Россия на шаг ближе к ВТО

Завершилась очередная серия мыльной оперы "Вступление России в ВТО". Как отрапортовал вице-премьер РФ Алексей Кудрин, Россия и США сняли все вопросы по вступлению России в ВТО

Россия на шаг ближе к ВТО
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. FINMARKET.RU - Разговоры о вступлении России в ВТО вновь активизировались. В четверг премьер-министр РФ Владимир Путин четко обрисовал российскую позицию относительно присоединения: Россия больше не согласится на ограничения до полноценного вступления в организацию. В пятницу вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин доложил, что все спорные моменты в переговорах с Соединенными Штатами сняты.

Россия и США сняли все вопросы по вступлению России в ВТО, заявил А.Кудрин, выступая на VII ялтинском ежегодном форуме.

"Как договорились президенты России и США, в сентябре должны быть завершены переговоры и расшивка узких мест в наших отношениях с США. Могу сказать, до конца сентября это должно было произойти. Вчера нам это удалось сделать", - сказал министр. "Сегодня могу сказать, что с США мы сняли все вопросы по вступлению России в ВТО, сейчас главная нагрузка и завершение работы переносится в рабочую группу в Женеве", - подчеркнул А.Кудрин.

Процедура по вступлению РФ в ВТО, по словам А.Кудрина, начнется через 2-4 месяца. "Сейчас работа идет по многосторонней группе по докладу о вступлении России в ВТО, там есть вопросы, которые требуют внимания, в том числе о совмещении принципов ВТО и Таможенного союза. Я думаю, что эта работа займет два-три, самое большое - четыре месяца", - сказал он.

Позднее стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама в телефонном разговоре в пятницу подтвердили завершение двусторонних переговоров о вступлении России в ВТО.

"Стороны констатировали, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями на их переговорах в Вашингтоне двусторонние переговоры о вступлении России в ВТО завершены", - сообщила в пятницу вечером журналистам пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

Напомним, что в ходе июньского визита президента РФ Дмитрия Медведева в Вашингтон лидеры России и США договорились до конца сентября завершить двусторонние переговоры по вступлению России в ВТО.

Тогда Д.Медведев и Барак Обама приняли совместное заявление, в котором США заявили, что "будут оказывать России всяческую поддержку и консультативное содействие в скорейшем завершении процесса вступления РФ в ВТО". Россия, со своей стороны, обязалась "предпринять на правительственном уровне усилия для ускоренного приведения нормативно-правового регулирования в соответствие с правилами ВТО и общепризнанными процедурами присоединения к организации".

Лидеры двух стран отметили, что "договорились о подходах по урегулированию небольшого числа нерешенных двусторонних вопросов о присоединении". "Мы ставим перед собой цель завершить работу по оставшимся вопросам до 30 сентября 2010 года", - говорилось в заявлении.

Д.Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с Б.Обамой заявил, что несогласованных содержательных вопросов практически нет, добавив, что остаются лишь некоторые технические нюансы.

В свою очередь, замгоссекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс в интервью "Интерфаксу" в середине сентября заявил, что "России сейчас как никогда близка к вступлению в ВТО".

Он пообещал, что "США будут оказывать поддержку России на многосторонних переговорах в Женеве по вопросу о ее вступлении в ВТО". При этом он отметил, что "пока Россия приближается к вступлению в ВТО, важно воздерживаться от протекционистских мер".

Между тем буквально накануне пятничных заявлений своего заместителя, премьер-министр В.Путин сказал: "Никакие ограничения, связанные с процессом присоединения (к ВТО) действовать не должны до полного присоединения к организации, потому что этот процесс может продолжаться вечно, а мы вечно будем брать на себя какие-то ограничения без того, чтобы использовать преимущества полноправного членства в ВТО".

Заметим, что сериал "Вступление России в ВТО" идет уже 17 лет, а его развязка до сих пор все откладывалась. Достижение договоренностей по ВТО с США хотя и является очень важным шагом для достижения цели, не означает, что Россия станет членом ВТО уже в ближайшее время.

Двусторонние переговоры с США по условиям присоединения к ВТО (на них обсуждался доступ на рынки товаров и услуг) Россия завершила еще в ноябре 2006 года. Но, несмотря на это, переговоры по системным вопросам оставались напряженными, и подвижек по ним не было более трех лет.

Это привело к тому, что российские чиновники стали открыто обвинять США в препятствовании в присоединении РФ к ВТО и политическом аспекте этих переговоров. В США такую трактовку затягивания переговоров всячески отрицали, заявляя о том, что торговые переговоры ведутся в интересах бизнеса и нет "ничего личного".

Основными системными вопросами на переговорах с США являлись режим функционирования госторгпредприятий в РФ, вопросы по защите прав интеллектуальной собственности, квоты на импорт мяса птицы в РФ, процедуры инспекций предприятий в США, перерабатывающих мясо птицы.

Несмотря на важный этап в завершении переговоров по ВТО с США, России в рамках многосторонних консультаций рабочей группы по присоединению РФ к ВТО предстоит еще обсудить изменения в итоговый доклад рабочей группы, которые отражают участие России в Таможенном союзе (всего потребуется уточнить свыше 30 разделов). Следующие заседания рабочей группы запланированы на 25 октября и 6 декабря.

Кроме того, сохраняется острый вопрос с ЕС по экспортным пошлинам на лес. Остаются и вопросы в отношении объема субсидий сельского хозяйства и размера квот на импорт мяса. Поэтому завершение всех переговоров по присоединению к ВТО до конца 2010 года, по всей видимости, остается под большим вопросом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Одиночный заезд в ВТО

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости