ONGC вновь стремится в Россию

Есть обновление от 18:14

Индийская госкорпорация ONGC не оставляет надежд стать серьезным игроком на нефтяном рынке России. Компания намерена выиграть конкурс на месторождения имени Требса и Титова, чтобы разрабатывать их в альянсе с российской НК

Москва. 24 сентября. FINMARKET.RU - Индийская государственная корпорация Oil & Natural Gas Corp. (ONGC) второе десятилетие не оставляет надежд стать серьезным игроком на нефтяном рынке России.

Множество раз заявляя о намерениях войти в нефтегазодобывающие проекты в РФ, пока ONGC удовлетворяется лишь долей в "Сахалине-1" и приобретением Imperial Energy с активами в Томской области.

Очередным витком активности ONGC в российской нефтянке стал 2010 год.

В первой его половине она пыталась договориться с АФК "Система" о покупке доли в "Башнефти". Сейчас намеревается выиграть конкурс на месторождения имени Требса и Титова с тем, чтобы в дальнейшем разрабатывать их в альянсе с российской нефтяной компанией, рассчитывая, скорее всего, на "Роснефть".

Смотрины "Башнефти"

В конце прошлого года основной владелец активов башкирского ТЭК - АФК "Система" - и ONGC Videsh (подразделение Oil & Natural Gas Corp) подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий совместное инвестирование в нефтегазодобывающие активы в России и третьих странах.

При этом руководство "Системы", имеющей также бизнес на рынке сотовой связи Индии, заявляло, что это соглашение о намерениях, и ни о каких конкретных совместных проектах речи пока не идет.

Между тем, ряд источников, знакомых с ситуацией, сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ), что АФК и ONGC обсуждали вопрос покупки-продажи доли в "Башнефти".

"Система" не хотела бы отдавать блок-пакет своей нефтяной "дочки", поэтому стороны обговаривали вероятность покупки ONGC 20% в "Башнефти". В течение нескольких месяцев представители АФК и ONGC проводили встречи по этому поводу, но так и не смогли согласовать условия входа в акционерный капитал.

С июля встречи прекратились, разговоры о покупке-продаже доли в "Башнефти" утихли.

Тимано-Печора на очереди

Летом же стало известно о дате и условиях конкурса на приобретение крупных месторождений федерального значения, находящихся в нераспределенном фонде недр - им. Романа Требса и Анатолия Титова.

В бой за активы, доказанные запасы которых на данный момент являются самыми большими в стране, вступили почти все нефтяные лидеры России. В числе участников конкурса - "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", "Башнефть".

Первый тур принес и две неожиданности - в списке не оказалось "Роснефти", считавшейся фаворитом соревнования. Зато появился новый претендент, которого эксперты даже не называли - ONGC.

Источники АНИ сообщают, что "Роснефть" и ONGC рассматривают возможность создания СП в случае, если индийская компания получит право на освоение месторождений Требса и Титова.

"Роснефть" может участвовать в проекте на условиях, аналогичных тем, как работают обе эти компании в "Сахалине-1". Несколько лет назад "Роснефть", которая имела в проекте 40%, продала половину ONGC, при этом индийская компания финансировала и свою долю, и долю российского партнера.

О возможности создания СП с победителем конкурса по Требса и Титова "Роснефть" уже заявила. Такой же вариант не исключают все участники конкурса, включая "Башнефть".

А тем временем структуре ONGC, подавшей заявку на участие в конкурсе, еще нужно пройти согласование правительственной комиссии РФ и получить соответствующее разрешение.

Остается открытым вопрос - индийская компания "на авось" решила предпринять попытку получить лакомый для российских конкурентов кусок в виде месторождений Требса и Титова или имеет предварительные договоренности с потенциальным партнером или даже обещания на правительственном уровне?

В который раз

ONGC с девяностых годов прошлого века лет тщетно пыталась войти в крупные проекты в России, даже обещала инвестировать в российский нефтегазовый сектор $25 млрд.

Каких только стремлений у нее не было: попытка купить "Юганскнефтегаз" (достался "Роснефти"), вместе с "Итерой" купить "Удмуртнефть" (куплен "Роснефтью" и китайской Sinopec), изучение возможности приобретения доли в "Сибнефти" (куплена "Газпромом", сейчас называется "Газпром нефть"), планы совместно с "Газпромом" участвовать в аукционе по "Сахалину-3" ("Газпром", Роснефть" и Sinopec).

Весной этого года власти Индии дали ONGC очередной импульс для активизации экспансии российского рынка, поручив госкорпорациям ускорить покупки крупных нефтяных и газовых активов за пределами страны.

Выполняя правительственное поручение, ONGC вновь заявила о своем интересе в России - в "Сахалин-3" на Дальнем Востоке, Ванкоре в Восточной Сибири, Требсе и Титова в Тимано-Печоре. Но руководство РФ предложило ей и другим иностранным нефтегазовым гигантам работы на полуострове Ямал, требующие огромных инвестиций.

Реальное присутствие ONGC в России началось с 2001 года, когда она купила долю в проекте "Сахалин-1"; в начале этого года индийский концерн приобрел компанию Imperial Energy с активами в Томской области.

ONGC обеспечивает поставки 25% потребляемой в Индии нефти и значительного объема газа. Ее разведанные запасы по состоянию на конец марта составляли 82,98 млн тонн нефтяного эквивалента. Большинство месторождений компании эксплуатируется уже более 30 лет и требует дополнительных инвестиций.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Страсти по Требсу

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи