Неактивно и неуверенно

В сентябре российская промышленность показала слабые результаты, свидетельствуют индикаторы, основанных на опросах менеджеров компаний. Рост вроде бы есть, но слабый и неуверенный

Москва. 1 октября. FINMARKET.RU - Согласно расчетам банка HSBC, темпы роста обрабатывающей промышленности РФ замедлились, тогда как инфляционное давление в секторе усилилось. Сентябрьские данные Росстата также не слишком оптимистичны: в обрабатывающих производствах предпринимательская уверенность не изменилась, в добывающих - снизилась.

Вместе с тем, как заявлял ранее замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, ВВП страны по итогам года может выйти на прогнозный показатель в 4% только в условиях уверенного роста промышленности и инвестиций.

Активность замедляет темп

Обрабатывающая промышленность РФ продолжает расти, однако темпы ее роста замедлились до минимальных за полгода. Об этом свидетельствует индекс PMI обрабатывающих отраслей России, рассчитанный банком HSBC.

В сентябре индекс PMI (Purchasing Manager Index - индекс ожиданий менеджеров по закупкам), характеризующий деловую активность в секторе, составил 51,2 балла. Значение индекса выше 50 баллов указывает на рост деловой активности, ниже - на снижение.

Таким образом, непрерывный рост показателя продолжается в течение уже девяти месяцев, однако сентябрьский результат является минимальным показателем с марта. Более того, в сентябре индикатор опустился ниже уровня долгосрочной тенденции - 52,1 балла (с сентября 1997 года), отмечается в обзоре HSBC.

В августе индекс PMI составил 52,9 балла. До августа индекс, основанный на данных компании Markit, рассчитывался совместно с "ВТБ Капиталом". В июле он составлял 52,7 балла.

"Значения всех пяти составляющих индекса PMI оказались слабее, чем в августе, что указывает на устойчивый характер замедления роста, - главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. - В подтверждение наших августовских опасений, внутренние источники роста оказались неспособными удержать бодрый рост в обрабатывающих отраслях при отсутствии роста экспортного спроса в сентябре".

По данным банка, новые заказы, поступившие в компании обрабатывающих отраслей России, уже в шестой раз за последние полгода демонстрируют рост, однако темпы этого роста в сентябре замедлись до минимальных за этот период. Спрос на международных рынках заметно ослаб, в то время как новые экспортные заказы сокращались третий месяц подряд максимальными темпами с марта.

Объем производства в компаниях обрабатывающих отраслей России в сентябре вырос, отразив общий рост новых заказов. Текущий период производственного роста наблюдается уже в течение 14 месяцев, однако темпы роста в прошедшем месяце были минимальными с марта этого года.

Данные исследования за сентябрь зафиксировали отсутствие давления на производственные мощности в обрабатывающем секторе. Компании сократили, хотя и незначительно, число рабочих в среднем во второй раз за четыре месяца, одновременно произошло сокращение объемов незавершенных заказов. Темпы сокращения незавершенных заказов остались на уровне ощутимых показателей августа.

А вот инфляционное давление в сентябре усилилось. При этом темпы роста закупочной активности в сентябре замедлились вслед за более слабым ростом, как объемов производства, так и новых заказов. Рост закупаемых объемов в сентябре был минимальным с марта, что способствовало более резкому сокращению запасов сырья и материалов на складах производителей.

Сроки поставок сырья и материалов в сентябре продолжали увеличиваться, несмотря на более слабый рост закупочной активности в обрабатывающих отраслях в сентябре. Увеличение сроков поставок было связано с дефицитом сырьевых материалов, влиянием недавних лесных пожаров и задержками поставок импорта.

"Инфляция в обрабатывающих отраслях продолжила ускоряться, судя по ценовым индексам PMI. Цены на сырье и конечную продукцию росли в сентябре также быстро, как и в докризисный период. Производители все больше переносят рост издержек на потребителей, несмотря на слабый рост спроса на продукцию. Это указывает на рост инфляционных ожиданий",- заключил А.Морозов.

Эксперт задается вопросом: "Итак, рост выпуска в обрабатывающих отраслях промышленности замедляется, в то время как рост цен ускоряется. Движемся ли мы к стагфляционному сценарию? Ближайшее будущее покажет".

Уверенности поубавилось

Не слишком оптимистичную динамику в промышленности РФ отражают и данные Росстата. Ведомство рассчитывает индекс предпринимательской уверенности - показатель, позволяющий по ответам руководителей о прогнозе выпуска продукции, ее остатках и спросе на нее охарактеризовать экономическую деятельность организаций в категориях "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" (без учета малого предпринимательства).

Так, индекс предпринимательской уверенности в добывающей промышленности в сентябре снизился до 2% с 3% в августе и 5% в июле, сообщило статистическое ведомство. В обследовании деловой активности в сентябре приняли участие 412 организаций, работающих в сфере добычи полезных ископаемых.

Впрочем, в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых индекс в сентябре вырос до 9% с 4% в августе, а в остальной добыче снизился до минус 3% с 2% в августе.

По данным обследования деловой активности в организациях обрабатывающих производств (в котором приняли участие 3850 организаций), в сентябре 2010 года предпринимательская уверенность не изменилась - индекс остался на уровне августа и июля (минус 2%).

Минимальное значение индекса было зафиксировано в производстве неметаллических минеральных продуктов (минус 11%), в химическом производстве (минус 6%), максимальное - в производстве кожи, изделий из кожи и производства обуви (5%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (4%).

А вот в организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды (в исследовании участвовали 322 организации), в сентябре 2010 года индекс предпринимательской уверенности опять значительно вырос - до 6% с 3% в августе, минус 2% в июле и минус 7% в июне.

Индекс предпринимательской уверенности представляет собой среднеарифметическое "балансов" ответов на вопросы об ожидаемом выпуске продукции, фактическом спросе и текущих остатках готовой продукции (последний с противоположным знаком). "Баланс" по ожидаемому выпуску продукции определяется разностью долей респондентов, отметивших "увеличение" и "уменьшение" выпуска продукции в перспективе. "Баланс" по спросу и остаткам готовой продукции определяется разностью долей респондентов, отметивших уровень "выше нормального" и "ниже нормального".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи