ФРС держит доллар в страхе

ФРС США рассматривает возможность применения новой гибкой тактики в отношении покупки долгосрочных гособлигаций, что должно понизить процентные ставки и поддержать экономику. Это известие вызвало беспокойство дилеров и снижение доллара

Вашингтон. 28 сентября. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) рассматривает возможность применения новой, менее масштабной, но более гибкой тактики в отношении покупки долгосрочных гособлигаций США, сообщила во вторник The Wall Street Journal.

Вместо того, чтобы объявить о новых масштабных покупках облигаций на определенный фиксированный срок, как это было в 2009 году, руководители ФРС изучают возможность запуска не ограниченной по времени и более скромной по масштабам программы, которая соответствовала бы темпам оживления экономики.

Пока ФРС не приняла решения об увеличении программы по покупке облигаций, не принято и решение в отношении тактики покупок, пишет газета, обычно хорошо осведомленная о настроениях в американском ЦБ.

Решение ФРС, которая соберется на следующее заседание в самом начале ноября, будет зависеть от поступающих макроэкономических данных, и руководители ЦБ могут и отказаться от увеличения баланса.

Согласно обсуждаемой идее, ФРС может объявить о покупке относительного небольшого объема облигаций в течение некоторого срока, оставив при этом открытым вопрос о дальнейших покупках. Это даст руководителям ЦБ больше гибкости в условиях нынешних экономических неопределенностей, пишет газета.

Руководство ФРС уже в течение некоторого времени обсуждает вопрос о возобновлении покупки облигаций, что должно понизить процентные ставки и поддержать экономику. У ЦБ, после снижения процентных ставок до нуля, почти не осталось других инструментов монетарной политики.

На прошлой неделе ФРС прямо заявила о готовности применить "дополнительные инструменты денежно-кредитной политики" для поддержания экономического роста в США. Рынок воспринял это как сигнал изменения американским Центральным банком оценки баланса рисков - в пользу готовности к смягчению монетарной политики.

Во вторник вслед за публикацией в The Wall Street Journal доллар начал снижаться. Курс американской валюты к евро в ходе торгов остается у минимального уровня за пять месяцев. Кроме того, доллар дешевеет по отношению к 11 из 16 наиболее активно торгуемых валют мира, так как экономисты прогнозируют дальнейшее ослабление рынка жилья и потребительских настроений в США, сообщает агентство Bloomberg.

Курс евро к 8:25 мск во вторник поднялся до $1,3463 с $1,3455 по итогам сессии 27 сентября. Стоимость доллара по отношению к иене уменьшилась до 84,24 с 84,29 иены днем ранее.

"Сохраняется обеспокоенность устойчивостью восстановления американской экономики. Ожидания низких процентных ставок в США могут негативно сказаться на курсе доллара", - полагает Йо Нихэи из Tokai Tokyo Securities Co.

Инвесторы ожидают заявлений руководителей ФРС, которые могут прояснить дальнейшую политику американского ЦБ. Во вторник президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Деннис Локхарт выступит с докладом об экономических прогнозах для США, его коллега из ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота в среду примет участие в конференции в Лондоне, посвященной вопросам американской экономической и монетарной политики.

Следующий раз Комитет по открытым рынкам соберется 2-3 ноября. Тогда же руководители ФРС должны будут обновить свой экономический прогноз.

Американский Центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Программа покупки облигаций, которая действовала до начала нынешнего года, предусматривала покупку бумаг на $1,7 трлн. Считается, что эта программа позволила снизить рыночные процентные ставки, по разным оценкам, на 0,3-1,0 процентного пункта.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции