ONGC вновь стремится в Россию

Есть обновление от 18:14

Индийская госкорпорация ONGC не оставляет надежд стать серьезным игроком на нефтяном рынке России. Компания намерена выиграть конкурс на месторождения имени Требса и Титова, чтобы разрабатывать их в альянсе с российской НК

Москва. 24 сентября. FINMARKET.RU - Индийская государственная корпорация Oil & Natural Gas Corp. (ONGC) второе десятилетие не оставляет надежд стать серьезным игроком на нефтяном рынке России.

Множество раз заявляя о намерениях войти в нефтегазодобывающие проекты в РФ, пока ONGC удовлетворяется лишь долей в "Сахалине-1" и приобретением Imperial Energy с активами в Томской области.

Очередным витком активности ONGC в российской нефтянке стал 2010 год.

В первой его половине она пыталась договориться с АФК "Система" о покупке доли в "Башнефти". Сейчас намеревается выиграть конкурс на месторождения имени Требса и Титова с тем, чтобы в дальнейшем разрабатывать их в альянсе с российской нефтяной компанией, рассчитывая, скорее всего, на "Роснефть".

Смотрины "Башнефти"

В конце прошлого года основной владелец активов башкирского ТЭК - АФК "Система" - и ONGC Videsh (подразделение Oil & Natural Gas Corp) подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий совместное инвестирование в нефтегазодобывающие активы в России и третьих странах.

При этом руководство "Системы", имеющей также бизнес на рынке сотовой связи Индии, заявляло, что это соглашение о намерениях, и ни о каких конкретных совместных проектах речи пока не идет.

Между тем, ряд источников, знакомых с ситуацией, сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ), что АФК и ONGC обсуждали вопрос покупки-продажи доли в "Башнефти".

"Система" не хотела бы отдавать блок-пакет своей нефтяной "дочки", поэтому стороны обговаривали вероятность покупки ONGC 20% в "Башнефти". В течение нескольких месяцев представители АФК и ONGC проводили встречи по этому поводу, но так и не смогли согласовать условия входа в акционерный капитал.

С июля встречи прекратились, разговоры о покупке-продаже доли в "Башнефти" утихли.

Тимано-Печора на очереди

Летом же стало известно о дате и условиях конкурса на приобретение крупных месторождений федерального значения, находящихся в нераспределенном фонде недр - им. Романа Требса и Анатолия Титова.

В бой за активы, доказанные запасы которых на данный момент являются самыми большими в стране, вступили почти все нефтяные лидеры России. В числе участников конкурса - "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", "Башнефть".

Первый тур принес и две неожиданности - в списке не оказалось "Роснефти", считавшейся фаворитом соревнования. Зато появился новый претендент, которого эксперты даже не называли - ONGC.

Источники АНИ сообщают, что "Роснефть" и ONGC рассматривают возможность создания СП в случае, если индийская компания получит право на освоение месторождений Требса и Титова.

"Роснефть" может участвовать в проекте на условиях, аналогичных тем, как работают обе эти компании в "Сахалине-1". Несколько лет назад "Роснефть", которая имела в проекте 40%, продала половину ONGC, при этом индийская компания финансировала и свою долю, и долю российского партнера.

О возможности создания СП с победителем конкурса по Требса и Титова "Роснефть" уже заявила. Такой же вариант не исключают все участники конкурса, включая "Башнефть".

А тем временем структуре ONGC, подавшей заявку на участие в конкурсе, еще нужно пройти согласование правительственной комиссии РФ и получить соответствующее разрешение.

Остается открытым вопрос - индийская компания "на авось" решила предпринять попытку получить лакомый для российских конкурентов кусок в виде месторождений Требса и Титова или имеет предварительные договоренности с потенциальным партнером или даже обещания на правительственном уровне?

В который раз

ONGC с девяностых годов прошлого века лет тщетно пыталась войти в крупные проекты в России, даже обещала инвестировать в российский нефтегазовый сектор $25 млрд.

Каких только стремлений у нее не было: попытка купить "Юганскнефтегаз" (достался "Роснефти"), вместе с "Итерой" купить "Удмуртнефть" (куплен "Роснефтью" и китайской Sinopec), изучение возможности приобретения доли в "Сибнефти" (куплена "Газпромом", сейчас называется "Газпром нефть"), планы совместно с "Газпромом" участвовать в аукционе по "Сахалину-3" ("Газпром", Роснефть" и Sinopec).

Весной этого года власти Индии дали ONGC очередной импульс для активизации экспансии российского рынка, поручив госкорпорациям ускорить покупки крупных нефтяных и газовых активов за пределами страны.

Выполняя правительственное поручение, ONGC вновь заявила о своем интересе в России - в "Сахалин-3" на Дальнем Востоке, Ванкоре в Восточной Сибири, Требсе и Титова в Тимано-Печоре. Но руководство РФ предложило ей и другим иностранным нефтегазовым гигантам работы на полуострове Ямал, требующие огромных инвестиций.

Реальное присутствие ONGC в России началось с 2001 года, когда она купила долю в проекте "Сахалин-1"; в начале этого года индийский концерн приобрел компанию Imperial Energy с активами в Томской области.

ONGC обеспечивает поставки 25% потребляемой в Индии нефти и значительного объема газа. Ее разведанные запасы по состоянию на конец марта составляли 82,98 млн тонн нефтяного эквивалента. Большинство месторождений компании эксплуатируется уже более 30 лет и требует дополнительных инвестиций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Страсти по Требсу

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции