Куда потратили налоги?

Более половины респондентов в 22 странах не верят в разумность трат налогов, и самые недоверчивые среди них - россияне, показал опрос

Куда потратили налоги?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. FINMARKET.RU - Любое государство живет за счет налогов. Но правильно ли правительства распоряжаются финансовыми ресурсами? Как выяснилось из глобального опроса, проведенного Всемирной службой BBC, большая часть населения не верит в разумность того, как тратятся налоги. Россияне так и вовсе полагают, что 61% налоговых поступлений расходуется не в интересах граждан страны.

В своих подозрениях россияне не одиноки: больше половины респондентов в 22 странах мира (52%) аналогичного мнения о действиях своих правительств. Причем российский показатель "неразумности" трат налогов является самым высоким в Европе.

Однако при этом большинство хотели бы, чтобы государство играло более активную роль в национальной экономике. При этом подавляющее большинство россиян - 84% - полагает, что правительство должно активно регулировать экономику, а также при помощи субсидий сбивать цены на продовольствие (85%).

В глобальном масштабе подобные субсидии поддержало немногим меньше людей (78%) и лишь 18% выступили против.

"Пока страны бьются над тем, чтобы выйти из экономического кризиса, граждане хотят более активное правительство, а также более эффективное вмешательство правительства в экономику, чтобы удовлетворить нужды граждан, в том числе стабилизировать цены на продовольствие", - сказал глава проводившей опрос компании Globescan Дуг Миллер, отвечая на вопрос ВВС о том, как уживаются желание активного государства со скептицизмом относительно эффективности правительства.

Против активного вмешательства государства в экономику выступили лишь жители США, Турции и Испании.

Во многих странах, где существует проблема дефицита бюджета, чуть больше половины опрошенных поддержали действия по его уменьшению. При этом в большинстве стран предпочитают сокращение социальных услуг, нежели увеличение налогов - за исключением Египта. Уменьшения бюджетных расходов хотят в Бразилии, Китае, Германии, Франции и Азербайджане.

Кстати, азербайджанцы, в отличие от опрошенных в других странах, больше всех предпочитали отдать регулирование национальной экономики международным структурам (82%).

В Великобритании меньше, чем в среднем по Европе, полагают, что общественные средства тратятся не в интересах граждан (46%).

Возможно, поэтому гораздо больше опрошенных в этой стране готовы принять повышение налогов для сокращения бюджетного дефицита. На это согласны 36% британцев - больше, чем где бы то ни было в мире.

По сравнению с остальной Европой британцы больше всего поддерживают меры правительства по сокращению дефицита бюджета (60%), но при этом более пессимистично, чем другие, относятся к перспективам развития экономики в ближайший год.

Россия наряду с Германией и Испанией оказалась в числе немногих европейских стран, в которых оптимизм относительно развития экономики в ближайший год возрос.

В опросе, проведенном компаниями GlobeScan и PIPA, приняли участие более 22 тысяч. человек.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи