Куда потратили налоги?

Более половины респондентов в 22 странах не верят в разумность трат налогов, и самые недоверчивые среди них - россияне, показал опрос

Куда потратили налоги?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. FINMARKET.RU - Любое государство живет за счет налогов. Но правильно ли правительства распоряжаются финансовыми ресурсами? Как выяснилось из глобального опроса, проведенного Всемирной службой BBC, большая часть населения не верит в разумность того, как тратятся налоги. Россияне так и вовсе полагают, что 61% налоговых поступлений расходуется не в интересах граждан страны.

В своих подозрениях россияне не одиноки: больше половины респондентов в 22 странах мира (52%) аналогичного мнения о действиях своих правительств. Причем российский показатель "неразумности" трат налогов является самым высоким в Европе.

Однако при этом большинство хотели бы, чтобы государство играло более активную роль в национальной экономике. При этом подавляющее большинство россиян - 84% - полагает, что правительство должно активно регулировать экономику, а также при помощи субсидий сбивать цены на продовольствие (85%).

В глобальном масштабе подобные субсидии поддержало немногим меньше людей (78%) и лишь 18% выступили против.

"Пока страны бьются над тем, чтобы выйти из экономического кризиса, граждане хотят более активное правительство, а также более эффективное вмешательство правительства в экономику, чтобы удовлетворить нужды граждан, в том числе стабилизировать цены на продовольствие", - сказал глава проводившей опрос компании Globescan Дуг Миллер, отвечая на вопрос ВВС о том, как уживаются желание активного государства со скептицизмом относительно эффективности правительства.

Против активного вмешательства государства в экономику выступили лишь жители США, Турции и Испании.

Во многих странах, где существует проблема дефицита бюджета, чуть больше половины опрошенных поддержали действия по его уменьшению. При этом в большинстве стран предпочитают сокращение социальных услуг, нежели увеличение налогов - за исключением Египта. Уменьшения бюджетных расходов хотят в Бразилии, Китае, Германии, Франции и Азербайджане.

Кстати, азербайджанцы, в отличие от опрошенных в других странах, больше всех предпочитали отдать регулирование национальной экономики международным структурам (82%).

В Великобритании меньше, чем в среднем по Европе, полагают, что общественные средства тратятся не в интересах граждан (46%).

Возможно, поэтому гораздо больше опрошенных в этой стране готовы принять повышение налогов для сокращения бюджетного дефицита. На это согласны 36% британцев - больше, чем где бы то ни было в мире.

По сравнению с остальной Европой британцы больше всего поддерживают меры правительства по сокращению дефицита бюджета (60%), но при этом более пессимистично, чем другие, относятся к перспективам развития экономики в ближайший год.

Россия наряду с Германией и Испанией оказалась в числе немногих европейских стран, в которых оптимизм относительно развития экономики в ближайший год возрос.

В опросе, проведенном компаниями GlobeScan и PIPA, приняли участие более 22 тысяч. человек.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи