Экономика взяла паузу

В августе очищенный ВВП России снизился к предыдущему месяцу на 0,4%. Экономика страны снижается уже второй месяц подряд, прежде всего из-за проблем в сельском хозяйстве

Москва. 22 сентября. FINMARKET.RU - В августе ВВП РФ с очищенной сезонностью снизился на 0,4% к июлю. Экономика России показывает отрицательную динамику уже второй месяц подряд. Главной причиной тому стало сельское хозяйство, пострадавшее от жары и засухи.

ВВП на паузе

"Экономическое оживление, начавшееся в середине прошлого года, после положительной динамики роста в течение первых двух кварталов 2010 года, сменилось паузой", констатирует Минэкономразвития в опубликованном мониторинге социально-экономического развития страны.

В августе, так же как и в июле, динамика ВВП с исключением сезонности, по оценке Минэкономразвития снизилась на 0,4%. Как ранее сообщал замминистра экономического развития Андрей Клепач, в июле ВВП снизился на 0,3% к июню после роста на те же 0,3% в июне к маю.

Как и ожидалось, основной вклад в снижение динамики внесло сельское хозяйство, которое обеспечило около 60% снижения. Кроме того низкие темпы в августе, так же как и в июле, были отмечены в транспорте.

В годовом выражении экономика РФ показывает рост. ВВП в августе 2010 года вырос на 2,4% по сравнению с августом 2009 года. За январь-август рост экономики составил 3,7% к аналогичному периоду прошлого года.

В предыдущем месяце рост ВВП к прошлогодним показателям составил 2,5%, говорил в конце августа А.Клепач. За январь-июль, по его словам, рост ВВП составил 3,8% к аналогичному периоду 2009 года.

Как сообщалось, прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2010 год составляет 4,0%.

Инвестиции и строительство в передовиках

К положительным факторам развития экономики в августе можно отнести возобновление роста инвестиций и строительства, говорится в обзоре министерства.

В августе наблюдалось значительное ускорение инвестиционной активности: прирост инвестиций по сравнению с июлем (с исключением сезонного и календарного фактора) оценивается министерством на уровне 4,3% (против спада в июле на 2%). В годовом исчислении по сравнению с августом прошлого года прирост составил 10,9%.

"Начавшееся восстановление инвестиционного и продолжение роста потребительского спроса при снижении влияния фактора аномально жаркой погоды в оставшиеся месяцы года могут способствовать восстановлению положительной динамики роста ВВП", - надеются в Минэкономразвития.

Увеличение инвестиционного спроса сказалось на динамике промышленного производства. С исключением сезонной и календарной составляющих по промышленности в целом после спада в июне-июле в августе, по оценке министерства, отмечается незначительный рост производства - на 0,1%, в том числе в обрабатывающих производствах - на 0,5%. По сравнению с августом прошлого года прирост промышленного производства составил 7%.

Объем работ по виду деятельности "строительство" с исключением сезонности в августе, по оценке Минэкономразвития, сложился на 1,7% выше июльского значения. Динамика к соответствующему периоду прошлого года также вернулась в область положительных значений. В августе зафиксирован рост объема работ на 3,4% (в июне было снижение на 2,5%). Ввод жилых домов в августе составил 3,8 млн кв. метров, что выше уровня предыдущего месяца на 22,4%, с исключением сезонности прирост составил 8,4%.

Сельское хозяйство в минусе

Последствия летней засухи значительно повлияли на динамику сельскохозяйственного производства. По итогам августа производство продукции сельского хозяйства по сравнению с августом прошлого года снизилось на 19,1%. С учетом сезонного и календарного факторов четвертый месяц подряд наблюдается сокращение производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с предыдущим периодом.

Сохранилась динамика снижения поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий: к концу августа текущего года общее снижение составило 2,4% к соответствующей дате предыдущего года (самый низкий показатель с начала года), при этом поголовье коров сократилось на 1,6%.

"Засуха и повышение мировых цен в странах-экспортерах оказали основное влияние на рост цен на внутреннем рынке. В связи с ростом цен на продовольствие из-за потери в России, по предварительной оценке, почти трети урожая 2010 года, в августе потребительская инфляция продолжала усиливаться и составила 0,6%", - отмечается в докладе.

Экспорт-импорт: сальдо сдулось

Сальдо торгового баланса РФ в августе снизилось до $8,3 млрд с $11,7 млрд годом ранее. Сальдо снизилось и по сравнению с предыдущем месяцем, когда экспорт превышал импорт на $11 млрд.

Экспорт товаров в августе-2010, по оценке министерства, составил $31,8 млрд (116,4% к августу прошлого года и 99,5% к июлю текущего года).

Импорт товаров в августе, по оценке, составил $23,5 млрд (151,1% к августу прошлого года и 111,9% к июлю 2010 года).

В январе-августе 2010 года экспорт, по оценке министерства, вырос по сравнению с январем-августом прошлого года в 1,4 раза и составил $253,5 млрд, в том числе в страны дальнего зарубежья - на 43,9% ($216,2 млрд), в страны СНГ - на 29,6% ($37,3 млрд). Доля стран дальнего зарубежья в общем объеме экспорта России увеличилась на 1,4 процентного пункта, стран СНГ - соответственно снизилась.

Увеличение стоимости экспорта в январе-августе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года связано в основном с ростом цен на основные товары российского экспорта и, прежде всего, на нефть. Так, цена на нефть марки "Urals" в августе 2010 года увеличилась на 4,7% по сравнению с августом прошлого года и составила $75,7 за баррель, по сравнению с июлем 2010 года цена увеличилась на 2,0%.

По данным Лондонской биржи металлов, в августе 2010 г. по сравнению с августом 2009 г. цены на медь, алюминий и никель увеличились соответственно на 18,1%, 9,5% и 9,0%, на сталь - на 8,7%. По сравнению с июлем 2010 г. цены на медь, алюминий и никель выросли соответственно на 8,1%, 6,5% и 9,7%, на сталь - на 13,2%.

Цена на природный газ в августе 2010 года, по данным Международного валютного фонда, составила $308,5 за тыс. куб. м., увеличившись по сравнению с июлем текущего года на 1,0%, а по сравнению с августом прошлого года - на 38,7%.

По предварительным данным, в августе текущего года по сравнению с августом прошлого года экспорт нефти, каменного угля и газа из РФ снизился соответственно на 1,7%, 3,8% и 31,1%. В январе-августе 2010 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года экспорт газа природного вырос на 18,2%, нефти - на 0,3%, каменного угля - на 14,3%.

В январе-августе 2010 г. импорт, по оценке Минэкономразвития, вырос по сравнению с январем-августом прошлого года на 30,6% и составил $148,7 млрд, в том числе из стран дальнего зарубежья - на 27,5% (до $127,0 млрд), из стран СНГ - на 52,3% ($21,6 млрд).

По предварительным данным таможенной статистики (Федеральной таможенной службы), импорт из стран дальнего зарубежья в августе 2010 г. по сравнению с августом 2009 г. в стоимостном выражении увеличился на 61,7%. Наблюдался рост закупок химической продукции - в 2,1 раза, текстильных изделий и обуви - на 84%, продукции машиностроения - на 58,4%, продовольственных товаров - на 12,5%.

В августе 2010 года по сравнению с июлем 2010 года стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья вырос на 12,9%. Этот рост достигнут, в основном, за счет увеличения поставок фармацевтической продукции на $900 млн. Импорт химической продукции увеличился на 35,0%, текстильных изделий и обуви - на 20,9%, машиностроительной продукции - на 9,3%. При этом импорт продовольственных товаров и сырья для их производства в августе текущего года остался практически на уровне предыдущего месяца (99,3%). За январь-август стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья увеличился на 34,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции