Россия на шаг ближе к ВТО

Завершилась очередная серия мыльной оперы "Вступление России в ВТО". Как отрапортовал вице-премьер РФ Алексей Кудрин, Россия и США сняли все вопросы по вступлению России в ВТО

Россия на шаг ближе к ВТО
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. FINMARKET.RU - Разговоры о вступлении России в ВТО вновь активизировались. В четверг премьер-министр РФ Владимир Путин четко обрисовал российскую позицию относительно присоединения: Россия больше не согласится на ограничения до полноценного вступления в организацию. В пятницу вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин доложил, что все спорные моменты в переговорах с Соединенными Штатами сняты.

Россия и США сняли все вопросы по вступлению России в ВТО, заявил А.Кудрин, выступая на VII ялтинском ежегодном форуме.

"Как договорились президенты России и США, в сентябре должны быть завершены переговоры и расшивка узких мест в наших отношениях с США. Могу сказать, до конца сентября это должно было произойти. Вчера нам это удалось сделать", - сказал министр. "Сегодня могу сказать, что с США мы сняли все вопросы по вступлению России в ВТО, сейчас главная нагрузка и завершение работы переносится в рабочую группу в Женеве", - подчеркнул А.Кудрин.

Процедура по вступлению РФ в ВТО, по словам А.Кудрина, начнется через 2-4 месяца. "Сейчас работа идет по многосторонней группе по докладу о вступлении России в ВТО, там есть вопросы, которые требуют внимания, в том числе о совмещении принципов ВТО и Таможенного союза. Я думаю, что эта работа займет два-три, самое большое - четыре месяца", - сказал он.

Позднее стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама в телефонном разговоре в пятницу подтвердили завершение двусторонних переговоров о вступлении России в ВТО.

"Стороны констатировали, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями на их переговорах в Вашингтоне двусторонние переговоры о вступлении России в ВТО завершены", - сообщила в пятницу вечером журналистам пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

Напомним, что в ходе июньского визита президента РФ Дмитрия Медведева в Вашингтон лидеры России и США договорились до конца сентября завершить двусторонние переговоры по вступлению России в ВТО.

Тогда Д.Медведев и Барак Обама приняли совместное заявление, в котором США заявили, что "будут оказывать России всяческую поддержку и консультативное содействие в скорейшем завершении процесса вступления РФ в ВТО". Россия, со своей стороны, обязалась "предпринять на правительственном уровне усилия для ускоренного приведения нормативно-правового регулирования в соответствие с правилами ВТО и общепризнанными процедурами присоединения к организации".

Лидеры двух стран отметили, что "договорились о подходах по урегулированию небольшого числа нерешенных двусторонних вопросов о присоединении". "Мы ставим перед собой цель завершить работу по оставшимся вопросам до 30 сентября 2010 года", - говорилось в заявлении.

Д.Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с Б.Обамой заявил, что несогласованных содержательных вопросов практически нет, добавив, что остаются лишь некоторые технические нюансы.

В свою очередь, замгоссекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс в интервью "Интерфаксу" в середине сентября заявил, что "России сейчас как никогда близка к вступлению в ВТО".

Он пообещал, что "США будут оказывать поддержку России на многосторонних переговорах в Женеве по вопросу о ее вступлении в ВТО". При этом он отметил, что "пока Россия приближается к вступлению в ВТО, важно воздерживаться от протекционистских мер".

Между тем буквально накануне пятничных заявлений своего заместителя, премьер-министр В.Путин сказал: "Никакие ограничения, связанные с процессом присоединения (к ВТО) действовать не должны до полного присоединения к организации, потому что этот процесс может продолжаться вечно, а мы вечно будем брать на себя какие-то ограничения без того, чтобы использовать преимущества полноправного членства в ВТО".

Заметим, что сериал "Вступление России в ВТО" идет уже 17 лет, а его развязка до сих пор все откладывалась. Достижение договоренностей по ВТО с США хотя и является очень важным шагом для достижения цели, не означает, что Россия станет членом ВТО уже в ближайшее время.

Двусторонние переговоры с США по условиям присоединения к ВТО (на них обсуждался доступ на рынки товаров и услуг) Россия завершила еще в ноябре 2006 года. Но, несмотря на это, переговоры по системным вопросам оставались напряженными, и подвижек по ним не было более трех лет.

Это привело к тому, что российские чиновники стали открыто обвинять США в препятствовании в присоединении РФ к ВТО и политическом аспекте этих переговоров. В США такую трактовку затягивания переговоров всячески отрицали, заявляя о том, что торговые переговоры ведутся в интересах бизнеса и нет "ничего личного".

Основными системными вопросами на переговорах с США являлись режим функционирования госторгпредприятий в РФ, вопросы по защите прав интеллектуальной собственности, квоты на импорт мяса птицы в РФ, процедуры инспекций предприятий в США, перерабатывающих мясо птицы.

Несмотря на важный этап в завершении переговоров по ВТО с США, России в рамках многосторонних консультаций рабочей группы по присоединению РФ к ВТО предстоит еще обсудить изменения в итоговый доклад рабочей группы, которые отражают участие России в Таможенном союзе (всего потребуется уточнить свыше 30 разделов). Следующие заседания рабочей группы запланированы на 25 октября и 6 декабря.

Кроме того, сохраняется острый вопрос с ЕС по экспортным пошлинам на лес. Остаются и вопросы в отношении объема субсидий сельского хозяйства и размера квот на импорт мяса. Поэтому завершение всех переговоров по присоединению к ВТО до конца 2010 года, по всей видимости, остается под большим вопросом.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Одиночный заезд в ВТО

Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи