ЕС надавил на юань

Европейский союз включился в войну против слабого юаня. Политики ЕС настаивают на укреплении валюты КНР, будучи уверены, что повышение ее курса обеспечит более сбалансированный рост как китайской, так и мировой экономики

Москва. 6 октября. FINMARKET.RU - Фокус мировых центробанков все больше смещается на валютные курсы. Практически каждая крупная экономика стремится в той или иной степени сдержать рост или добиться снижения курса своей валюты, чтобы дать преимущество экспортерам на зарубежных рынках.

И США, и Япония, и Европа - все ищут пути, чтобы заставить Китай укрепить свою валюту, считающуюся в значительной степени недооцененной, пишет The Wall Street Journal.

Представители Европейского Союза вслед за США усиливают давление на Китай, требуя ревальвации юаня в связи с тем, что слабая нацвалюта КНР угрожает восстановлению европейской экономики, отмечает WSJ.

Европейские политики выразили свое мнение жестко и однозначно после встречи с премьером Госсовета КНР Вэнем Цзябао в рамках азиатско-европейского саммита в Брюсселе. Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише даже отошел от традиции своего ведомства не называть конкретные страны в случае критических высказываний.

"Мы заметили, что эволюция с точки зрения эффективного обменного курса, в том числе в паре с евро, была не совсем такой, на которую мы надеялись. Гибкость валютного курса всецело отвечает интересам Китая", - отметил Ж.-К.Трише.

Вместе с тем глава ЕЦБ поблагодарил Вэн Цзябао за решение КНР купить гособлигации Греции на следующем аукционе.

К критике валютной политики Китая присоединился и комиссар ЕС по кредитно-денежной политике Олли Рен, настаивающий на том, что ревальвация валюты должна стать для КНР одним из приоритетных направлений при пересмотре экономической политики в целом.

"Экономические реформы должны дополняться повышающейся гибкостью и, таким образом, значительным подорожанием юаня по отношению к валютам основных торговых партнеров, включая еврозону, - заявил О.Рен. - Если евро продолжит нести непропорциональное бремя корректировок мировых валютных курсов, восстановление еврозоны может ослабеть".

К укреплению курса юаня призвал Китай и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, пользующийся огромным авторитетом в единой Европе.

"Поскольку Китай играет очень важную роль, мы полагаем, что значительное повышение курса китайской валюты обеспечит более сбалансированный рост как китайской, так и мировой экономики", - сказал он.

После активного включения ЕС в дискуссию о юане Китаю будет сложнее защищать свою позицию на предстоящем заседании Международного валютного фонда, которое состоится в эти выходные, и на ноябрьском саммите "группы двадцати" в Южной Корее, отмечают политологи.

В сентябре Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, который увеличивает давление на КНР с целью ревальвации юаня и открывает дорогу к введению импортных пошлин на китайские товары.

Китай осудил принятый палатой представителей законопроект о введении компенсационных таможенных пошлин в отношении импорта из стран, которые используют обменные курсы своих валют для создания для себя наиболее выгодных условий в торговле с Соединенными Штатами. "Учет обменного курса валют в качестве основания для антидотационных расследований не соответствует принципам ВТО", - заявил официальный представитель министерства коммерции КНР Яо Цзянь.

В Сенат законопроект поступит в ноябре. Американские эксперты полагают, что разумным было бы повышение курса юаня в течение двух лет на 20-40%. Дефицит США в торговле с КНР достигает $145 млрд.

Как сообщалось, Вашингтон называет заниженный, с его точки зрения, обменный курс китайского юаня в качестве одной из причин серьезного дефицита в торговле с Китаем и роста безработицы в США.

Однако Вэнь Цзябао утверждает, что рост юаня на 20% в сжатые сроки приведет к крайне негативным последствиям для китайской экономики, включая разорение компаний, потерю рабочих мест.

Китай отменил жесткую привязку юаня к доллару с 19 июня 2010 года, до этого с июля 2008 года нацвалюта с минимальными колебаниями находилась на уровне 6,83 юаня/$1. С 19 июня до конца сентября юань подорожал на 2,1%, что американские и европейские политики сочли недостаточным.

В процесс валютного протекционизма включилась и Япония. Японский центробанк во вторник неожиданно принял решение снизить процентную ставку по кредитам overnight с 0,1% до целевого диапазона 0-0,1% и пообещал оставить ее на "практически нулевом" уровне до тех пор, пока дефляция будет оставаться в поле зрения. Предпринятый Банком Японии шаг расценивается инвесторами как способ ослабить рост курса иены в ожидании действий ФРС, которые могут привести к снижению стоимости доллара (и соответственно, снижению курса китайского юаня, динамика которого следует за американской валютой). С начала этого года стоимость японской валюты относительно доллара США увеличилась на 12%.

Одновременное ослабление кредитной политики мировыми центробанками могло бы предотвратить появление преимуществ у одной из валют перед другими, пишет WSJ.

Страны emerging markets демонстрируют гораздо более сильный рост, чем США, Европа или Япония. Действия развитых стран создают для них проблемы, поскольку инвесторы, стремящиеся к вложению средств в высокодоходные активы, инвестируют значительные объемы денег в emerging markets, что способствует росту валютных курсов этих стран и ставит под угрозу экспорт.

Между тем, как считает директор- распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, мировой финансовой системе снова могут угрожать валютные войны, считает.

"Валютные войны возвращаются", - заявил он на 7-й Ялтинской ежегодной встрече, прошедшей в субботу. В качестве подобных примеров глава МВФ привел Китай, недавнее заявление Бразилии. Д.Стросс-Кан высказал мнение, что этот путь бесперспективен, так как попытка поддержать экспорт за счет девальвации валюты в одной стране наткнется на подобный ответ других стран.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Юань: крепкий орешек

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи