Инфляция: вперед с новым лидером

В сентябре инфляция в РФ разогналась до 0,8% с 0,6% в августе. По итогам месяца наиболее значительно в России подорожали куриные яйца

Инфляция: вперед с новым лидером
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 октября. FINMARKET.RU - Инфляция России в сентябре стала максимальной за полгода, составив, по данным Росстата, 0,8%. С приходом осени сменился чемпион по росту цен - если в августе им была гречка, то в прошлом месяце лидерство перешло к куриным яйцам.

В этом году более значительный месячный прирост цен в РФ был зафиксирован лишь зимой - на 1,6% в январе и на 0,9% в феврале. В течение полугода после этого фиксировалась более скромная инфляция: в марте - 0,6%, в апреле - 0,3%, в мае - 0,5%, в июне и в июле - по 0,4%, в августе - 0,6%.

В годовом выражении инфляция в сентябре выросла до 7,0% с 6,1% в августе, 5,5% в июле, 5,8% в июне и 6,0% в мае и апреле.

С начала года инфляция составила 6,2%, сообщает Росстат. Год назад в первый осенний месяц инфляция была нулевой, а за январь-сентябрь 2009 года цены выросли на 8,1%.

Отметим, что инфляционный итог прошлого месяца совпал с ожиданиями аналитиков - консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце сентября, равнялся 0,8%. Как говорил ранее заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, министерство оценивало сентябрьскую инфляцию на уровне 0,9%. По итогам года Минэкономразвития ожидает инфляции на уровне 7-8%, консенсус-прогноз аналитиков составляет 8,1%.

Как сообщил в понедельник Росстат, в прошлом месяце в 13 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 1,6% и более. Наиболее заметное увеличение цен и тарифов было отмечено в Ставропольском крае, республиках Калмыкия и Дагестан (на 2,4-2,6%) в результате увеличения цен на продукты питания на 6,3%, 5,0% и 4,7% соответственно. При этом снижение потребительских цен зафиксировано в Чукотском автономном округе (на 0,2%), где продукты питания подешевели на 0,4%. В Москве потребительские цены выросли за месяц на 0,7% (с начала года - на 6,5%), в Санкт-Петербурге - на 1% (с начала года - 6,6%).

При этом базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в сентябре 2010 года составил 101,1%, с начала года - 104,3% (в сентябре 2009 г. - 100,5%, с начала года -107,3%).

За месяц сменился чемпион по росту цен - в сентябре им стали куриные яйца, подорожавшие на 34,2%. Отметим, что августовским инфляционным лидером была гречка - за последний летний месяц она стала дороже на 31,4%. Однако в сентябре гречневая инфляция составила "всего" 24,7%.

Рост цен на яйца составил 30% и более в 52 российских регионах, свидетельствуют данные Росстата. При этом наибольшее увеличение на них отмечалось в республиках Калмыкия и Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесской республике, Ставропольском крае, Архангельской и Кировской областях - в 1,8 раза.

Таким образом, правительство России по итогам сентября получило право регулировать цены на этот товар в данных регионах.

По итогам сентября правительство также может регулировать цены на гречку в 17 регионах, где рост цен на этот товар составил 30% и более. Максимальное удорожание этой крупы зафиксировано в Еврейской автономной области (в 1,9 раза), а также в Москве, Московской и Ярославской областях (в 1,6-1,7 раза).

Кроме того, в 14 субъектах Российской Федерации на 30% и более выросли цены на картофель (в среднем по стране он подорожал на 8,7%). При этом в Кабардино-Балкарской Республике картофельные цены выросли в 1,7 раза, Астраханской области и Ставропольском крае - в 1,6 раза.

Напомним, что правительство может устанавливать предельные цены на ряд социально значимых товаров (гречка, яйца и картошка входят в этот список) на срок не более 90 дней в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более. По итогам мониторинга цен в августе (тогда цены на гречку выросли более чем на 30% в 45 регионах) правительство решило пока не регулировать цены, чтобы не вызвать возникновение дефицита.

По данным Росстата, в сентябре увеличение цен на пшеничную муку составило 4,4%. Более всего цены на нее выросли в Еврейской автономной области и Республике Карелия - соответственно на 24,0% и 23%. При этом прирост цен на отдельные виды хлеба составил 1,2-1,9%. Среди наблюдаемых видов молочных продуктов существенный прирост цен отмечен на творог и молоко питьевое - 3,6-4,1%. Овощи в среднем подешевели на 4,5%, фрукты и цитрусовые - на 0,8%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце сентября составила 2 тыс. 442,5 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом августа его стоимость увеличилась на 3%, с начала года - на 14,1%. Стоимость набора в Москве в конце сентября составила 2 тыс. 791,9 рубля и за месяц выросла на 3,6% (с начала года - на 14,5%), в Санкт-Петербурге - 2 тыс. 688,3 рубля и выросла на 4,7% (с начала года - на 14,6%).

Между тем, в понедельник Генпрокуратура РФ заявила о выявлении многочисленных фактов нарушения торгового и антимонопольного законодательства при определении цен на основные продукты питания. "В ходе этой работы выявлены многочисленные нарушения торгового и антимонопольного законодательства", - сообщает в понедельник сайт ведомства. Проверка проводилась с участием прокуроров субъектов, ФАС, Минэкономразвития, Минсельхоза, МВД РФ, других уполномоченных государственных органов осуществляет мониторинг исполнения законодательства, регламентирующего вопросы ценообразования на основные продукты питания.

Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, при проверках "установлены факты ценового сговора, иные недобросовестные действия хозяйствующих субъектов, ведущие к росту цен на реализуемую ими продукцию". Эти факты, в частности, отмечены в Башкортостане, Татарстане, Якутии, Омской, Свердловской областях, Краснодарском крае.

Кроме того, устранены грубые нарушения законодательства о защите прав потребителей при организации розничной торговли основными продуктами питания, выразившиеся в продаже товаров с истекшим сроком годности, несоблюдении правил хранения отдельных видов продовольственных товаров.

В целом прокурорами внесено более 200 представлений об устранении нарушений закона, объявлено свыше 600 предостережений руководителям и должностным лицам, вынесено 148 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция: разбег до 0,8%?

Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости