с августом на 55,4% и 48,6% соответственно.

Наиболее благоприятная ситуация, возможно, будет в торговле, транспорте и связи. Там, напротив, ожидается снижение числа высвобождаемых работников на 4,4% и 0,9%.

Ранее в Минздравсоцразвития ожидали роста безработицы с октября. "Мы предполагаем, что в ближайшее время будет рост (безработицы). Я думаю, это будет происходить с начала октября", - сообщал замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Максим Топилин в начале сентября. Октябрьский сезонный рост безработицы ранее прогнозировала и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По оценкам аналитиков, рост безработицы может начаться уже в сентябре.

"Есть ощущение, что и в сентябре ситуация складывается не лучшим образом", - заявляла в интервью "Финмаркету" главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова, комментируя прогнозы Максима Топилина. Отчасти, по ее словам, ожидаемый рост безработицы связан с тем, что экономика понесла достаточно большие потери из-за аномальных климатических условий нынешним летом. Кроме того после летнего периода компании начинают оценивать уровень своей конкурентоспособности и проводить оптимизацию издержек, и на этот момент приходится некоторый рост безработицы. Кроме того нельзя исключать сезонный фактор. Уровень безработицы обычно начинает расти с осенних месяцев, отмечала Н.Орлова.

Минздравсоцразвития продолжает мониторинг рынка труда. По оценкам министерства, численность безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости, по состоянию на 15 сентября снизилась на 1,2% и составила 1 млн 667 тыс. 546 человек. С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1 млн 361 тыс. 442 человека.

По прогнозам Наталии Орловой, к концу года официальная безработица составит в лучшем случае 7,5%. Консенсус-прогноз по безработице аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце августа, составлял 7,0% по итогам последнего летнего месяца и совпал с оценками Минздравсоцразвития. По итогам года общая безработица, по мнению аналитиков, составит 7,7%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи