ЕС надавил на юань

Европейский союз включился в войну против слабого юаня. Политики ЕС настаивают на укреплении валюты КНР, будучи уверены, что повышение ее курса обеспечит более сбалансированный рост как китайской, так и мировой экономики

Москва. 6 октября. FINMARKET.RU - Фокус мировых центробанков все больше смещается на валютные курсы. Практически каждая крупная экономика стремится в той или иной степени сдержать рост или добиться снижения курса своей валюты, чтобы дать преимущество экспортерам на зарубежных рынках.

И США, и Япония, и Европа - все ищут пути, чтобы заставить Китай укрепить свою валюту, считающуюся в значительной степени недооцененной, пишет The Wall Street Journal.

Представители Европейского Союза вслед за США усиливают давление на Китай, требуя ревальвации юаня в связи с тем, что слабая нацвалюта КНР угрожает восстановлению европейской экономики, отмечает WSJ.

Европейские политики выразили свое мнение жестко и однозначно после встречи с премьером Госсовета КНР Вэнем Цзябао в рамках азиатско-европейского саммита в Брюсселе. Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише даже отошел от традиции своего ведомства не называть конкретные страны в случае критических высказываний.

"Мы заметили, что эволюция с точки зрения эффективного обменного курса, в том числе в паре с евро, была не совсем такой, на которую мы надеялись. Гибкость валютного курса всецело отвечает интересам Китая", - отметил Ж.-К.Трише.

Вместе с тем глава ЕЦБ поблагодарил Вэн Цзябао за решение КНР купить гособлигации Греции на следующем аукционе.

К критике валютной политики Китая присоединился и комиссар ЕС по кредитно-денежной политике Олли Рен, настаивающий на том, что ревальвация валюты должна стать для КНР одним из приоритетных направлений при пересмотре экономической политики в целом.

"Экономические реформы должны дополняться повышающейся гибкостью и, таким образом, значительным подорожанием юаня по отношению к валютам основных торговых партнеров, включая еврозону, - заявил О.Рен. - Если евро продолжит нести непропорциональное бремя корректировок мировых валютных курсов, восстановление еврозоны может ослабеть".

К укреплению курса юаня призвал Китай и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, пользующийся огромным авторитетом в единой Европе.

"Поскольку Китай играет очень важную роль, мы полагаем, что значительное повышение курса китайской валюты обеспечит более сбалансированный рост как китайской, так и мировой экономики", - сказал он.

После активного включения ЕС в дискуссию о юане Китаю будет сложнее защищать свою позицию на предстоящем заседании Международного валютного фонда, которое состоится в эти выходные, и на ноябрьском саммите "группы двадцати" в Южной Корее, отмечают политологи.

В сентябре Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, который увеличивает давление на КНР с целью ревальвации юаня и открывает дорогу к введению импортных пошлин на китайские товары.

Китай осудил принятый палатой представителей законопроект о введении компенсационных таможенных пошлин в отношении импорта из стран, которые используют обменные курсы своих валют для создания для себя наиболее выгодных условий в торговле с Соединенными Штатами. "Учет обменного курса валют в качестве основания для антидотационных расследований не соответствует принципам ВТО", - заявил официальный представитель министерства коммерции КНР Яо Цзянь.

В Сенат законопроект поступит в ноябре. Американские эксперты полагают, что разумным было бы повышение курса юаня в течение двух лет на 20-40%. Дефицит США в торговле с КНР достигает $145 млрд.

Как сообщалось, Вашингтон называет заниженный, с его точки зрения, обменный курс китайского юаня в качестве одной из причин серьезного дефицита в торговле с Китаем и роста безработицы в США.

Однако Вэнь Цзябао утверждает, что рост юаня на 20% в сжатые сроки приведет к крайне негативным последствиям для китайской экономики, включая разорение компаний, потерю рабочих мест.

Китай отменил жесткую привязку юаня к доллару с 19 июня 2010 года, до этого с июля 2008 года нацвалюта с минимальными колебаниями находилась на уровне 6,83 юаня/$1. С 19 июня до конца сентября юань подорожал на 2,1%, что американские и европейские политики сочли недостаточным.

В процесс валютного протекционизма включилась и Япония. Японский центробанк во вторник неожиданно принял решение снизить процентную ставку по кредитам overnight с 0,1% до целевого диапазона 0-0,1% и пообещал оставить ее на "практически нулевом" уровне до тех пор, пока дефляция будет оставаться в поле зрения. Предпринятый Банком Японии шаг расценивается инвесторами как способ ослабить рост курса иены в ожидании действий ФРС, которые могут привести к снижению стоимости доллара (и соответственно, снижению курса китайского юаня, динамика которого следует за американской валютой). С начала этого года стоимость японской валюты относительно доллара США увеличилась на 12%.

Одновременное ослабление кредитной политики мировыми центробанками могло бы предотвратить появление преимуществ у одной из валют перед другими, пишет WSJ.

Страны emerging markets демонстрируют гораздо более сильный рост, чем США, Европа или Япония. Действия развитых стран создают для них проблемы, поскольку инвесторы, стремящиеся к вложению средств в высокодоходные активы, инвестируют значительные объемы денег в emerging markets, что способствует росту валютных курсов этих стран и ставит под угрозу экспорт.

Между тем, как считает директор- распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, мировой финансовой системе снова могут угрожать валютные войны, считает.

"Валютные войны возвращаются", - заявил он на 7-й Ялтинской ежегодной встрече, прошедшей в субботу. В качестве подобных примеров глава МВФ привел Китай, недавнее заявление Бразилии. Д.Стросс-Кан высказал мнение, что этот путь бесперспективен, так как попытка поддержать экспорт за счет девальвации валюты в одной стране наткнется на подобный ответ других стран.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Юань: крепкий орешек

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи