Мировой ВВП: сейчас лучше, потом хуже

Есть обновление от 14:14

МВФ понизил прогноз роста мирового ВВП в 2011 году до 4,2% с 4,3%. В то же время, прогноз на текущий год был улучшен до 4,8% с 4,6%. С прогнозом по росту российского ВВП фонд поступил иначе - на этот год ожидаемо ухудшил до 4%, на следующий - повысил до 4,3%

Нью-Йорк. 6 октября. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста мирового ВВП в следующем году до 4,2% с 4,3%, ожидавшихся три месяца назад, говорится в докладе World Economic Outlook, опубликованном в четверг. В то же время прогноз роста мировой экономики в текущем году улучшен до 4,8% с 4,6%.

В сообщении МВФ отмечается, что основными рисками для глобальной экономики являются высокий уровень безработицы, значительный объем госдолга и хрупкость банковской системы.

Россия: сейчас хуже, потом лучше

Прогноз роста российского ВВП на текущий год был ухудшен до 4% (против 4,3% в июльском прогнозе), а на 2011 год наоборот улучшен до 4,3% (против 4,1%).

"В России, несмотря на относительно высокие цены на нефть, в краткосрочной перспективе прогнозируется сдержанный рост", - говорится в обзоре.

В ближайшее время сдерживать восстановление будут последствия засухи и лесных пожаров. Однако несмотря на это, а также на то, что экономика по-прежнему зависит от поддержки государства, локомотивов восстановления в последствии должен стать рост потребления. Банки сейчас, похоже, готовы осторожно расширять кредитование. Постепенный рост реальной заработной платы и снижающийся уровень безработицы должны поддержать потребление, говорится в исследовании.

Теперь ожидания МВФ практически совпадают с официальным российским прогнозом. Новый проект бюджета на 2010-2013 гг., одобренный в конце сентября, предполагает рост ВВП РФ на уровне 4,0% в 2010 году, 4,2% в 2011 году (3,4% в старом прогнозе).

Согласно прогнозам МВФ, экономика России в 2010 и 2011 гг. будет расти отнюдь не быстрее коллег по постсоветскому пространству. Лидерами роста ВВП здесь станут Туркменистан (9,4% в 2010, и 11,5% в 2011 году) и Узбекистан (8% и7% соответственно).

При этом МВФ резко повысил оценку роста экономики Белоруссии в 2010 году - до 7,2%, вместо 2,4%. Рост ВВП Белоруссии в 2011 году прогнозируется на уровне 6,2% (вместо 4,6%).

Рост экономики СНГ без учета России на текущий год улучшен на 0,9 п.п. - до 5,3%, а на следующий год повышен на 0,5 п.п. - до 5,2%.

Развитые позавидуют развивающимся

В целом экономика группы развивающихся стран (emerging and developing economies), в которую входят страны Центральной и Восточной Европы, СНГ, БРИК, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Северной Африки, Африки южнее Сахары и Мексика, в 2010 году вырастет на 7,1%, что на 0,3 п.п. лучше последнего прогноза фонда. Прогноз для этой группы на 2011 года оставлен без изменений - на уровне 6,4%.

Развитые экономики в следующем году вырастут в целом на 2,2%, что на 0,2 п.п. хуже июльского прогноза, при этом рост в 2010 году будет на 0,1 п.п. выше чем ожидалось летом - 2,7%.

Рост американской экономики также замедлится с 2,6% в 2010 году до 2,3% в 2011 году, прогноз был понижен на 0,7 п.п. и 0,6 п.п. соответственно.

Прогноз для экономики еврозоны на следующий год был улучшен на 0,2 п.п. - до 1,5%, в текущем году на 0,7 п.п. - до 1,7%.

МВФ ухудшил прогноз роста экономики на 2011 года для всех стран G7 кроме Франции и Германии. ВВП Франции вырастет и в этом, и в следующем году на 1,6%, при этом прогноз на текущий год повышен на 0,2 п.п. Экономика ФРГ поднимется в этом году на 3,3%, что на 1,9 п.п. выше предыдущего прогноза, и на 2% - в 2011 году, улучшение на 0,4 п.п. относительно июльской оценки.

Прогноз для ВВП Японии улучшен на текущий год на 0,4 п.п. - до 2,8% и ухудшен на 2011 год - до 1,5%.

Фонд оставил прежним прогноз роста экономики Китая - 10,5% в этом году и 9,6% в следующем. Прогнозы роста экономики в 2010 году двух других стран БРИК - Индии и Бразилии - улучшены. ВВП Индии в этом году вырастет, по ожиданиям фонда, на 9,7% (на 0,3 п.п. больше предыдущего прогноза), в 2011 году - на 8,4% (как и ожидалось ранее). Темп роста экономики Бразилии в этом году достигнет 7,5% (на 0,4 п.п. лучше предыдущего прогноза), в 2011 году замедлится на 4,1% (уменьшение на 0,1 п.п.).

Пиррова победа

При этом фонд призвал развивающиеся экономики разрешить большую гибкость обменных курсов, а развитые страны - продолжать сокращать дефициты госбюджетов, предпринять более решительные шаги, направленные на стабилизацию восстановления экономики, в частности, снизить зависимость от госрасходов.

Эти шаги МВФ назвал частью более общей деятельности, направленной на создание нового макроэкономического баланса, который с одной стороны предусматривает переход от госстимулирования к частному спросу в развитых экономиках, а с другой - предполагает что такие страны, как США будут больше экспортировать, в то время как государства с развивающейся экономикой обратятся к внутренним источникам роста.

"В результате мы имеем восстановление, которое не является ни сильным, ни сбалансированным и рискует не быть и стабильным", - говорится во вступительном слове главного экономиста МВФ Оливье Бланшара к World Economic Outlook. - Если рост прекратится в развитых экономиках, развивающимся странам также придется нелегко".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции