Дело табак

Россия будет планомерно бороться с курением. В ближайшие пять лет рекламу на табачные изделия предполагается полностью запретить, а акцизы на табак регулярно повышать

Дело табак
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 октября. FINMARKET.RU - В ближайшие пять лет в России готовятся регулярное повышение цен на табак и поэтапный запрет на его рекламу. Такие меры по борьбе с курением предусмотрены в антитабачной концепции России на 2010-2015 годы. Документ, опубликованный на сайте правительства, 23 сентября подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

В документе отмечается, что на сегодня в России от болезней, связанных с потреблением табака, ежегодно погибают от 350 до 500 тыс. граждан. Распространенность потребления табака среди взрослого населения составляет в разных регионах страны 53-80% среди мужчин, 13-47% среди женщин, 28-67% среди юношей и 15-55% среди девушек. Кроме того, около 80% населения страны подвергаются ежедневному пассивному курению.

Реализация концепции должна помочь снизить потребление табака в России к 2015 году на 10-15%, а также наполовину сократить долю граждан, подвергающихся воздействию табачного дыма.

Антитабачная концепция предлагает поэтапно ввести полный запрет на рекламу, спонсорство и стимулирование продажи табачных изделий. В том числе, запрет предлагается наложить на бесплатное распространение табачных изделий.

Напомним, что наружная реклама табачных изделий в России запрещена с 2007 года, на радио и телевидении - с 1996 года. По оценкам экспертов, в результате введения полного запрета на рекламу табачных изделий российский рекламный рынок может потерять до 1,7%.

Так, управляющий партнер компании Action Дмитрий Бондаренко оценил затраты лидеров табачного рынка (JTI, Philip Morris и BAT) на промоакции (BTL) в 2009 году в $15-20 млн, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ". На BTL, по словам Д.Бондаренко, приходится около 50% их рекламных бюджетов. Таким образом, рекламные затраты трех крупнейших игроков могли составить более $90-120 млн. Весь рекламный рынок России в 2009 году составил 204,2 млрд рублей (около $7 млрд), сообщает газета.

Вместе с тем эффективным способом сокращения числа курильщиков правительство считает повышение цен на сигареты.

"Повышение цен на сигареты и другие табачные изделия ведет к сокращению числа граждан, потребляющих табак, и к сокращению количества потребляемого табака теми, кто продолжает его потреблять", - говорится в тексте концепции.

В этих целях в стране предполагается поэтапно повышать акцизы на табачные изделия до среднего уровня налогообложения табачных изделий в европейских странах.

Как сообщалось, правительство планирует, что в 2011-2013 годах акцизы на табачные изделия будут расти на 30-40% в год. В 2011 году ставка акциза на сигареты с фильтром может быть установлена на уровне 280,4 рубля за 1 тыс. штук, в 2012 году - 360 рублей, в 2013 году - 460 рублей. На сигареты без фильтра ставки акцизов могут быть установлены на уровне 250 рублей за 1 тыс. штук, 360 рублей и 460 рублей соответственно.

Среди других мер в концепции названо введение запрета на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий. Кроме того, предлагается "повышение ставок налогообложения преимущественно за счет взимания налога на уровне производителя". Как подчеркивается в концепции, "ставки налогов должны регулярно пересматриваться в сторону увеличения, опережая уровень инфляции, с учетом покупательной способности потребителей".

Предлагается также согласовывать налоговую политику в отношении табачной продукции на территории Таможенного союза. Напомним, что ранее эксперты уже высказывали опасения, что в рамках союза потоки контрабанды и контрафакта из Казахстана в Россию могут вырасти.

Помимо прочего, в концепции содержится предложение об организации зон, свободных от табачного дыма. В частности, согласно документу, предполагается введение полного запрета на курение на территории образовательных учреждений, во всех видах городского и пригородного транспорта, включая водный транспорт, на воздушном транспорте, в помещениях железнодорожных, авто-, аэро- и других вокзалов, в местах и пунктах ожидания транспорта.

Курение будет запрещено на территории организаций культуры и на спортивных объектах, в местах массового отдыха и скопления людей, при проведении спортивно-зрелищных мероприятий. Курение предлагается запретить в местах общественного питания, в развлекательных заведениях. Отдельно оговаривается запрет на курение в помещениях, занимаемых органами госвласти и местного самоуправления, на рабочих местах.

Концепция предполагает введение на переходный период требований и нормативов для изолированных "курительных помещений" в ресторанах, барах, кафе, развлекательных клубах, торговых центрах, гостиницах и транспорте дальнего следования. Одновременно, подчеркивается в документе, эти помещения должны быть оснащены эффективными вентиляционными системами.

В концепции предлагается ввести полный запрет на классификацию табачных изделий по уровню содержания токсических веществ и на использование информации, "вводящей в заблуждение потребителей, включая использование описаний, которые прямо или косвенно создают ложное впечатление о том, что определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие".

В частности, предлагается запретить информацию, которая вызывает ассоциацию табачных изделий с пищевым продуктом или лекарственными средствами путем использования таких словосочетаний как, например, "вишня", "клубника", "яблоко", "шоколад", "мята", а также ввести запрет на употребление слов: "с низким содержанием смол", "легкие", "ультра-легкие", "мягкие".

Концепция предлагает также повышение ответственности за нелегальное производство, контрабанду и незаконную торговлю табачных изделий. Особого внимания, как подчеркивается в документе, требует защита несовершеннолетних граждан РФ от воздействия табака. Продавцы табачных изделий должны быть наделены правом требовать документ, подтверждающий совершеннолетие покупателя.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Акцизы раздора

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи