Связьинвест: смена главы в ноябре

Совет директоров ОАО "Связьинвест" назначил на 3 ноября внеочередное собрание акционеров для рассмотрения вопросов о досрочном прекращении полномочий генерального директора Евгения Юрченко

Москва. 29 сентября. FINMARKET.RU - Совет директоров ОАО "Связьинвест" в среду назначил на 3 ноября внеочередное собрание акционеров для рассмотрения вопросов о досрочном прекращении полномочий генерального директора Евгения Юрченко и назначении нового гендиректора.

Как и ожидалось, на пост гендиректора холдинга выдвинута кандидатура вице-президента "Ростелекома" Вадима Семенова.

Как сообщалось, директива для голосования участников совета директоров по вопросу о созыве внеочередного собрания была подписана в понедельник первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Нынешний гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко 9 сентября подал заявление об отставке.

Минкомсвязи внесло в правительство проект директивы о назначении гендиректором "Связьинвеста" Вадима Семенова, в настоящее время занимающего должность вице-президента "Ростелекома". Источник, близкий к госхолдингу, сообщал "Интерфаксу", что директива уже согласована с Росимуществом и Минэкономразвития.

Е.Юрченко свое заявление об отставке на следующий день (10 сентября) отозвал и заявил, что рассчитывает продолжить работу на посту гендиректора "Связьинвеста". Однако отставка уже была принята председателем совета директоров, главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым.

"Обратного пути нет", - заявил в середине сентября вице-премьер РФ Сергей Иванов, отвечая на вопрос о возможности сохранения Е.Юрченко его должности.

В совете директоров Связьинвеста 9 мест, но фактически на данный момент в него входит 8 человек (замдиректора ФСО Юрий Корнев, входивший в совет, на прошлой неделе скончался).

По словам источника "Интерфакса", за созыв собрания акционеров проголосовали четыре участника совета - глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, управляющий партнер фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев, бывший советник президента РФ Леонид Рейман и профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Е.Юрченко высказался против собственной отставки, член совета директоров ЗАО "Ю Би Эс Банк" Марлен Манасов воздержался. Управляющий директор ЗАО "ВТБ Капитал" Михаил Бутрин и управляющий директор МДМ-Банка Никита Ряузов в заседании не участвовали.

М.Манасов ранее говорил "Интерфаксу", что намерен на заседании совета директоров поставить вопрос о проверке сведений, озвученных Е.Юрченко.

Отставка Е.Юрченко сопровождается крупным скандалом. Глава холдинга сопроводил заявление об уходе беспрецедентным по жесткости комментарием в адрес К.Малофеева ("Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был").

Е.Юрченко также утверждал, что после назначения в июле гендиректором "Ростелекома" Александра Провоторова, выходца из Marshall Capital, центр принятия решений в группе "Связьинвест" полностью переместился к бывшим и настоящим менеджерам Marshall Capital.

"При проведении переговоров по сделкам M&A ни профильные подразделения "Связьинвеста", ни представители региональных компаний и "Ростелекома" в подготовке этих сделок не участвовали. Все переговоры и проработка документов велись только бывшими и настоящими работниками Marshall Capital. Фактически управление государственной компанией перешло в частные руки", - заявлял Е.Юрченко в интервью газете "Ведомости".

Также Е.Юрченко утверждал, что структуры Marshall Capital с использованием незаконных методов скупили контрольные пакеты акций крупнейших строительных подрядчиков "Связьинвеста".

Кроме того, Marshall Capital заказал Газпромбанку скупку акций "дочек" госхолдинга, которая велась на средства "Ростелекома", который купил векселя этого банка на $300 млн, заявлял Е.Юрченко.

Как сообщалось, MarCap завершает сделку по выкупу у Газпробанка фонда, владеющего акциями МРК и "Ростелекома". После завершения консолидации активов "Связьинвеста" на базе "Ростелекома", запланированного на конец I квартала 2011 года, инвестфонд К.Малофеева станет владельцем около 7% акций объединенной компании.

В свою очередь, Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ), в которую входя многие миноритарии "дочек" "Связьинвеста", обратилась с открытым письмом к первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову и вице-премьеру Сергею Иванову. АПИ предложила создать независимую комиссию в составе ряда членов совета директоров "Связьинвеста" и межрегиональных компаний связи (МРК) для расследования этих обстоятельств. При этом члены комиссии должны получить полный доступ к документам компаний холдинга, а совет директоров "Связьинвеста" должен обязать своих членов, упомянутых в связи с обвинениями Е.Юрченко, сотрудничать с комиссией, предложила АПИ. Это письмо на заседании совета директоров в среду не рассматривалось, сообщил собеседник "Интерфакса".

Также на заседании в среду обсуждался вопрос о мерах, предпринятых менеджментом в ходе реформы "Связьинвеста" для сохранения контроля государства в объединенном "Ростелекоме".

Этот вопрос летом поднял член совета директоров Л.Рейман - по его мнению, в нынешней конфигурации существует риск утраты государством контроля в "Ростелекоме", на базе которого объединяются активы госхолдинга.

На заседании была представлена позиция менеджмента, согласно которой в результате присоединения МРК и "Дагсвязьинформа" к "Ростелекому" государство сохранит контроль в объединенной компании, получив 53,2% обыкновенных акций (а с учетом обязательного выкупа акций по требованию акционеров, голосовавших против или не голосовавших по вопросу о реорганизации, госдоля вырастет до 55,9% обыкновенных акций, или 53,8% уставного капитала).

"Таким образом, риск потери государством контроля над объединенным "Ростелекомом" полностью отсутствует", - говорится в сообщении "Связьинвеста".

Л.Реймана ответ менеджмента не удовлетворил, он по-прежнему видит риск утраты госконтроля, сообщил "Интерфаксу" один из участников заседания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Связьинвесту" меняют голову?

Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости