Рейтинг Банка Москвы под угрозой

Есть обновление от 15:52

Агентство Fitch поместило рейтинги Банка Москвы на пересмотр с возможностью понижения. Отношения нового мэра с банком могут быть не такими хорошими, а поддержка городских властей оказаться слабее, чем при Ю.Лужкове, опасаются аналитики

Рейтинг Банка Москвы под угрозой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 сентября. FINMARKET.RU - Еще во вторник, когда было объявлено об отставке Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, в международном агентстве Fitch Ratings заявляли, что не планируют никаких рейтинговых действий в отношении Банка Москвы. "Смена мэра не является фактором, который автоматически влечет изменение рейтингов", - говорил директор аналитической группы Fitch по финансовым организациям Александр Данилов. "Вряд ли стоит ожидать изменения рейтингов, пока не будет ясности по позиции города в отношении Банка Москвы", - заверял он и добавлял, что рейтинги зависят от поддержки правительства Москвы, и важно понимать, какова будет политика новых столичных властей в отношении банка.

Но в среду Fitch поместило рейтинги Банка Москвы, входящего в первую пятерку российских банков, в том числе долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ), находящийся на уровне "BBB-", в список на пересмотр с возможностью понижения (Rating Watch Negative). Рейтинговые действия обусловлены отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова в соответствии с указом президента РФ Дмитрия Медведева, говорится в пресс-релизе агентства. Назначение нового мэра Москвы несет в себе риск ухудшения отношений между банком и новой администрацией города, объясняет Fitch. Это связано, в частности, с тем, что банк имел тесное сотрудничество с прежними столичными властями и связанными с ними компаниями.

Как отметили в агентстве, долгосрочный РДЭ Банка Москвы будет подтвержден, если новые власти города выразят свою готовность оказывать поддержку банку. Вместе с тем рейтинг может быть понижен, если поддержка, оказываемая банку новыми городскими властями, окажется значительно слабее, чем при прежней администрации города, говорится в сообщении Fitch.

Правительство Москвы владеет 46,48% в уставном капитале Банка Москвы. Доля президента банка Андрея Бородина и заместителя председателя совета директоров банка Льва Алалуева составляет 20,32%, группы дочерних компаний "Столичной страховой группы" - 17,11%. Также акциями банка владеет Goldman Sachs (3,88%) и Credit Suisse (2,77%).

Standard&Poor‘s не рейтингует Банк Москвы, в агентстве Moody‘s ранее не комментировали свои рейтинговые действия в отношении Банка Москвы.

Ранее Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги города Москвы в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB" и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "F3". Прогноз долгосрочных рейтингов города по международной шкале - "позитивный". Также Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Москвы по национальной шкале на уровне "AAA(rus)" со "стабильным" прогнозом. По мнению Fitch, смена мэра Москвы не окажет существенного воздействия на бюджетную и долговую политику города в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Fitch ожидает, что Москва продолжит демонстрировать сильные бюджетные показатели на фоне восстановления экономики.

В Standard & Poor‘s заявили, что отставка Ю.Лужкова не оказывает немедленного влияния на рейтинг города. "Тем не менее, Standard & Poor‘s потенциально может предпринять рейтинговые действия в отношении Москвы, если финансовая политика города существенно изменится после смены руководства, особенно, взвешенная в настоящий момент долговая политика города", - предупредили в агентстве. По шкале S&P у Москвы есть долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг приоритетного необеспеченного долга на уровне "ВВВ", прогноз - "стабильный".

"Рейтинг Москвы по-прежнему отражает положение этого города, являющегося экономическим, административным и финансовым центром России, а также его диверсифицированную экономику, основу которой составляет сектор услуг, и уровень благосостояния, намного превышающий средний по России. Другими положительными факторами являются низкий в настоящее время уровень расходов на погашение и обслуживание долга (до 2015 года они не превысят 7% общих доходов бюджета), взвешенный подход к управлению долгом и высокие показатели текущего баланса бюджета", - говорилось сообщении S&P. Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают низкая предсказуемость условий формирования бюджета и ограниченная гибкость бюджетной политики, начальный уровень практики долгосрочного планирования и рост условных обязательств города, подчеркивали эксперты.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции