Неактивно и неуверенно

В сентябре российская промышленность показала слабые результаты, свидетельствуют индикаторы, основанных на опросах менеджеров компаний. Рост вроде бы есть, но слабый и неуверенный

Москва. 1 октября. FINMARKET.RU - Согласно расчетам банка HSBC, темпы роста обрабатывающей промышленности РФ замедлились, тогда как инфляционное давление в секторе усилилось. Сентябрьские данные Росстата также не слишком оптимистичны: в обрабатывающих производствах предпринимательская уверенность не изменилась, в добывающих - снизилась.

Вместе с тем, как заявлял ранее замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, ВВП страны по итогам года может выйти на прогнозный показатель в 4% только в условиях уверенного роста промышленности и инвестиций.

Активность замедляет темп

Обрабатывающая промышленность РФ продолжает расти, однако темпы ее роста замедлились до минимальных за полгода. Об этом свидетельствует индекс PMI обрабатывающих отраслей России, рассчитанный банком HSBC.

В сентябре индекс PMI (Purchasing Manager Index - индекс ожиданий менеджеров по закупкам), характеризующий деловую активность в секторе, составил 51,2 балла. Значение индекса выше 50 баллов указывает на рост деловой активности, ниже - на снижение.

Таким образом, непрерывный рост показателя продолжается в течение уже девяти месяцев, однако сентябрьский результат является минимальным показателем с марта. Более того, в сентябре индикатор опустился ниже уровня долгосрочной тенденции - 52,1 балла (с сентября 1997 года), отмечается в обзоре HSBC.

В августе индекс PMI составил 52,9 балла. До августа индекс, основанный на данных компании Markit, рассчитывался совместно с "ВТБ Капиталом". В июле он составлял 52,7 балла.

"Значения всех пяти составляющих индекса PMI оказались слабее, чем в августе, что указывает на устойчивый характер замедления роста, - главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. - В подтверждение наших августовских опасений, внутренние источники роста оказались неспособными удержать бодрый рост в обрабатывающих отраслях при отсутствии роста экспортного спроса в сентябре".

По данным банка, новые заказы, поступившие в компании обрабатывающих отраслей России, уже в шестой раз за последние полгода демонстрируют рост, однако темпы этого роста в сентябре замедлись до минимальных за этот период. Спрос на международных рынках заметно ослаб, в то время как новые экспортные заказы сокращались третий месяц подряд максимальными темпами с марта.

Объем производства в компаниях обрабатывающих отраслей России в сентябре вырос, отразив общий рост новых заказов. Текущий период производственного роста наблюдается уже в течение 14 месяцев, однако темпы роста в прошедшем месяце были минимальными с марта этого года.

Данные исследования за сентябрь зафиксировали отсутствие давления на производственные мощности в обрабатывающем секторе. Компании сократили, хотя и незначительно, число рабочих в среднем во второй раз за четыре месяца, одновременно произошло сокращение объемов незавершенных заказов. Темпы сокращения незавершенных заказов остались на уровне ощутимых показателей августа.

А вот инфляционное давление в сентябре усилилось. При этом темпы роста закупочной активности в сентябре замедлились вслед за более слабым ростом, как объемов производства, так и новых заказов. Рост закупаемых объемов в сентябре был минимальным с марта, что способствовало более резкому сокращению запасов сырья и материалов на складах производителей.

Сроки поставок сырья и материалов в сентябре продолжали увеличиваться, несмотря на более слабый рост закупочной активности в обрабатывающих отраслях в сентябре. Увеличение сроков поставок было связано с дефицитом сырьевых материалов, влиянием недавних лесных пожаров и задержками поставок импорта.

"Инфляция в обрабатывающих отраслях продолжила ускоряться, судя по ценовым индексам PMI. Цены на сырье и конечную продукцию росли в сентябре также быстро, как и в докризисный период. Производители все больше переносят рост издержек на потребителей, несмотря на слабый рост спроса на продукцию. Это указывает на рост инфляционных ожиданий",- заключил А.Морозов.

Эксперт задается вопросом: "Итак, рост выпуска в обрабатывающих отраслях промышленности замедляется, в то время как рост цен ускоряется. Движемся ли мы к стагфляционному сценарию? Ближайшее будущее покажет".

Уверенности поубавилось

Не слишком оптимистичную динамику в промышленности РФ отражают и данные Росстата. Ведомство рассчитывает индекс предпринимательской уверенности - показатель, позволяющий по ответам руководителей о прогнозе выпуска продукции, ее остатках и спросе на нее охарактеризовать экономическую деятельность организаций в категориях "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" (без учета малого предпринимательства).

Так, индекс предпринимательской уверенности в добывающей промышленности в сентябре снизился до 2% с 3% в августе и 5% в июле, сообщило статистическое ведомство. В обследовании деловой активности в сентябре приняли участие 412 организаций, работающих в сфере добычи полезных ископаемых.

Впрочем, в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых индекс в сентябре вырос до 9% с 4% в августе, а в остальной добыче снизился до минус 3% с 2% в августе.

По данным обследования деловой активности в организациях обрабатывающих производств (в котором приняли участие 3850 организаций), в сентябре 2010 года предпринимательская уверенность не изменилась - индекс остался на уровне августа и июля (минус 2%).

Минимальное значение индекса было зафиксировано в производстве неметаллических минеральных продуктов (минус 11%), в химическом производстве (минус 6%), максимальное - в производстве кожи, изделий из кожи и производства обуви (5%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (4%).

А вот в организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды (в исследовании участвовали 322 организации), в сентябре 2010 года индекс предпринимательской уверенности опять значительно вырос - до 6% с 3% в августе, минус 2% в июле и минус 7% в июне.

Индекс предпринимательской уверенности представляет собой среднеарифметическое "балансов" ответов на вопросы об ожидаемом выпуске продукции, фактическом спросе и текущих остатках готовой продукции (последний с противоположным знаком). "Баланс" по ожидаемому выпуску продукции определяется разностью долей респондентов, отметивших "увеличение" и "уменьшение" выпуска продукции в перспективе. "Баланс" по спросу и остаткам готовой продукции определяется разностью долей респондентов, отметивших уровень "выше нормального" и "ниже нормального".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции